夫婦水入らずの時間ありますか? 子供がいたりすると難しいですよね。 いつか子…
夫婦水入らずの時間ありますか?
子供がいたりすると難しいですよね。
いつか子供が大きくなれば…
そう思っていたのですが
その時期が来たら、夫婦別室になっており、食事が終われば各自の部屋へ…
そう考えると、平日は1時間ぐらいしか一緒にいないかも
職場の人の方が長い時間過ごしていますよね!
あらためて、コミュニケーションとる努力をしなければ…と思いました。
皆さんどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
夫婦で落ち着いて会話なんてないですね。
夫は帰りが遅いし、週末は家族で出掛けたり部活の応援など。
夜は平日寝られない分、お風呂から出て気づいたら寝てます。
しいて言えば、週末の車での移動中ですね💦先週1週間の、懸案事項などを話します。
なんだか淋しい気もしますが、慣れると普通です。
時々は子供を預けて夫婦で過ごしています。
平日は仕事で帰りが遅く寝に帰っているようなものです。
夫婦別室は一度してしまうと一緒の部屋に戻すことは困難だと思っているので、最初から絶対にしないしさせないと決めています。
コミュニケーションは時々無理矢理にでもとるようにしています。
ふざけてちょっかいを出して、うざがられますが、面白可笑しく続けているとそこからくだらない会話になったりして。
別にコミュニケーションとらなくても生活は出来ますが、コミュニケーションをとらなくなると、今度は急にコミュニケーションをとることにお互い違和感が出来て、気付けば寂しい老後になりそうで。
無理矢理でもコミュニケーションを取り続けていると、今度は時々でもコミュニケーションが無いのがお互い違和感なのか、旦那も時々うざい行動に出てきます。
それを継続していると、普段は別の生活でも、うちの夫婦は割と仲良しだな、とお互いに思って暮らせている感じです。
そうすると心は穏やかですし、平日どれだけ別の生活していても、心で繋がれている感じで平和です。
コミュニケーション、大事ですね。
いつかは子供も巣立っていなくなりますし、そうなった時に夫婦二人でも楽しく暮らせるように、その為には長年の積み重ねが大切になると思うので、無理矢理でも継続している次第です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧