支払った1年分の家賃の領収書が欲しいと、言ったら、家主から、そんなのはじめてだ、…

回答6 + お礼3 HIT数 1975 あ+ あ-

2018/01/22 23:27(更新日時)

支払った1年分の家賃の領収書が欲しいと、言ったら、家主から、そんなのはじめてだ、と嫌味を言われました。
主人の会社で必要になったので可能かどうか聞いたんですが…。
通帳のコピーでも可能ですが、支払った家賃の領収をもらうのは、そんなに非常識な事ですか?支払ったんだから、当然の権利だと思いますが…。
私が、おかしいのであれば、ご指摘下さい

No.2591873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家主の言うとおりに本当に初めてのことから本音がでたということかもしれませんが、主さんが請求するのはおかしくないし、今回対応したのなら、次会からはスムーズに対応してくれるのではないでしょうか。

No.2

非常識ってより、家主が始めてだったからビックリしてるんでしょう。
ちなみに、1年分まとめて払ってるんですか?
毎月払ってるなら、1年分くださいの前に、領収証が必要なので1年まとめてでもいいので貰えたりしますか?
と最初に言ってあげとく方が親切だったかもしれませんね。

No.3

大家さんは請求されればしなければならないね
まぁ対抗する事でもないよ

No.4

全然おかしくないと思います。
支払ったんですからね。

No.5

皆さん、回答をありがとうございます。支払いは毎月の引き落としですが、領収書は1年分でよいので…と説明しました。家主さんといっても、不動産業として店を構えているので、受付の人にも伝えて、次の日には折り返すといったのに、4、5日たっても連絡ないので、こちらから連絡したら、は?的な態度…。請求書ではダメなのか?とか、収入印紙がもったいないとか…。
大家さんじゃなくて、不動産の会社の社長の息子がこの答えでしたので…。
必要なのは、来年なので確認をしたのですが、ちょっとムカついたので次なんかグダグダ言ったら当然の権利だと主張したかったのです。皆さん、ありがとうございました。

No.6

私も家賃に対する領収書なんて聞いたことがありません。
引き落としなら、通帳がその代わりになると思います。
非常識と言うか、普通はそういう発想はない…といった印象です。
事情を話してお願いするものなのかな…と思います。

No.7

>> 6 私も、今までは聞いた事はないてますがもらってきて下さいと言われたので、お願いしました。通帳で大丈夫なら、いいですが…ダメだったら困るので確認したんですが…。

No.8

うちの主人がサラリーマンだった時に
手当てに関係する書類上必要だった事があり
発行して貰った事があります。

わが家は家賃振込みだったので
振込みの控えでも良かったのですが、
当時、通帳(口座)から振込みの場合、
振込み控えには通帳残金が印字されていて
それを会社には知られたくないので
マンション管理会社からオーナーへ
その旨を伝えてもらい、
振込み控えと交換でしたが発行して貰えました。

同じく収入印紙など気になったので
オーナーさんへは菓子折りを送りましたけどね。

通帳で大丈夫なら
コピーして家賃以外の所を黒塗りの方法は
いかがでしょう?

No.9

>> 8 ありがとうございます。そうですね、なるべくそうします。
金額が大きいので会社に提示するのに、万が一の為に聞いたんですが、やはり、聞く事自体が別におかしい事ではないと思います。自分が経験してないから、こちらがおかしいと思われるのは不甲斐ないですが、なるべくかかわりたくないので、出来るだけ、そのやり方でしたいと思います。助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧