私は音大卒業で、結婚して子供がいます。 子供が出産まで働いていました。 …

回答2 + お礼0 HIT数 354 あ+ あ-

2017/09/03 06:55(更新日時)

私は音大卒業で、結婚して子供がいます。

子供が出産まで働いていました。
両親には年齢的にも迷惑をかけたくないので、両親には頼らず、生きていきたい。
専業主婦でいられることは、ありがたいし。
下の子供が小学生になり、少し余裕が出てきたので、趣味でボランティアでちょっと弾いたりしながら、練習は続けています。
子供が大きくなったら、また仕事はしたい気持ちでいます。今は持病があるため、回復を待ちながら過ごしています。

まわりは、結婚してない方もすくなくないです。みな結婚して出産しても、自分の楽しみのために(生活のためとは思えない豪華な生活いらっしゃいます)赤ちゃんのころからご両親に預けて、仕事のペース、演奏活動をしながら活躍している方も少なくないです。

頼れるご両親があるのは、恵まれていること。私に、同じ生活をしたらいいのにと、おせっかいを言われます。

でも私はこの年で両親には頼りたくない。

そんなに、両親に頼ってお子さん預けることが、なぜ大事なのか、疑問を覚えます。
近所にいないし、高齢ですし。

楽器演奏する音大卒業で、結婚してこどもがいて、専業主婦である人は、少ないのでしょうか?

こどもは、両親に頼って仕事を続ける。
練習も仕事も。
まだ未就園児の子供を閉め出して部屋にとじ込もって、猛練習している人もいると聞いたことあります。

結婚して子供がいて、親には頼らず、子供が小さい間だけ、専業主婦していることの方がおかしいのでしょうか?

親に子供を預けたり、子供を閉め出して練習する方が正しいのでしょうか。

音大卒業で専業主婦で、子供が小さい間子育てに専念は、そんなにおかしいのでしょうか?いつか働く前提で。

人の生き方におせっかいは、しないで欲しいのです。
そんなに親に頼らないのはダメなんですか?
子供に我慢させ隣の部屋に閉め出して、練習しないのはダメなんですか?

No.2524797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何で人の意見に振り回されてるの?

生き方、家庭、人それぞれなんだから、主さん家族が幸せならそれでいいんだよ。

No.2

外から勝手に色々言われても、それぞれの人生がありますし、聞かなくていいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧