図々しい部下でしょうか。 自分がした上司への発言は、本当に良かったのか迷ってい…

回答3 + お礼3 HIT数 571 あ+ あ-

2017/08/03 22:39(更新日時)

図々しい部下でしょうか。
自分がした上司への発言は、本当に良かったのか迷っています。

24歳の銀行員です。入行してから4ヶ月経ちます。
やる機会が少ない仕事(窓口)があり、私も先輩方が休憩の時にはその仕事をやりますが、様々なパターンがあり、なかなか覚えられません。
その仕事を期間限定で良いからやらせてほしいと意見を言ってしまいました。

結果、やらせてもらえることにはなりましたが(おそらく2~3日の期間限定)、とても優しい上司なので口には出しませんが、内心は生意気な部下だと思われたかもしれません。

私は普段窓口には出ませんが、先輩方が休暇を取ったときに出来ないのは困ると思い、焦りがありました。

もちろんメモを取ったり、マニュアル作りは欠かせませんが、覚えが悪い方ですので、実際にやらないと覚えられそうにありません。

今までろくな人生を歩んで来なかったので、一般的な社会人常識はわかりません。
この発言は失礼には当たらないでしょうか。
皆様の意見をお聞かせ下さい。

No.2510004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識かどうかは相手次第ですが、動機がしっかりしてますし、しっかり考えた上ですのでので問題ないと思います
出る杭は打たれますが、出過ぎる杭は打たれませんので、自分が正しいと思ったことはドンドン前に出ましょう
応援してます

No.2

対応してもらえたのですから、経験して覚えたいというあなたの気持ちが上司に伝わったのだと思います。
気にする必要はないと思いますが、期間中に一生懸命取り組み、要望を聞いてくれた上司に感謝を伝えると良いと思います。

No.3

>> 1 非常識かどうかは相手次第ですが、動機がしっかりしてますし、しっかり考えた上ですのでので問題ないと思います 出る杭は打たれますが、出過ぎる杭… 回答ありがとうございます。
本音を伝えたことで、実際に経験出来ることにもなりましたので、手は抜かずに必死になって覚えます。

応援、ありがとうございます。

No.4

>> 2 対応してもらえたのですから、経験して覚えたいというあなたの気持ちが上司に伝わったのだと思います。 気にする必要はないと思いますが、期間中に… 上手く伝わったようなら、良かったです。
期間中は真面目に取り組んで、改めて感謝の気持ちを伝えます。

回答ありがとうございます。

No.5

失礼なことでも言ったのかと思ったのですが、それは全然良いことじゃないですか!
なんでも上司の言うとおりにイエスマンでいることが良い部下なんかではないです。
自分は昔そうだと思い込み、いつもそのようにしてたんですが、結果パワハラの対象になることが多かったです。こいつには何言っても平気だとなめられてしまったんでしょうね。
きっと上司からしたら、こいつはやる気のあるなかなか見込みのあるやつだなって思ったんじゃないですかね。
仕事で結果を出すことで恩返しになるんじゃないですかね。
中には誤解する人もいるかもしれません。なので、こういう想いからこのようにしたいと話すこと(ホウレンソウ、コミュニケーション)が大事だと思います。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
失礼に当たらないなら、何よりです。
早く一人前になり、結果で返せるよう日々勉強します。

伝え方も大切ですよね。同じことを言っても言い方次第で印象は違いますもんね。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧