メモは⁉

回答8 + お礼8 HIT数 1227 あ+ あ-

2007/01/30 23:12(更新日時)

食品販売業です。

この前、大学生のバイトが三人来たのですが、全員✏筆記用具を持ってきてませんでした。

指示はしていなかったのですが、メモも取る気が無いのかと呆れました。
これが普通ですか❓

No.258966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指示しないと持ってこないですよ。私も始めは「やる気ないんじゃない❓」って感じましたが、新人指導8年間で何も言わないでもメモとペン持参したのは3人だけでした。

次から用意してもらっても、メモするかんじもないし。「メモしないと」って注意しても「何を書けばいいですか❓」とか聞いて来るし。「やれやれ💧」ってかんじですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やはり、言わないと判らない。そういう物だと割り切った方が良いですね。
「持参するもの:ペン・メモ帳」
…これでも忘れて来たりして💧(しかし📱携帯だけは死んでも忘れませんよ、彼らは)

もう少し大らかに考えようと思います。

No.3

私は必ず持参しますよ📝心配性でボールペンとか2本は持ってくので人に貸した事もあります💦みんな余裕だなぁって感心しちゃってました💧

No.4

言わないと持って来ない人が多いし、持って来てもメモとらない人も多いです😥

No.5

多分言わないと持ってこないと思います💧

私は前の職場で沢山メモする事があり、メモ帳必須という感じだったので、転職した時は必ずメモ帳は持っていきます。

No.6

私には想像出来な~い!って感じです。初めてやる仕事で覚えなくちゃいけないのにメモも取らないなんて。一回聞いただけで、覚えられんの?って聞きたいですね。
私の今いる職場では、採用された時にメモや筆記用具持ってこいとは言われませんでしたが、『一度教えた事は覚えて下さい、同じ事は何度も教えませんよ』、と言われました。だからみんなメモは常に携帯してますね。

No.7

>> 3 私は必ず持参しますよ📝心配性でボールペンとか2本は持ってくので人に貸した事もあります💦みんな余裕だなぁって感心しちゃってました💧 お返事ありがとうございます。

素晴らしいです😊

持ってきていない人達は、余裕が有るというより「メモを取らなくても何とかなる」と考えているのでしょう。
もっと悪ければ「(メモは)恥ずかしい」とさえ。

何でこうなるんだろう…💧

No.8

>> 4 言わないと持って来ない人が多いし、持って来てもメモとらない人も多いです😥 確かに感じます。

よく有るのが同じ事を聞いてきて、再度教えた時でもメモを取らない。

学習しないなーと逆に可愛くさえなりますよ😁💦

レスありがとうございました。

No.9

>> 5 多分言わないと持ってこないと思います💧 私は前の職場で沢山メモする事があり、メモ帳必須という感じだったので、転職した時は必ずメモ帳は持って… レスありがとうございます。

メモとペンは、時計と同じくらい仕事には必要と感じまして

だから「腕時計は忘れない事」といちいち指示しないように、「ペン持参の事」とは言わなかったのですが…

考えを改めます😊

それにバイトの方々も、今後は他の職場ではちゃんとやってくれるでしょう(❓)

No.10

>> 6 私には想像出来な~い!って感じです。初めてやる仕事で覚えなくちゃいけないのにメモも取らないなんて。一回聞いただけで、覚えられんの?って聞きた… レスありがとうございます。

全く、仰る通りの感想です。
私も他人に何度も聞くのが嫌です。そして自分の記憶を信用していないのでしつこくメモを取ります。

その視点で見たから呆れたようです。

バイト側にしてみれば「必要な事柄は雇う側がメモで渡せや」って事でしょうか❓

そうなら難儀な事ですね💧

No.11

それに関しては相手に合わす事ないと思うよ✋
覚えるが覚えないが別にしてメモやペンは持つ🔥🔨ぐらいの気持ちで。そこ👆ちゃんとメモしろ😣って😊
甘い生活に慣れてるしたまには引き締めてやって下され✋😔出来ている人は誉めて(そこも必要)
どうすれば良いか考える機会の少ない時代ですし、自分の立場をわきまえて謙虚に習う事のを教えるのも大切な教育です。感情をぶつけるのとは違いますから、貴方の心優しく厳しい部分も盛り込んで自信持ってやれば良いと思いますよ。私も後から入って来たおっちゃんが業者に挨拶も出来ないので言いましたが、一度言った位で直りません。何度もため息します😔💨
目上ですらそんな者です。気が付いた者が言うのは当たり前の行為です。ドンと胸張ってやって下さいな。貴方の様な方が会社には必要なのです。会社の核となれ😊

No.12

人それぞれだと思いますよ(^O^)
俺は、ボイスレコーダと手帳を持ち歩いてます🇯

No.13

>> 11 それに関しては相手に合わす事ないと思うよ✋ 覚えるが覚えないが別にしてメモやペンは持つ🔥🔨ぐらいの気持ちで。そこ👆ちゃんとメモしろ😣って😊 … 心強い励ましのレス、ありがとうございます。

仕事をする上での『常識』を伝えていきたいと思います(偉そうな…💧)

メモは取らなくても大丈夫❗と言い切るなら、それはそれで良いんですけどね。

恐らくこのレベルの問題は、これから数多くあると感じます。
その都度より良い対応に努めます。

No.14

>> 12 人それぞれだと思いますよ(^O^) 俺は、ボイスレコーダと手帳を持ち歩いてます🇯 レスありがとうございます。

こちらとしては、指示を忘れないでいてくれたら問題無いです😊
だからレス主さんの様な手段でも良いですね。

しかし、何かを書く時に『あの…ペン有りますか?』ていつも聞くのは、スマートじゃないですね。
(いつも時間を尋ねる人とか💧)

No.15

私は必ず持っていきます。一度聞いただけではうやむやになってしまいます。先輩達に何度も聞いたら迷惑だし、最初に説明して下さった先輩に失礼に当たりますので。小さいノート型メモ帳、ボールペン、シャーペン各1はポケットに必ず入れています。更には鞄、ロッカーにも1セットずつ入れています。万が一の時の為に…。「心配しすぎ~」って馬鹿にされます;

No.16

>> 15 素晴らし過ぎますよ😃❗

レス読ませてもらって、これは「気が利く・効かない」が問題なのかなと思いました。

想像力が有り、先読みが出来るかどうか。

少し考えたら…
『初めてのバイト先ならメモは要るかな❓(無駄なら無駄で良い)』
が普通かと考えてしまいます。

レス主さんが働きに来てくれたら有り難いのに😁

これからも頑張ってください❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題