80歳の祖母が2.3年前から癌になって入院したことをきっかけに認知症になりました…
80歳の祖母が2.3年前から癌になって入院したことをきっかけに認知症になりました。
祖母はすごくしっかりしていて何でも完璧にテキパキする人だったのですが、認知症になって何をするのも無気力になってしまい買い物に行くのが好きだったのに面倒だから行かない、ご飯を食べたのに朝から何も食べてないと騒いだり、通帳やお金を紛失して家族に盗まれたと言ったり、被害妄想がひどいみたいです。
前まではニコニコしていたのに、今は顔に覇気がなく、笑わなくなってしまい、疲れた顔をしています。
小さい頃からお盆と年末は祖母に会いに行っていたのですが、あの頃の祖母を思い出すと涙がでてきます。
祖母に電話をすると、私のことは声を聞いたらまだわかるらしくて、こうやって電話してると側にいるみたいだねえ、顔を見れないのが残念だといわれて、泣きそうになってしまって涙をこらえるので必死でした。
ずっと離れて暮らしていたけれど、私にとっては本当に大切で大好きなおばあちゃんです。
認知症で周りにいる人もそうですが祖母本人もとてもしんどいと思います。
私が祖母にしてあげられることって何なのでしょうか?
後悔しないようにやってあげられることはしてあげたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですね。
電話できるときには、電話してあげる、会いに行けるときには、会いに行ってあげることかな、と思います。
認知症は、同居している家族にも、大きな負担になります。
家族の負担にも、目を向けてあげてください。
また、自治体や社会福祉協議会などが主催する「認知症サポーター講座」を受けておくと、認知症の人に対する接し方を知ることができます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧