旦那の仕事の話です。個人経営の居酒屋で雇われ店長です。 立地があまり良くな…

回答4 + お礼3 HIT数 1435 あ+ あ-

2018/02/03 05:55(更新日時)

旦那の仕事の話です。個人経営の居酒屋で雇われ店長です。

立地があまり良くないため新規のお客さんがほとんど来ず、そのため自分の飲み仲間が入り浸って、そこで売上げを出しています。
そして自分もお酒を飲んでしまい、仲間が帰ったあと疲れと酔いでそのまま店で爆睡しているようですが、こんな状態、店のオーナーさんはどう思うのでしょうか?

結局、店の形態を変えるとのことで旦那は仕事を辞めざるをえなくなりましたが、実質クビです。

旦那は今までも個人経営の居酒屋で働いていましたが、2年位するとクビになります。
勤務が終わってからも職場で爆睡したりしているのも一因だと思います。
どうすればその行為が経営者からすると不快だし図々しい事だと理解させられますか?ちなみに店で寝る時は照明、エアコンは消しているそうです。

No.2595673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回初めてではなく何回ともなると、理解が難しいと思いましたが、
旦那さんではなく、飲み仲間が配慮しないのも問題があるので
もう居酒屋以外の仕事に就いたほうが良さそうな・・
その点から旦那さんに勧めてみたら良いかもしれないと思いました。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。一度他職種に就きましたが、やっぱり自分は飲食店居酒屋の仕事が好きだし天職だと言い出し、戻ってしまいました。
基本子供っぽい人で友達をすぐに増やすし、休みも飲みや釣りでつるんでいるし、もう少し人との距離を持ってほしいです(T_T)

No.3

私も飲食店オーナーです。
以下推測です。

理由として考えられる大きなものが、「利益が出ない」。
常連のお客さんだけで固まると、新規のお客さんが入りづらくなるので
意外と売上が伸びません。
また知り合いが相手だと値引きしてしまったり自分も飲んでしまったりと
なれ合いの出費が発生するので、その分利益が圧迫されがち。

店で寝てようが、利益をあげてるんだったらそこはどうでもいいです。

しかし、ただ利益が出ないだけだったら
そうそうクビにされることも無いと思うのですね。

今飲食業界って結構な人材不足なので、
単に店長を下ろされるとか減給されるとか
そういう方向で済む場合が多いんじゃないかと。

それがいきなりクビになるというのは、
プラスして何かそれ以外の問題もあったかも知れないと思いました。
オーナーと常々喧嘩してたとか常連と人間関係のトラブルがあったとか。

No.4

旦那さんは自分は飲食業に向いてるとか言ってるけど
ただ単に自分も飲めて身内で好き勝手に出来るから楽なだけじゃん。
そんなん向いてるって言いません。

クビになるのも当たり前。

同じ飲食業でも大手のチェーン店等で1から根性叩き直してもらった方がいいです。
まぁ…たぶんそんな人なら例え大手に入れても
自分は指図されるのが嫌
とか言ってまわりのせいにして辞めるのがオチだとは思いますが。
だったら雇われ店長なんてしてなくて自分で店持つぐらいの気迫見せろって

飲食業以前に仕事に対して社会人として甘いんですよ…

No.5

>> 3 私も飲食店オーナーです。 以下推測です。 理由として考えられる大きなものが、「利益が出ない」。 常連のお客さんだけで固まると、新規… 回答ありがとうございます。
実際にオーナー側の方からの意見が聞けてとても参考になりました。
店の形態を変えるというのは、客単価を上げるため予約の客のみの店にするらしいです。そのため予約が毎日来る保証もなく、辞める事になりました。
売上に対してだけの問題なら考えないのですが、日頃の旦那の様子を見てると何か問題があるのかもと深読みしてしまいます。

No.6

>> 4 旦那さんは自分は飲食業に向いてるとか言ってるけど ただ単に自分も飲めて身内で好き勝手に出来るから楽なだけじゃん。 そんなん向いてるって言… 回答ありがとうございます。
私も旦那は考えが甘いなと思ってます。人に厳しく、自分に甘いのでムカつきます。
昔は15年位チェーンの飲食店で店長として働いてきて、本人曰くそれなりの功績を上げてきたらしいですが、個人店の良さを知ってからは、チェーン店に行こうとは考えていないようです。

No.7

天職だと思っているなら仕事に自信があるのでしょうし、他の仕事も向いてる、もっと結果出せるよ、とおだてるとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧