先日、母が亡くなりました。 相続などをしているのですが、母と離婚した父が口出し…

回答8 + お礼8 HIT数 1096 あ+ あ-

2017/10/09 19:28(更新日時)

先日、母が亡くなりました。
相続などをしているのですが、母と離婚した父が口出ししてきて困ります。
遺産目当てではありませんが、全ての発言がトンチンカンすぎて、相手にするとすごく疲れます…。
こちらはただでさえ、精力的にやられているのに。
あまりにあれは?これは?進んでる?と聞いてくるので、進んでないよ!ストレスかけてくるせいで進んでないわ!と返したら、相続が完全にストップしていると勘違いして親戚中で大騒ぎ。
私はいちいち父親に進行状況を説明しないとならないのでしょうか?
父親はこの件に介入する権利があるのでしょうか?
もう嫌です。

No.2542993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士や、専門家を入れて話し合われていますか?
そうする方が介入させなくて済みますよ。必要な場合は一言ガツンと言って貰えますので。

No.2

>> 1 税理士さんに任せてます。
遺産を狙っているわけではないんです。
あくまで善意でやってるんですが、こちらは助けにならない口出しを受容してあげられるような精力的な余裕がないです。
冷たい人かもしれませんが。
しかも勝手に暴走して、本当にイライラします。
悪い人ではないのですが、本当にズレてる人なんです。
人間としては悪い人ではないけれど、父親らしいこともしてもらってませんし、母が亡くなってようやく親の役割を手に入れたと思っているのかもしれませんが、子供ではないのでいちいち指示されなくても大丈夫なんですよね…。

No.3

>相手にするとすごく疲れます…。

相手にしなくていいと思う。
いちいち口出しすんな黙ってろと 言えないのですか?私なら言っちゃうよ、介入してくんな‼︎マジうるさい‼︎これ以上わたしにストレス掛けないで‼︎放っといて‼︎って言う。

No.4

>> 3 言いたいんです。
メールで書いて、送信ボタン押さずに消す、みたいなことを繰り返してます。
ですが、親戚中で大騒ぎされてからは本当に許せなくなりました。
でも、私がひどいのか、父親にも介入する権利があるのか、一般的にどうなんだろうと思いまして…。
ここで私の主張が認められたらガツンと言ってやりたいと思います。

No.5

疲れますよね。

私も相続では大変な思いしたのでわかります。

まず
お父様にはなんら関係ない‼と突き放してみては?
口出しが善意であっても、相続するのは私なんだから‼
税理士に任せているから、いちいち騒がないで‼と。

あんまり騒ぐようなら、嘘も方便でもう終わるから大丈夫。
と言ってもいいのでは?

うちもまわりの親戚がギャーギャー騒ぐせいで、揉めに揉め、いまだに遺産分割協議書にサインすらできていません。

精神的に疲れますから、一度強く言った方がいいですよ⁉

No.6

>> 5 ありがとうございます。
仕事をしているせいでなかなか銀行など時間に融通がきかない場所への出向くのが難しく、それで遅れているというのもあります。
なので仕事の合間を縫ってヘトヘトになっているところに、わかりきったアドバイスや、進み具合の確認、明後日の方向の心配などで、本当にイライラします。
なんでここまで人の神経を逆なで出来るのか…と。
未成年ならともかく、成人した子供と別れた妻の相続のことは、安易に立ち入るべきことではないですよね。
小さなころに親が別れて以来、たまに買い物に連れて行ってくれる程度で子育てしてこなかったので、未だに子供としか思えないみたいです。

No.7

離婚していますので、元夫にはなんの権利もないです。法律的にも。
「母の相続関係は父には全く関係の無いことです。税理士を入れてきちんと進めていますので金輪際口を出さないでください。私の父親ではありますが母とあなたは他人になったのですから。」
みたいな感じで敬語で淡々と書いてメールしては?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうですよね…善意の気持ちはすごくありがたいのですが、すごく迷惑で、精神的に追い詰められます。
父親としてそこまでの権限があるとも思えないし…父親なら私の精神的な負担も考えた言動して欲しいと思います…。

No.9

7番さんが言っているように、もうお父さんはお母さんと離婚しているのですから、余計な口出しは遠慮してもらった方がよろしいですよ。
関係ないですから。
法律家が間に入っているのなら、ビシッとお父さんに言わなければダメですよ。
税理士の先生に申し訳ないと思いませんか?素人があれこれ周りで騒いだら、折角やってくれているのに失礼だと思います。
お父さんには、法律家が間に入っているんだから、余計な口出ししないで。ってきちんと言いましょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
税理士さんの連絡先も名前も教えてはいません。
わざわざ教えなかったわけでもないのですが、今考えると教えなくて本当に良かったと思います。
まさか私を差し置いて税理士さんに連絡をとるなどという非常識な真似はしないと信じてますが、相続がストップしていると勝手に誤解し暴走している状態なので、パニックで何かしでかすかもしれないですもんね…。
これが単なる興味本位のお節介なら辛辣な言葉も浴びせられるのですが、あくまで善意の気持ちなので、皆様から勇気をいただき、もうやめてくれ!と伝えましたが、本当に苦しい気持ちです。
昔から人の気持ちが理解できない人なんですよね。
空気が読めないというか…子供と同じで悪気のないまま人に平気で迷惑かけて、それに気づかないとか日常茶飯事。
先が思いやられます。

No.11

離婚した前配偶者は法定相続人ではありませんので、口を出す権利は一切ありません。

あなたが嫌なら完全に無視して構いません。特に問題が生じることはないと思います!

No.12

お父さんは相続に一切関係無いから無視でいいよ

No.13

離婚されたんだから他人ですでも、父は父ですね、弁護士お金は掛かるがちゃんとしておいた方がいいですね

No.14

>> 11 離婚した前配偶者は法定相続人ではありませんので、口を出す権利は一切ありません。 あなたが嫌なら完全に無視して構いません。特に問題が生じ… ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

そうですよね…心配してくれてのことだとは分かってますし、天然なので自覚はないかもしれませんが、かなり威圧的な口調でした。
連絡がないなら家にまで押しかける、別の家族に通告する、など。
さすがに我慢の限界でした。

No.15

>> 12 お父さんは相続に一切関係無いから無視でいいよ ありがとうございます。

そうですよね、立場をわきまえて行動してほしいです。
私が助けて!と一旦お願いしていたならまだしも、そんなことは一回も言ってないんです。

No.16

>> 13 離婚されたんだから他人ですでも、父は父ですね、弁護士お金は掛かるがちゃんとしておいた方がいいですね ありがとうございます。

一応、今のところ私の精神的苦痛以外の実害はないので、弁護士は考えてません。
相続税を収める必要があるので、税理士さんに頼んでいますが、もし何かあれば言ってもらおうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧