私には5人の子供と主人がいます。旦那は48才で長距離ドライバーの運転手をしており…

回答11 + お礼0 HIT数 2378 あ+ あ-

2018/02/25 18:37(更新日時)

私には5人の子供と主人がいます。旦那は48才で長距離ドライバーの運転手をしており、月収は50ぐらいボーナスは100以上稼いでくれて本当にありがたいです。私もパートをしてます。そんな旦那が会社内でトラックを運転中に同じ会社のトラックに追突事故を起こしました。原因は運転中に気を失い、『てんかん』を起こしたのが原因と分かりました。旦那はそれまでそんな事を起こした事はありません。ここからが相談です。旦那の会社は給料やボーナスは普通の運送会社よりかなり高いです。社長さんが社員の頑張りをちゃんと評価してくれるみたいです。しかし旦那の会社は安全第一をかなり徹底してるらしく、旦那の意識消失のてんかんの旦那を運転手として働かせる訳にはいかないと判断し、諭旨退職という形になりました。うちには子どもも5人おり、家のローンもあります。旦那は運転の資格しか持っておらず、パソコンなどもできません。また車を使う仕事もダメと医師から言われました。私は旦那にどんな仕事をついてもらい、何と言えば宜しいでしょうか⁇

No.2606934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運転手としては無理でも
お給料は下がるとしても
今の慣れた会社で、車の整備補佐とか倉庫係りとかで使ってもらえないんですかね…………。

No.2

ハローワークの適職診断で向いた仕事の傾向がわかります。
あと運輸が長いのなら、物流の倉庫とか、積み込みなんか
向いているかもしれません。

No.3

運転免許しかない旦那さん、運転する仕事に就けないのであれば、何も資格がないのと同じですよね...。
48歳だと仕事選べないですし、正社員で雇ってもらえるかどうかも怪しいです。
人が足りないと言われている、介護か、飲食あたりが入りやすいかもしれません。
ただ介護や飲食はブラック多いし、不規則な割に今の半分も稼げないです。
主さんやお子さんがおいくつかわかりませんが、お子さん5人もいらっしゃるなら、主さんも正社員の職を探した方がいいかと思います。

No.4

警備員か介護

No.5

機械加工の工場でライン作業とか組み立てとかかな?

てんかんをお持ちで運転が出来ないのであれば工場のフォークマンも難しいですよね。

あとはハロワで病気のことを説明しそれに合わせた仕事を紹介して貰うか。

No.6

お給料が下がってしまうのは仕方ないかな。
その年齢で今までの経験が活かせないとなると、手っ取り早いのは現場作業員的なものかな。
介護や飲食系は求人も多いですが…今まで長らくトラックの運ちゃんやってた人には適応するのが難しいと思います。

どんな職業に就こうとも、今まで稼いでいた額の半分すら厳しいです。
なので、あなたもパートならパートでもフルで働いて毎月10万以上は稼いで行かないと。

No.7

てんかん持ちで運転は無理です
絶対にダメです
沢山の犠牲者を出した事件ありましたよね
あれから厳しくなったから
主さんが働く
それこそドライバーとかもありと思う
人間、いざとなれば何でもやらなきゃ

No.8

こんばんは。
うちも旦那がトレーラーのドライバーでした。
お給料はかなり良かったですが、
長く続けられる仕事ではないと判断して
貯金してから転職しました。

今はただの工場の積み込みの仕事ですが、
トレーラーや大型トラック以外にも
リフトや危険物取扱?みたいな資格もあったので
給料手取り30はなんとか貰えてます。

運ちゃんの時より拘束時間が減ったし、夜食代とかも渡さなくていいし、割にあってるとは思います。

多分、大型トラック免許もっているなら
リフトやその他の資格もあるはずですよ。
今は会社で事務の仕事も手伝ったりしてます。
エクセルとかは私が教えましたよ。
きっと大丈夫です。応援してます。

No.9

手積みの積み込みとかなら、この業界は時給換算のバイトが殆ど。間違ってもフォークリフトは乗らないでね。フォークで意識を失い事故をやれば荷物に保険が掛かっていないから全額自腹とかになるのが確実。

結局は稼ぐ分より出て行く方が多くなる。何も資格が無いならヘルパーの資格を取り介護職に就くか、とりあえず資格がいらない警備員かな。

自宅を維持したいなら、主さんもフルで働き旦那さん18万円主さん14万円とかで生活支えないと。ちなみにその年齢で、は転職しても資格や親戚のつてでも無い限りMAXで18万円。ギリ正社員でも、準新卒扱いの高卒なら給与の大幅ダウンと賞与は寸志ていどだけは避けられない。

No.10

自動車だけでなく機械全般扱えないのでは?

ご本人は抵抗あるかもしれませんが、飲食業だったら、比較的早く就職出来ると思います。

No.11

駐車場警備員またはリサイクル作業員、土木作業員など。学歴がないなら体を使う仕事しかない。それと主さんがフルで働くしかないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧