結婚5年目、未就学児2人の子供がいる共働き家庭です。 夫が最近いつもつまらなそ…

回答7 + お礼0 HIT数 2010 あ+ あ-

2017/08/07 15:52(更新日時)

結婚5年目、未就学児2人の子供がいる共働き家庭です。
夫が最近いつもつまらなそうな顔をしてます。

平日は遅いので子供の相手はしてないのに土日に子供の相手をするのがしんどいと言います。

お互い30歳ですが、まだまだ独身者の多い同世代と自分を見比べて自由がない、趣味がない、友達づきあいがないと文句たらたら・・・同世代の家族ぐるみの付き合いも無いと。

いつも疲れたような顔をしてたり、自由でうるさ過ぎる子供達に突然キレたり・・・
共働きだし、私も子供の世話で手一杯なのに加えて夫が子供みたいに思えてきてイライラしてきて、正直土日に夫も休みで一緒なのが苦痛になってきました。

確かに結婚前とは違い、デートも出来なければ毎週のようにイオンや公園。買い物も節約ばかり。
事情があり実家にも頼れないので完全に夫婦2人だけで頑張っている状況です。
家族で土日過ごすのもマンネリ化して楽しさが無くなってきているのも実情。

ですが、家事に育児に仕事に追われて友達づきあいや飲み会にすら行ってない私に比べ夫は何度も会社や友人との飲み会やらに行かせてあげています。
その間私は子供を見ています。

一体わたしにどうしろと言うのでしょうか。
だんだん夫に嫌気がさしてきました。

No.2510066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はこーんなにやって「あげて」いるのに、という気持ちだと破綻するよ。
そんな顔になるくらい、仕事が大変なんだって思った方が楽になる。
私以上に頑張ってないくせにって気持ちがあるから、そうやって不満も出る。
あなたが、私はこれ以上どうしろって言うの?ってくらい頑張ってると思うのと同じく、
ご主人も、真面目に仕事に行っていることを褒めて貰いたいんじゃない?
独身だったら適当に休めるけど、家族の為に休めないプレッシャーがある。
マンネリ化していると思っているなら、あなたが何か用意したら?
昔と違って、ネットでいくらでも調べられるんだし。
期待して、動かないって不満を持つより、自分が動いた方が早いよ。

No.2

有給取らせて一人旅させてあげては?
今ならフェスとか。

勿論、家族も大事だけど、
辛い辛い我慢我慢で生活してたら、
意味無くなっちゃいますよね。
辛い上に幸せ感じないなんて、それは対処した方がいいかと。

で、主さんもたまには有給なりずる休みなりして、映画でもエステでも行かないと…。

ただただ所帯染みて枯れてくよ(;∇;)/~~

しまいには旦那が浮気や何かに癒しを求めちゃったら大変なことになるんだから…!

ある程度の娯楽や生き甲斐も必要経費かもですね(^_^;)

子供もいつまでも小さくないし。
その時その時どう楽しむかは大事な気もします…。

No.3

お気の毒です。自己チューな旦那様ですね。主さんよく頑張ってますね、偉いです。私はそんな旦那だったら堪えられません。

No.4

まぁ でも結婚生活ってそんなものです。 家族で変わりなく過ごせる平凡な日常ってたぶん幸せなんですよ。たまには 夫婦お互いにリフレッシュできる時間を持つのも大事とは思うけど…。

No.5

旦那さんも自分の意志で結婚したのにダダこねないで欲しいですよね、一人の時間を多く与えるしかないのかな

No.6

優しい奥様ですね!旦那さんは奥様が色々な事を犠牲にしてるのは知らず、自分の苦労しか見えないのですね。
旦那さんも疲れてるのはわかりますが、子供がいれば夫婦どちらかだけが苦労して疲れているという事は無いのだからそこを分かってほしいです(>_<)
なるべく土日一緒の空間にいないように奥様が子供を連れてどっかに行ったりしたほうが良いかと思います。
たまには旦那さんに子供を預けて、奥様も気分転換にどこか出かけたいところですが。。。

No.7

うちの夫はもはや土日すら面倒見ません。車で買出しにも連れて行ってくれないし。
土日も夫は居ないと思って母子三人で自由に過ごしてます。
なるべく実家か外に行きます。

やはりこんな夫と家族仲良くなんて無理です。
いつか必ず離婚してやりますよ(笑)それが励みです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧