6年付き合い同棲5年です。結婚はしていませんが、お互いするつもりで付き合ってはい…

回答31 + お礼1 HIT数 2488 あ+ あ-

2017/08/09 10:11(更新日時)

6年付き合い同棲5年です。結婚はしていませんが、お互いするつもりで付き合ってはいます。彼氏が家賃、光熱費、日用品を払い、私に月に10万円くれます。それとは別で自分が投資で預けたお金を彼が動かして月に28万入ってきます。私が自分で出したお金なのにそんなにもらってて等、恩着せがましく言われたりします。家事は全部、私で彼は一切やりません。彼は自分の服やキャバクラ等で月にかなり使ってる方だと思います。でも家の貯金をしてと言っても一切してくれません。浮気等はないです。彼とは気も合うし6年たった今でも男女の仲でいられていて相性は良いと思います。だけど飲み代や服に使い、家の貯金をしてくれないところ、恩着せがましく言ってくるところ、家事をやらないどころか出したものをしまわない、気分で有り得ない発言をしてくるところ等、不満です。好きなところもありますが、この生活は普通からみたらお金の面では良い方でしょうか?
これくらいは我慢して付き合って行った方が良いのでしょうか?まとまらない内容ですみません。優しい方、意見お願いします。

No.2511208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ところで、5年も同棲して

何故結婚しない

捨てられるよ

No.2

ただの同棲なので嫌なら解消するなり別れるなりしたら良いかと。
これぐらい我慢すべきや、恵まれているか否かなどは夫婦間や婚姻関係ならある程度の世間一般的な基準で考えられますが、あくまで30歳以上の恋愛関係の間柄の為、大人同士2人の価値観で好きにしたら良いと思います。
家事云々、生活費云々、全て世間一般的な夫婦間の価値観には当てはめられません。
今さえ楽しければとしか考えていなさそうな彼と年齢的に焦り出した彼女、いつまで持つかでしょうか。

No.3

それと、あなた方は働いているのでしょうか?
それとも投資で食べての五年なのでしょうか?

No.4

主です。回答ありがとうございます。私はここ1年働いていません。彼は働いてはいますが、正直、決まった時間に出ていくような仕事ではなく、人付き合いしてお金を集めてるような仕事です。

No.5

働けない状況なんですか。

No.6

そんなことはまったくありませんが、私は食べて行けるのでただ働いてないだけです。😓

No.7

貯金したければ、ご自身が働くのが確実ですよ。お金に余裕があるみたいですから、主の好きな事を仕事に選んでコツコツ貯めれば良いのでは?

No.8

気は合うし相性はいいけど、キャバクラで若い女の子にお金を使うのを優先する彼なんですよね。

彼はお洒落して遊び慣れて目は肥えてるだろうし、浮気はしてないって信じていいのか微妙です。

10万円で済むなら安いものだし、主さんがイラつくのと同様に彼はお金のことや家事のことを言われるのは嫌でしょうね。

なかなか変われませんよ、好きなら我慢するしかないと思います。

No.9

多少不満あれど、今更3食昼寝付きの家政婦生活、あなた捨てられないでしょ。
結婚って道は閉ざされてるだろうから、彼に捨てられるまで居座るか、一念発起して就活し自活目指すか、自分の好きにしなよ。

そんくらい、自分で決めなー

No.10

将来は貧困に困るんじゃない?貯金は大事よ。結婚しても今と同じで彼氏は変わらんね。赤ちゃん出来ても育てる気があるんかな。子供は金がかかるけど。老後は生活保護?
貴方が決めたら。働かないで相性もよいしいこのままいたけりゃいたらいいし。ただ先は暗いけどね。

No.11

いやなら自分で働きましょうよ

No.12

いつまでも継続的にお金が入ってくるとは思えない。
バブル崩壊やリーマンショックのような事が今後もありえますよね。
その生活の仕方ではその時に破綻しませんか?
また、彼も俺様だしかなりの我儘。
将来は苦労するでしょうね

No.13

それだけもらってるんなら自分で貯金すればいいじゃん

No.14

自分の置かれてる状況理解できないの?
結婚してないからいつでも捨てられる環境なんだよ。
キャバ通いして好きなように金使ってるなら、主さんは家政婦で性欲処理係なだけ。
いずれ歳取って飽きたら若い女に乗り換えるだけ。
同棲5年じゃ今更結婚もないでしょう。
捨てられないように彼のご機嫌をとり、家事をこなしてセックスも飽きさせないように頑張るしかないよね。

No.15

将来、心が満たされる結婚生活を送りたいんでしょうか? それとも生活が満たされても心はが満たされない結婚生活を送りたいんでしょうか? どちらを選ぶかです。
後者を選ぶなら今の彼でいいんじゃないですか。

No.16

皆さん、回答ありがとうございます。どれも図星で焦ります。出先なので夜また見ます(´×ω×`)

No.18

あのさー、結婚してないなら貴方は他人なんだよ?

それなのに働かないで彼に養ってもらってる時点で図々しいのに、それでさらに文句いうの?
あーだこーだいう前にまず働けば?

これの男女逆バージョンのスレがあったら、叩かれまくりの大炎上間違いなし

No.19

働けと言う意見が多いですが、もし自分が同じ状況なら働く必要ないですよね。充分に生活できる額は投資?運用?で所得がありますし。
じゃあ今のままで行くか?と言われたら私ならノーですね。
結婚する気があるのに、何年も同棲までしていて信頼関係があるのに、
30過ぎた彼女への責任を取らず遊び続ける男でしょ?
20代で結婚したいが踏み切れないカップルの大多数がお金がないから、養えないからだと思います。
彼は、20代でもなければお金がない訳でもない、養えない訳でもない。
ただ、責任を負いたくないだけ。
彼は40代になろうと20歳のキャバ嬢とデキ婚なんていっくらでもできますが、あなたが40代で20歳の男を捕まえ結婚できますか?
いくらお金を積もうとも結婚は難しいはずです。
30ウン歳ですよ?
結婚するか別れるか決めるには遅いぐらいです。
結婚か別れかの二択しかその将来には待っていません。
アラサー?アラフォー?なら、一日でも早い方が良いです。

お金があり、養える、のに!結婚できない正当な理由があるなら別れれば良い。
お金がないから養えないから結婚できないと言う男の10倍は悪質ですけどね。

No.20

>> 2 ただの同棲なので嫌なら解消するなり別れるなりしたら良いかと。 これぐらい我慢すべきや、恵まれているか否かなどは夫婦間や婚姻関係ならある程度… 確かに皆さんの言うようにただの同棲ですし、今が良ければで今までは一緒にいました。ただこれも、皆さんの言うように今は良いけど将来が不安になっています。貯金はしてくれないし、お金の感覚もあればあるだけ迄はいかなくとも服時計等、使ってると思います。キャバクラは私も以前働いていたのでわかるのですがやっぱり付き合いもあるので仕方ないかとは思っていますが、回数とかは無駄金になるような付き合いは控えるように言いました。でも結婚してるわけではないので服買うのやめろとまでは言えません。続く

No.22

いくら主さんが資本を持っていたとしても、投資で儲ける才能も、
その仕事をしたのも彼なので、自慢はしたいのではないでしょうかね?

恩着せがましいのが嫌なら、資本を全て回収し、別れるしかないよ。

しかし、彼も小さな男ですね。

人の褌で相撲を取るとはこの事。
自分で稼いだお金なら分かるけど、資本を出してる人に恩を着せる意味がわからない。
寧ろ、資本がなければ何も出来ないではないか。

19さんと全く同じ意見です。
結婚して責任はもちたくない、お金は使いたい、貯金はできない。
投資の才能のあるダメ男です。

そのうち投資失敗して借金こさえたらどうするつもりだろうか。
主さんに補填させる気満々なんでしょうね。
リスク管理も出来ない行き当たりばったり人生ですね。

No.23

昔キャバ嬢だった主と付き合ってるのに

何故キャバ通いして、浮気無いと思ってるんだろw

ある意味お似合いなんだろうけど、将来の為に働いた方がいいよ。

貰ってるお金貯金しておいて、いつでもサヨナラされても、逆にサヨナラーーってしたくなってもいいように

No.24

同棲期間が長いと相手側からしたら嫌な言い方ですが、都合いい人になってません?籍なんて今更..って思われてるのかも?(・・;)大体いずれっていつ?だからお金の話しもちゃんと出来てないのかも?お互いに一つの目的が定まってないですよね?ダラダラってケジメないだけです。大丈夫ですか?

No.25

極々一般的な男ですよ

No.26

お手当って感じがしますが、家事を手伝わないとかは、良くありますよ。貯金も男はしない。28万貰ってるなら、そこから貴方が貯金すればいい。キャバクラ行く人って、結婚後辞めるとは思えないんですが、良いんですか?もう一度、こんなんで良いか見直してその人と将来結婚まで行けるか。

No.27

キャバクラ、お洒落ってチャラ男だし浮気はあるでしょ

No.28

こんばんは。
私は現在24歳で33歳の男性と同棲四年目のものです。

私は彼に仕事をしないで欲しいと言われてて、約2年ほど無職でした。

確かに働かなくても、生活はできてました。
ですが、よくよく考えました。
なんの約束もない、ただ同棲だけの関係の相手に生活を見てもらってて、
この人が目の前から消えた時、自分のことを助けれるのは自分だけですよ。

今、あなたは「無職」なんです。
まして籍も入ってない。
保険などどうしているのですか?

私は目の前の彼の不満より、
自分の人生に目を向けました。
現在正社員で仕事をしています。

彼に対して求めるのではなく、
自分が変わらないと
なにも変わりません。

No.29

金出して偉そうにしてるのは主さんでは?
投資してるは彼であって、元手以上を稼いでいるのも彼。
家賃やらの生活費を出しているのも彼。
主さんこそ、何してるの?金払わせて養って、主さんの資金も増やして貰ってる上に、更に家事を手伝え?

そういうのは、結婚してから言えば?

No.30

主さんがまとめて預けた資本金てかなりの額なんだろうね。月に28万入ってくるのは良いけどさ…それって確かな利益なの?元本かなり減ってたりしません?なんか少々気になりました。
余計なお世話だったらすみません。

No.31

主です。皆さんたくさん意見ありがとうございます。今のところ、お金は入ってきています。キャバクラには行っていますが、どんな飲み方してるかは知りませんがその後、連絡とる等はしてません。彼はなんでかわかりませんが私のことを好きな気持ちは依存的な感じがします。なんだかんだ色々許してあげて家事もそれなりにやってるから都合がいいていうこともあると思いますが、別れるのは絶対やだ、なら結婚すると口では言いますが、私も結婚となると
好きは好きですが将来が不安なの等あり踏み切れないところもあります。アラサーで働きもせずにいる自分、彼、今が楽しくて一緒にいるのも年的にいけないのはわかっていますが、今更3食昼寝付き生活抜け出すのも嫌な自分、だったら結婚して主婦になってしまいたい気持ち。でも彼だと不安な気持ち。悩んで考えて1年、2年とたっていきます。子供でどうしようもないですよね。親にも甘やかされて育った2人です。人はなかなか変われないですね。皆さんの意見、すごくためになります。でも行動できない、覚悟も決めれない、どうしようもないですね。(✽´ཫ`✽)

No.32

はっきり言って、いつ捨てられるかわからない。
所詮男女仲なんか水モノ。

今のあなたは、物乞いで生きてるのも同然。明日捨てられても、誰からも同情されないよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧