友人に陰で悪口を言われていました。キレてもいいですかね??高2女子です。 …

回答6 + お礼3 HIT数 1055 あ+ あ-

2017/08/07 11:28(更新日時)

友人に陰で悪口を言われていました。キレてもいいですかね??高2女子です。

先日、友人Aから悪口を言われていたことを知りました。私は以前Aに大きく助けてもらったことがあり、恩を感じていたので、彼女にどれだけ腹が立っても悪口を言わないように決めていました。

しかし、Aは、私ともう一人の友人B、Cの悪口を言っていました。その悪口の内容がなんと、「いつも3人でゲラゲラ笑っててうるさい、下品だ」というものでした。
飛行機の騒音みたいに大きい声で笑っているわけでもないし、なぜそんなことまでAに指摘されなければいけないのか理解できません。大口あけて笑うことって素敵だと思うのです。
おそらく、最近わたしとBが仲良くしていて、Aはそれに嫉妬しているのではないかと思います。

私こそ、今まで、あの時の恩があるからと我慢してきた彼女への不満は沢山あります。いつも人の悪口ばかり言っていたり、ぶりっ子だったり、わがままを言ったり・・・。

私の我慢は何だったの?と思うと、怒りがおさまりません。
キレても良いでしょうか??それとも私が大人になって、何も知らなかったふりをした方が良いでしょうか?

No.2507605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うるさいと言うのは3人のことをまとめて言っていたんですよね?

あとあなたが我慢していたことは相手には関係ないし勝手にしていたことだからそれはあなたが直ちにやめればいいこと

それを相手に攻める必要もなし

とりあえず次元が低い人なんですよ。
それを相手したらあなたも同じ次元での戦いになりますし
まだ揉めますよ

だからあなたは我儘とか言われた時に限って
それは無理とか言っていけばいいのでは?

No.2

キレる必要どころか気にする必要もありません。

直接ではなく「影」で言われてる事であれば、それは「知らなくて良い事」です。

そこがどうしても気になるというのなら、「自分が影でも褒められるぐらい素晴らしい人間なのか?」を考えてみて下さい。

そうでもないなぁ、と思えるなら許してあげましょう!

陰口を言う人間は、必ず誰かに嫌われて陰口を言われるものです。
いちいち腹を立てて、同類になってしまうのはバカらしいです。

主さんは、「そんな事絶対にしない!」それが正解であり、素晴らしいんです。
そこに自信を持って、主さんは主さんで楽しく過ごしていれば、本当の友達は理解してくれますよ。

No.3

大口あけて笑うのが素敵って言ってますが、周りからみたら下品ですよ(´・ω・`; )
とくに女の人がそれしたら下品だから治さなきゃですよ(; ・`д・´)

No.4

>> 1 うるさいと言うのは3人のことをまとめて言っていたんですよね? あとあなたが我慢していたことは相手には関係ないし勝手にしていたことだから… そうですね、同次元にはなりたくないですし。頑張ります。

No.5

>> 2 キレる必要どころか気にする必要もありません。 直接ではなく「影」で言われてる事であれば、それは「知らなくて良い事」です。 そこが… 自分のことを好きな人もいれば、嫌いな人もいるってのもわかります。
Aはいつも話題が悪口か自慢で、周りもザワついているので、いつか彼女自身に還ってくることを待ちます。

No.6

>> 3 大口あけて笑うのが素敵って言ってますが、周りからみたら下品ですよ(´・ω・`; ) とくに女の人がそれしたら下品だから治さなきゃですよ(;… なぜですか??
あなたは面白くて大笑いすることって無いんですか?いつでも口を閉じて微笑んでるだけなんですか?
女だから、とか全然理解できません。

No.7

何も知らないふりをしてもいいですし、我慢ならないようならはっきり怒っていいと思うな

No.8

<<7さん
スレ主です。お礼の付け方がよくわからなくて、こちらから失礼します。
まだ言っているようでしたら注意しようかと思います。ありがとうございました!

No.9

私には去年までとても仲が良かった3人の友人がいました。しかし今年になってから、、急に
無視してきたり、私を仲間外れにしたり・・・3人の内2人は同じ部活で私の顔をみては笑ってくる
ので、とても不快です。どうにかしてぎゃふんと言わせたいのですが、どうすればいいでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧