メモは⁉
食品販売業です。
この前、大学生のバイトが三人来たのですが、全員✏筆記用具を持ってきてませんでした。
指示はしていなかったのですが、メモも取る気が無いのかと呆れました。
これが普通ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
指示しないと持ってこないですよ。私も始めは「やる気ないんじゃない❓」って感じましたが、新人指導8年間で何も言わないでもメモとペン持参したのは3人だけでした。
次から用意してもらっても、メモするかんじもないし。「メモしないと」って注意しても「何を書けばいいですか❓」とか聞いて来るし。「やれやれ💧」ってかんじですね。
私には想像出来な~い!って感じです。初めてやる仕事で覚えなくちゃいけないのにメモも取らないなんて。一回聞いただけで、覚えられんの?って聞きたいですね。
私の今いる職場では、採用された時にメモや筆記用具持ってこいとは言われませんでしたが、『一度教えた事は覚えて下さい、同じ事は何度も教えませんよ』、と言われました。だからみんなメモは常に携帯してますね。
それに関しては相手に合わす事ないと思うよ✋
覚えるが覚えないが別にしてメモやペンは持つ🔥🔨ぐらいの気持ちで。そこ👆ちゃんとメモしろ😣って😊
甘い生活に慣れてるしたまには引き締めてやって下され✋😔出来ている人は誉めて(そこも必要)
どうすれば良いか考える機会の少ない時代ですし、自分の立場をわきまえて謙虚に習う事のを教えるのも大切な教育です。感情をぶつけるのとは違いますから、貴方の心優しく厳しい部分も盛り込んで自信持ってやれば良いと思いますよ。私も後から入って来たおっちゃんが業者に挨拶も出来ないので言いましたが、一度言った位で直りません。何度もため息します😔💨
目上ですらそんな者です。気が付いた者が言うのは当たり前の行為です。ドンと胸張ってやって下さいな。貴方の様な方が会社には必要なのです。会社の核となれ😊
私は必ず持っていきます。一度聞いただけではうやむやになってしまいます。先輩達に何度も聞いたら迷惑だし、最初に説明して下さった先輩に失礼に当たりますので。小さいノート型メモ帳、ボールペン、シャーペン各1はポケットに必ず入れています。更には鞄、ロッカーにも1セットずつ入れています。万が一の時の為に…。「心配しすぎ~」って馬鹿にされます;
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 436HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 433HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧