夫の車をぶつけてしまいました 我が家は車必須の地域です。 ただ、夫の職場は…
夫の車をぶつけてしまいました
我が家は車必須の地域です。
ただ、夫の職場は自転車で15分なので普段車は使っていません。
そんな我が家の車は、夫のコンパクトカーと私の軽自動車です。
私が先週の金曜日に会社に出勤しようとしたら、私の車がパンクしていることに気づきました。
時間がないので、残っていた夫の車を使おうと考えました。
私の勤め先は15キロくらい離れているので、車じゃないといけないし。
軽い気持ちで車を借りたのですが、会社の帰り道に道路脇の段差に乗り上げて壊してしまいました。
車両保険もかけていたのですが、修理代がかかりすぎて全損扱いになるそうです。
私は夫に謝って、保険金で同じ車の中古を買っていいよと言ったのですが、
夫は激怒して口を聞いてくれません。
車だから、同じものを買い換えれば済む話だし、怪我もなかったんだからそんなに起こることもないと思うんですが。
私も悪いと思っているから、私の独身時代の貯金から50万出して車を買う足しにしていいとまで行っているのに。
勝手に車を使った私も悪いけど、だからといって夫も心が狭すぎませんか?
会社に遅刻することと、車を借りることを考えたら、普通車を借りますよね。
夫には借りることを電話したのですが、電話に出なかったので仕方がなく事後承諾で借りたんです。
夫に期限を治させる方法ありますか。
50万もあれば、中古でも今まで乗っていたのより良い物が買えるはずなんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
うーん時間が経たないと怒りは収まらないかもしれませんね。
たぶん大事な車が壊れたショックもあるだろうし、中古で買えばいいといっても新車と中古じゃ違いますし。
あまりアレコレ言わないでおいた方がいいのかもしれません。
高級車じゃなくても、男にとって車は相棒みたいな思い入れがあります。
自分も車を買い替える時は新しい車がくる楽しみと寂しさがありました。
ただの物じゃない、そこらへん主さんとは価値観が違うのでしょう
>車だから、同じものを買い換えれば済む話だし、怪我もなかったんだからそんなに起こることもないと思うんですが。
男は即物的な女と違ってロマンチックな生き物だというのがよくわかる話だなって思った。
女は恋に恋する事が好きと言われるように恋が欲しいのではなく恋してる事を味わう事が好きで、その味わえた対象に思い入れはしない。
新しいの買えばいいじゃない同じもの買えるんだしってわけだ。
でも男は物でさえ思い入れをする生き物。同じ車でも別の車は別の車だよ。交換は効かない。男にとってはその一台は自分が獲得した一台であり共に歩んだ時間やその物で味わった経験の味すらその価値に上乗せする。
昔から履いてボロボロになったジーンズでさえ捨てなかったり、昔夢中になって集めた趣味の物さえたとえ古くみすぼらしくなってもそれを宝物のようにまるで自分の分身を扱うように大事にしまって捨てなかったりする。
それは自分が獲得した物であり、今の自分自身もそれらと共に歩んだ時間や経験によって出来てるから。何年も乗ってきたボロいバイクやずっと乗ってきた車にはそれだけ思い入れがあったりする。まるで自分のペットとか人間とは違うパートナーかのように。
冒頭の主の表現は彼の大事なペットを間違って殺しちゃってそれに対して「新しい別のを買えばいいじゃない」と言ってるようなもの。
そんな言葉で機嫌直すと思ってるなら男を全くわかってないよなって思う。
と言うより…
何年も共に過ごし古くもボロくもなってきた自分の女を、新しい女に取り換えればいいんじゃない?何が問題なの?と言うのを否定する彼ではなく、「それもそうだな変えりゃいいよなもっと若くていいの見つかったりするんだしそっちの方が確かにいいよな…」と思ってしまう、そういう男になればいいのにと言ってるようなものだったりするよ。
旦那さんに何も非はないでしょ。
主さんさぁ。
冷静にスレ読み返してみな?
勝手に車を使われ、壊され、挙句に中古で買えるからいいでしょーって言われたら頭にきません?
夫婦とはいえ貴方何様なの?
言い訳ばかりじゃない。
怪我しなくて良かったとか、中古車でも良いよとかを望んでるみたいだけど、本来貴方の口からでちゃいけない言葉なの。
貴方が心底落ち込んで反省してる姿があって、旦那さんが許してくれた時に旦那側から発される言葉の筈よ。
それを上から目線でズケズケと…。
まずは誠心誠意謝罪して、頭を下げるべきです。この車の件に関しては、貴方は加害者。
旦那さんは被害者ですからね。
だったら夫も無言にならずに、「思い入れのある車だったんだどうしてくれるんだ」「誠心誠意謝ってほしい」と言ってくれればよかったのに・・・。どうして言ってくれなかったんだろ・・・
夫は一言も大事な車だったんだどうしてくれるんだ。それに壊されてショックだ新しい車買えばいいってものじゃないとか言いませんでした。
何も言わなかった夫も夫です。それならそうと言ってくれればいいのにと思いました
いや。だからね。
貴方が旦那さんに「だったら言ってくれればいいのに」とか望むような内容じゃないのよ?
その思いこそ揚げ足取りだし、自己中に思えるんです。
レスからすると「何故私と向き合って話せない⁉︎」ってお考えのようですね。
勝手に車壊されたのに旦那さん可哀想ですよ。高価な物ほど、スグに割り切ることなんてできないでしょうし。
もし、私が同じ事をしてしまったなら、まず誠心誠 謝罪ます。
許して貰えないかもしれない事も、罵声を浴びせられても、無視されても仕方ないと考えます。何故かと言うと旦那さんには何も非が無いからです。
謝罪したのにち、少しお互い落ち着き、話し合いできそうな状況になったら「どうしたら許して貰えるか」を伺います。
それには数日時間がかかろうが仕方ない事だと思いますよ。
「だったら言ってくれれば」なんて私だったら口が裂けても言えません。
正直、スレ主さんは反省の色がなく、逆ギレしているような印象ですね。「車借りたら壊しちゃった。エヘヘ(^^)」みたいな謝り方をしたんじゃないでしょうか?
旦那さんの機嫌を治してもらうには、ひたすら態度で反省の態度を示すしかないでしょう? 大人なのにそんな事すら相談しないと分からないのですか?
50万円払って離婚すりゃ万事解決です!
わかりましたちゃんと謝ります。
でも夫は無言で怒っただけで「ちゃんと謝らないから怒ってるんだ」とかって言わなかったので本当にそれで怒ってるのかわかりません。
もしそうならそうとはっきり言うはずなので本当は別の理由で怒ってるのかもしれません
私は彼(後の夫)が運転しているバイクを巻き込みしてしまった事があります💧
彼はすごくショックを受けてましたけど、すぐ立ち直ってその後私の車を洗車して、一緒に料理までしてくれました。
彼は心が広かったんですね。
感謝したいと思います。
でも、だっても余計ですよ。
本当に言い訳がましいし、そういうでもという発言が反省してないって言うんですよ!
主さんが加害者なんだから相手が許してくれるまで誠心誠意に対応したらいいだけの話だし、それが他人だったとしても同じことするんですか?
親しき仲にも礼儀あり旦那さんだからいいだろうと勘違いしてませんか?
>>23
http://onayamifree.com/thread/2476405/
↑これでしょう?
数日前どころではありません。
4ヶ月も前です。
実は3日前にこのスレが上段に上がっていて、開いたら数ヶ月前に見覚えのあるスレだったので
「誰かが今更の如く古いスレを見つけて、それと気付かずにレスしただけだろう」
と思ってしまい、すぐに閉じてしまいました。
でも記憶が確かならば
「あれは確かミクルではなくお悩みの掲示板だったはず、だったらとっくに自動閉鎖されているはず」
と思い、改めて開いた次第です。
「先週の金曜日」という事故発生時に関する記述も含め、一字一句全く同じ文面です。
真剣にレスされておられる皆様方が何だか忍びなく、思わずペンならぬ携帯電話のキーを取った次第です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧