離婚したいけど何も持ってないんです

回答7 + お礼2 HIT数 1584 あ+ あ-

2007/01/29 01:26(更新日時)

私は18で結婚&出産しました。地元も離れ旦那と6歳になる子供と暮らしていますが、私の夜形の生活のせいで子供にも旦那にも沢山迷惑を掛けてしまい「生活がダラナシナイ子供にも悪影響だ!離婚しよう」と言わました…反省して朝形に頑張って戻して何事もなかったかのように暮らしていますが、私にも不満が沢山有って旦那と離婚したいんです。(理由は家族で過ごしてくれない、毎晩飲みに行き帰ってくるのは夜中、子供の面倒は全く観てくれない、重たい物など持たずいつも私が必死こいて運んでいるなど細かい事を含めるとまだ沢山あります)でも貯金も全くないし、親は離婚していて貧乏で実家がありません!離婚するとしたら私は子供とこの家を出て行かなければならないのですがこんな状況でも家を借りたりとか生活していけるスベってありますか?皆さん教えて下さい!!!お願いします!!!!あと文長くてごめんなさい!!!

No.256730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子支援センターで教えてくれますよ!母子寮などもあります!

No.2

まずは離婚の為の準備が必要だと思います。母子家庭になるのは大変だと思いますのでその準備です。保育園を探し、主さんの仕事を決め、生活が軌道にのってからで離婚は遅くないと思いますよ。

No.3

お子さんは今年から小学生ですか?しばらく仕事してお金貯めるとかは…?

No.4

皆さんご意見くださってありがとうございます!誰にも相談出来なかったので嬉しくて思わず泣けてしまいました…子供(今年小1です)の事とかお金とか仕事とか問題は沢山ですね…お金を貯めるとしてもウチの場合は何年も掛ってしまいそうです…その間ずっと旦那と暮らすのは苦しいです。私は中卒なんです。資格も1つも持って居ません。今までバイトぐらいで社会に出て働いた事もありません…仕事できる所ってありますか?今から何か資格とか取ったほうがいいんでしょうか?…出来れば地元に帰りたいので地元付近の職場にしたいです。でもそれだと仕事は離婚後になってしまいますね…子供の学校なども問題ですね…はぁ~難しいもんですね、、あと母子施設とは一体どうゆう所なんですか?どこに行けば紹介していただけるかわかりますか?

No.5

中卒でも働ける場所なんて沢山ありますよ🍎
私も資格も何もないけど選り好みしなければ雇ってもらえます🙆
どっちにしてもお金貯めるならパートとかアルバイトでよくないですか❓それなら転職もできるし

No.6

市営住宅または町営住宅はありますか❓役所に行き今のうちから登録して、入居出来るまでコツコツとお金貯める❗ とにかく今はお金貯めて出て行く準備中と考えてみては❓

No.7

問題は1つずつ解決するようにしましょう。どんな資格を取得したいか離婚後即収入に結び付く資格で主さんが出来るものは何か?結婚している間に取れないか?
資格を取得し、中卒でも…と言うより学歴関係ない仕事だってあります学歴より人間性を見てくれるとこだってあります。
お子さんが小学生なら転校させるかどうかもあるし公営住宅の中には住もうと思っている都道府県や市町村に住んで何年以上ってあったりします。主さんが住もうと思っているところはどうか調べてみたりしては?私自身の事になりますが、離婚前に役所に相談に行きました。実家には頼れない、当時の収入ではアパートは借りれない…何度目かに行ったとき母子寮の事をようやく聞き出しました(離婚前だったので、なかなか教えて貰えなかったですが何度も聞きました)入居→離婚の順でした母子寮は家賃0(前年の収入)離婚後落ち着いてから、ずっとこのままではいられないと思い職業訓練校に行きました(当時のパート代より手当ての方が良かったです)そこでヘルパー1級を取得し、現在働いています子どもは学区外通学ですが、転校せず通ってます

No.8

こんばんは。
主サンのスレをみて、私とよく似てるって思いました。
もし良かったら、お話しませんか?

No.9

皆さんご意見くださってホントに②ありがとうごさいます!!中卒でも選ばなければ仕事はあると聞いて凄くホッとしました!!皆さんのコメントを読んで今日一日中よく考えてみました…今すぐ離婚に踏み切って母子で暮らすとゆうのはとても難しそうですね…なので皆さんがご意見下さったようにまず私はパートなどをしてちょっとづつでもお金を貯めます(お金にウルサイ旦那なのでヘソクリバレないように)その間に資格を取ります!できれば福祉関係がやってみたいです。地元や地元周辺に市営住宅は結構有ったので今日条件など下調で色々問い合わせてみます!!お金が貯まるまで旦那と暮らすのは本当にウンザリ&苦しいですが準備期間っ!!!!と自分に言い聞かせて我慢しながら頑張ってみます!!!お金が間に合わず旦那にも出て行けと言われるなどどうしようもない緊急事態になったら母子寮を頼ります。これから自分がもっと②しっかりして離婚を目標に頑張ります!!!!!!!!今までホントに誰にも相談出来ず、不安で怖くて仕方なくて思わず泣いてしまいましたが、皆さんのご意見でちょっとづつ前向きになってきました!!めっちゃ⑩感謝してます!本当にありがとう‼‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧