祖父が亡くなり通夜に行った時のうちの14歳の娘の話です。 お布施や戒名など金銭…

回答9 + お礼6 HIT数 756 あ+ あ-

2017/09/17 12:21(更新日時)

祖父が亡くなり通夜に行った時のうちの14歳の娘の話です。
お布施や戒名など金銭的な話をしていた時、娘が「それを払うとどうなるの?」と聞いてきました。私は「あの世で位が高くなるのよ」とあまり詳しくはないですが簡単に説明しました。
すると娘が少し黙り込んで「課金ゲームに似てるね!架空の世界で強くなるんでしょ?」と笑顔で言ってきました。
それを聞いてじじばば連中はザワザワしていましたが、私はあながち間違ってはないなぁと感じました。
親元の儲け方というか、商売として似ていると思いませんか?

No.2532072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

坊主丸儲けというくらいだからね。

だけどさ、その場の空気読んだら、そこは叱るとこだよ。
身内だから許されるんだろうけど。

No.2

>> 1 そうですね笑
つい感心してしました汗

No.3

それ、不謹慎じゃないですか?

なぜ、お子さんに戒名やお経を上げて頂くことの意味をちゃんと教えて上げないんですか?

私は去年祖母を亡くしましたが、葬儀のとき祖母は在家信者だったので子供には祖母が信仰していた仏教のあらましについて(その死生観も含めて)説明しましたよ

No.4

>> 3 私も旦那もとくに仏教徒じゃないですし、家にも仏壇どろこか仏間もないような価値観なのでそもそも詳しくないんですよね(´・_・`)

No.5

身内の葬儀にいらした年配者を「じじばば連中」呼ばわりする親だもの。
課金ゲームと一緒にするなんてまさに子供の発想ですよね。

No.6

>> 5 子供は発想力豊かでいいですよね
大人になるとその辺り堅くなっちゃいますし汗

No.7

うちの娘はお世辞にも頭が良いとは言えない子だけど、小さい頃から仏壇に手を合わせる事や仏壇にご飯を供える事など教えてきたせいか?

主さんの子供みたいなお馬鹿な事言わなかったなぁ(当時中3だったけど)

No.8

子供は賢いね。類似性と共通性をよく見つけたものだな。
ジジババの中にはけしからんと言ってる人もいるけど感心してる人もいるよ。
ただしそこに商売とお布施では同じくお金が動いていても、そのお金が動いてる意味も目的も理由も違う事を説明出来なかったのはかなり残念だね。

そこが結構大事な部分だったりするし、そこで同じように見えるものだから同じとするのではなくて、同じように見えて実は違いはあるんだよと言う事を説明出来れば子供は賢い子へと一歩進めたのになって思うよ。
今後もいろいろチャンスあるから知的好奇心は賢い方へ向かっていける返答で返してあげられるように頑張ろうよ。

No.9

>> 8 産まれはともかく現在の仏教はビジネスで商売でしょ笑

No.10

あらら…
ご本人がそこわかってなかった人なのね…そりゃ仕方ない仕方ない。
こんな風にせっかくのチャンスも流れていくんだな…とよくわかりますわ。

No.11

宗教や思想は自由だし、世の中その手の話は詳しくない人もいる(私もその一人。家に仏間・仏壇のない家で育ったし、両親の祖父母宅も遠かった)。
従って、大勢主さん達の‘考え方’そのものは否定しない。
他のレス者に叩かれるかもだけど、主さんやお子さんの発想は正直面白いと思ったし。

でも、それを口に出して言っていい状況かどうかの判断力というか、場の空気を読む力は、もう14歳のお子さんにも主さんにもちょっと足りない、と思う。

ゲームの課金のくだりは、不謹慎に感じるため、やはり主さんがお子さんを窘めるべきだったのでは。言ったらマズいかどうかは空気でわかりそうなもんだけど…
多分、主さん達親子のやり取りは(他に親戚のいない状況で)ご自宅でする分には大丈夫だったんではないかと。

また、日本では仏教スタイルでのお葬式が圧倒的に多数なため、仏教を軽んじる発言や一般的でない考えを公の場で言うことは、いくら思想や言論の自由があっても控えた方が今後のご自身のためかと思うので、お子さんにもそのように指導なさった方がよいかも。

No.12

信仰心というものを度外視すれば、あながち間違いではないと思います。

しかし、身内を亡くして悲しんでいる人たちがいる中でする発言ではなかったと思います。
信仰による心の救済という点で、お布施戒名とゲーム課金とは決定的に違います。

No.13

>> 10 あらら… ご本人がそこわかってなかった人なのね…そりゃ仕方ない仕方ない。 こんな風にせっかくのチャンスも流れていくんだな…とよくわかりま… わかってない人が語るのは見ていて滑稽ですよね笑
私にもよくわかります(^_^)

No.14

>> 12 信仰心というものを度外視すれば、あながち間違いではないと思います。 しかし、身内を亡くして悲しんでいる人たちがいる中でする発言ではなか… なるほど信仰心ですか、勉強になりました(^_^,)

No.15

何をどう思うかは自由だしいろんな発想があると思うけど 悲しみの場所でそういう発言はNGやと思うわ。 周りの状況を読む力も大事やと思うし…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧