精神障害で一般に行けずA型事業所で働いているものです。精神の他にも過敏性腸症候群…
精神障害で一般に行けずA型事業所で働いているものです。精神の他にも過敏性腸症候群のガス型です。ガスが我慢できないことで「死ね」というなどの暴言を浴びせられています。どこが自立支援なのでしょうか、サビ管に言っても、ダメだし当の本人とさえ第三者を交えて話すことすらできない・・・屈抜きにして、最後に頼れるのはお金です。通っている人はわかると思いますが、月10万届きません。いったい障害年金を加えると給料は、月いくら位になりますか?
新しい回答の受付は終了しました
>1
その通りです。障碍者内でもいじめ・嫌がらせはあります。こういう事業所はだいたいが助成金目当てだし(私見ですが)、面倒なことにかかわるのは嫌みたいです。相談機関も回りましたが、どこも当てにはならず・・・です。
私も作業所に通っています。私は、作業所選びのポイントに、トイレがありました。トイレが近いことと、作業所の中のトイレじゃ、用を足せないので、その事業所の近くにスーパーがあるところを選びました。そうすれば、作業所内のトイレを使わずにすむからです。トピ主さんのケースとは違いますが、私もトイレで悩みました。その経験から書きます。
1.ガスが出そうならトイレに行く
人前で、ガスが出れば、それは自分に悪気がなくても嫌われると思います。ですから、ガスが出そうなら、たとえば、トイレに行くとか、いったん、外に行くとか、一人になれる場所を見つけて、ということはできないでしょうか?
2.信頼できる人に相談する
また、A型作業所に通ってらっしゃるなら、今までもデイケアや、作業所や、その他いろいろな手続きでお世話になった人たちがいると思います。また壁にぶつかったこともあるでしょう。そういう時に、相談に乗ってくれたり、良い助言をしてくれた人はいませんか? 今回の壁をきっかけに、再び区の障害課の職員や、また生活支援センターや作業所のスタッフなど、相談してみれば道が開けるかもしれません。
ちなみに、私が今の作業所にしたのも、私の担当のワーカーさんと3つの作業所を見学して、そして、トイレの近くにスーパーがあるというポイントなどで、今の作業所に通うことになりました。また、その時々で、抱えている問題が、担当のワーカーさんに相談することで改善されたことがありますので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 310HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 168HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 205HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧