25歳独身です。この先の自分の人生を考えた時に結婚(できるかわかりませんけど(笑…
25歳独身です。この先の自分の人生を考えた時に結婚(できるかわかりませんけど(笑))ということを考えたのですが、皆様はどういうタイミングで結婚されたのかなあと思い投稿させて頂きました。
結婚の決め手となったものが知りたいです。
あと、結婚前、結婚後どちらでも構いませんが、こういう人だけはやめた方が良い、こういう人は良かった などいろいろな意見が知りたいです。よろしくお願いします。
17/08/08 07:37 追記
私としては
・世間一般の常識がある
・人の気持ちも考えられる人
・一緒にいて安心できる人
がいいなあと漠然と思っておりますが、理想が多いのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
私は24で結婚しました。
まず焦って結婚は必要ないと思う
焦るとろくなことない
あと理想は高くはないと思うけど、相手にその理想を求めるなら自分がその理想みたいにならないと理不尽だと思う。
私は一緒にいたい
相手と一緒にいて安心だし、楽、価値観が一緒だと感じたから。結婚した。
でも結婚は自由はあまりなくなりました。独身は自由に自分に金を使ったり、自由に恋愛できたから。
私は 家庭に恵まれなかったので
はやく 結婚して 自分の家庭をもって
必ず 幸せに暮らしたいと 思ってきました
24で 主人と 出会って結婚しましたが
こんなにも 優しくて誠実で 私の気持ちの細部まで わかってくれる人が いたのか というほど
主人に いままで感じたことのない
安堵感を 感じ
主人と 結婚しなければ 後悔すると 思って 結婚しました
結婚相手は 価値観が 近くないと
うまく行かないと思います
金銭的なこと 生活設計 将来的なビジョンなど
主人と 恋愛中 行動してて
必ず どんなに 小さなゴミでも
ゴミ箱を 探して捨てることや
電車などで 小さな子供がいると
微笑ましく 子供を 眺めていた目が
いいお父さんに なるな
と 感じた エピソードです
あと 同じ職場だったのですが
同性の後輩から とても 信頼されて
慕われていたことも 人柄を 感じました
些細なことかも
しれませんが
ゴミを捨てることや
例えば 食事の仕方 街での行動に
その人の 育ちが 垣間見えると思います
結婚は 長い生活になるので
毎日 些細なことの 積み重ねです
32歳で結婚しました。
27歳でそろそろ交際相手は結婚前提で考えようと思い始め、絶対に自分から惚れ込む相手じゃなければ交際しないと決意して異性と交流していました。
私は子供の頃から一人でいることが多く一人暮らしも長かったのでとにかく一人でいるのが好きだったので、今まで彼氏と会っていて楽しくても、一番落ち着くのは自宅に戻って一人になった時でした。
現夫と初めて会って遊んだ日、特に何事もなく帰宅したのですが、家に着くなりすぐに会いたくてたまらなくなりました。そのときに結婚するならこの人だとピンときました。
なのでネガティブな目線になりますが、二人でいることが全く苦痛じゃない相手というのが大事かな。さらにネガティブですが、この人が激太りしたら、ハゲたら、寝たきりになったら、それでも愛し続けられるかと考えたとき、愛せると確信したのも大きいです(もちろんこんなネガティブなことは相手に言っていません)。大げさですが、一人でいるのが好きな自分にとってはこのくらいの覚悟がないと結婚なんてできないと思ったので。
1意見として参考にしていただければ幸いです。
自分が健康なうちはいいのですが、自分は結婚してから病気で働けない時期があったので旦那は性格的にはいい人だけど低収入だったので現実問題稼ぎはある程度ある人がいいと思います。
結婚する際、そのあなたの条件にあってるな~と思っても結婚してみたらそうじゃないってこともあります。相手の親が存命であれば親もいい人そうかどうかは重要です。
変な親や兄弟がいるとほんと苦労します。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧