内心どう思ってるか、よかったら本音教えて下さい! 10人くらいのママ友グル…

回答3 + お礼2 HIT数 885 あ+ あ-

2018/02/10 12:21(更新日時)

内心どう思ってるか、よかったら本音教えて下さい!

10人くらいのママ友グループで、子供の誕生日クリスマス、バレンタインなど交換会をするんです。

やっぱり、貰ったものになにこれ?とか、ださ、、とか思ってますか?

恒例になってしまっていて、抜けるなんてできないので毎回頭フル回転、知恵を絞り出してるんですが、どうしても私はセンスがないようです。
幼稚園教諭をしていたことがあり、それを知ってるママからやたらハードルをあげられるんです。

毎回、「やっぱハンドメイドとかさせたら違うよね!」「こんな手の込んだもの、無理!」
など言われると、そうしなきゃいけない変なプレッシャーがかかります。

包装も買ったほうがおしゃれだからそうしてみたら、「えー?期待してたのに普通~」と言われます。

他の人たちは、私センスないから買ってるけど許して!などとお金をかけてでも市販を選びます。
我が家はそんなにお金はかけられません。。

となると、笑われても、包装を工夫するしかないのですが、ほんとはどう思ってるんだろ、、と気になってしまいます。

No.2599811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既に 普通〜って言われた事があるなら
普通で十分なんじゃない?
普通以上にする必要があるとは、
他の人も思ってないでしょ。
特別になる必要もないんだし。

普通が一番だと思います。

No.2

>> 1 普通、でがっかりされてるんです。
気にしなきゃいいんですが、子どもが楽しみにしてるとか毎年どんな包装にするか、などと言われると、ちゃんとしないとなんか言われてるのかなぁとか考えてしまうんです。

No.3

ガッカリした人のプレゼントは、
どんな期待に応えた包装なの?

ガッカリされて 気にするのは、主は、その人の期待に応えたいの?
主がどうしたいのか 期待に応えたいのか、そうじゃないのかって事がイマイチ分からないんだよね。
期待に応えたいなら 何を包むかでラッピング方法って色々あると思うよ。

No.4

>> 3 すごく褒めてくれるので、期待に応えたい気持ちはあるのですが、自分では全く自信のない分野なので、ほんとはどう思ってるんだろうと考えてしまいます。

市販だと、えー?これなら私でもできらやつだから、もっと○ちゃんらしい感じのがよかったなぁ。とか。

勝手に得意分野と思い込まれて、否定しても謙遜だと思われています。

No.5

なるほど…
つつむ物にもよるよね。ラッピングって。後、相手のキャラというか どんな相手にプレゼントするかとか。

普通が嫌だって言われても
中身を遥かに超える ラッピングしちゃったら
ラッピングした事で中身の価値を下げる事になっちゃったり。

中身は、どれくらいの大きさで
どんな形になるのかな?
重さと 形と あげる相手がどんな感じの何歳くらいの人か教えてくれたら
一緒に 調べるよ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧