最近妊活を始めたばかりの28歳女、結婚4年目です。 私は結婚当初から子供は…

回答2 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2017/10/01 17:50(更新日時)

最近妊活を始めたばかりの28歳女、結婚4年目です。

私は結婚当初から子供はいつでも欲しいと思っていましたが、主人が望んでいなかったので、(経済的な理由と、1~2年は夫婦だけの生活を楽しみたいという理由から)その理由にも納得して子作りはしていませんでした。
そしてやっと、夫婦で話し合って最近妊活を始めたのですが、二回連続で化学流産。現在、通院しながら検査を受けていますが、今のところ異常は見つかっておらず、これからも時期を見て検査や治療等を受ける予定です。

化学流産なので、妊娠する力はあると、前向きに考えるようにしているのですが、いつできるか分からない不安や、自分たちに子供ができなかったら、という漠然とした絶望感で、最近毎日どんよりとした気持ちになってしまいます。
自分より後に結婚した親戚や友人の妊娠、出産報告や、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしている話を聞くのも正直嫌です。妊活してるのか聞いてくる人も嫌です。昔の友人に会うのが億劫です。

自分たちの可愛い赤ちゃんを迎えるためにできることをして、待つしかないのは分かってるのに、何でこんなに心がずっしりと重いのでしょう?
どうしたら明るい前向きな気持ちになれるのでしょう?
いつになったらこの状況から抜け出せるのでしょう?

私より、もっともっと、何百倍も大変な思いをしている方もいると思います。
たった数ヶ月でこんな弱音を吐いているようじゃ、自分は弱すぎるとも思います。

でも、同じ経験をされた方や、それでも赤ちゃん授かれました、という方がいらしたら、気持ちの持ち方を教えてください。

宜しくお願いします❗

No.2540647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんの精液検査はしましたか?
話はそれからだと思います。

No.2

上手く着床しないなら、体が冷えてるとか子宮が固いとかないですかね。
手足冷えてるとかありませんか?
意外と女性の大敵は冷えなんですよ…。

足が冷えてるとその冷えた血液が子宮を通って心臓に戻りますからね…。
ガチガチに固くなった子宮では赤ちゃん守れません…。
冷えって、検査しても異常として見付からないから私も親にかなり気を付けろと言われました。
これから寒くなりますし、暖かくして過ごしてくださいね。

また、気分が沈むと免疫も落ちるし、免疫が落ちると体が攻撃体制に入って、細菌と一緒に精子も攻撃体制に入るので妊娠しづらくなるそうです。
体と心は1つです。
他者と比べず、穏やかに過ごすことが自分の幸せに繋がりますから
焦らないのが結局、近道だと思います。

赤ちゃん授かるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧