先日、母が亡くなりました。 相続などをしているのですが、母と離婚した父が口出し…
先日、母が亡くなりました。
相続などをしているのですが、母と離婚した父が口出ししてきて困ります。
遺産目当てではありませんが、全ての発言がトンチンカンすぎて、相手にするとすごく疲れます…。
こちらはただでさえ、精力的にやられているのに。
あまりにあれは?これは?進んでる?と聞いてくるので、進んでないよ!ストレスかけてくるせいで進んでないわ!と返したら、相続が完全にストップしていると勘違いして親戚中で大騒ぎ。
私はいちいち父親に進行状況を説明しないとならないのでしょうか?
父親はこの件に介入する権利があるのでしょうか?
もう嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
>相手にするとすごく疲れます…。
相手にしなくていいと思う。
いちいち口出しすんな黙ってろと 言えないのですか?私なら言っちゃうよ、介入してくんな‼︎マジうるさい‼︎これ以上わたしにストレス掛けないで‼︎放っといて‼︎って言う。
疲れますよね。
私も相続では大変な思いしたのでわかります。
まず
お父様にはなんら関係ない‼と突き放してみては?
口出しが善意であっても、相続するのは私なんだから‼
税理士に任せているから、いちいち騒がないで‼と。
あんまり騒ぐようなら、嘘も方便でもう終わるから大丈夫。
と言ってもいいのでは?
うちもまわりの親戚がギャーギャー騒ぐせいで、揉めに揉め、いまだに遺産分割協議書にサインすらできていません。
精神的に疲れますから、一度強く言った方がいいですよ⁉
離婚していますので、元夫にはなんの権利もないです。法律的にも。
「母の相続関係は父には全く関係の無いことです。税理士を入れてきちんと進めていますので金輪際口を出さないでください。私の父親ではありますが母とあなたは他人になったのですから。」
みたいな感じで敬語で淡々と書いてメールしては?
7番さんが言っているように、もうお父さんはお母さんと離婚しているのですから、余計な口出しは遠慮してもらった方がよろしいですよ。
関係ないですから。
法律家が間に入っているのなら、ビシッとお父さんに言わなければダメですよ。
税理士の先生に申し訳ないと思いませんか?素人があれこれ周りで騒いだら、折角やってくれているのに失礼だと思います。
お父さんには、法律家が間に入っているんだから、余計な口出ししないで。ってきちんと言いましょう。
>> 9
ありがとうございます。
税理士さんの連絡先も名前も教えてはいません。
わざわざ教えなかったわけでもないのですが、今考えると教えなくて本当に良かったと思います。
まさか私を差し置いて税理士さんに連絡をとるなどという非常識な真似はしないと信じてますが、相続がストップしていると勝手に誤解し暴走している状態なので、パニックで何かしでかすかもしれないですもんね…。
これが単なる興味本位のお節介なら辛辣な言葉も浴びせられるのですが、あくまで善意の気持ちなので、皆様から勇気をいただき、もうやめてくれ!と伝えましたが、本当に苦しい気持ちです。
昔から人の気持ちが理解できない人なんですよね。
空気が読めないというか…子供と同じで悪気のないまま人に平気で迷惑かけて、それに気づかないとか日常茶飯事。
先が思いやられます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧