喫煙する家族
私の実家の家族は両親と兄を含め喫煙者です。この度、私は初めての妊娠で喫煙の有害について母子手帳と共に受け取り赤ちゃんへの影響などを具体的に知りました。実家から兄や母が遊びにきた時、換気扇の下で吸うのですが私がキッチンで用事してる時も合流してしまい私が遠慮するかたちになります。母が喫煙してる時に私を呼んだみたいで知らずにキッチンに入って煙りを吸い込んでしまい思わずタバコ吸ってる時に呼ばないでキツイ口調で言ったら母が泣き出したんです。でも私も母になる立場として赤ちゃんを守りたい気持ちできつく言ってしまったんです。少し母の気持ちがわからず戸惑っています。母が泣いたのでそれ以上私も守りたい命について説明できなくなり実母なのに気を遣う自分に気ずき疲れました。母の気持ち皆さんは理解できますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないけど私には理解できません。
主さんがご実家に行かれてる時ならまだしも主さんの家で吸うなんて…。
うちは私が妊娠するまでは換気扇の下で吸うように旦那に言ってましたが妊娠してからは外です💨
私は煙草がかなり嫌いなので…。
私自身が喫煙者です。でも、妊娠中・産後は禁煙しましたよ。
姉も喫煙者ですが、遠慮してくれました。
主さんのお母さんの気持ち、申し訳ないけど理解できません。
1さんに同じく、実家なら仕方ないかも知れませんが、妊婦のいる家で喫煙はしませんよ。
考えられません…😨
うちは家族が妊婦してから旦那も姉も義兄も自分の家でも実家の中でもタバコ吸いません🚭
例えばだれか家の中や側で吸おうものならば…だれかが発見次第ムシリ取りますね😣(そんな事をしてまでタバコ吸う人はいませんが)
旦那だって寒くても雪の日でも玄関から外へ出てタバコ吸いに行きますよ👌旦那は友達と会っても友達にも言ってくれますし赤ちゃんと私を守ってくれます☺
ましてや実母ですよね⁉失礼ですが…信じられないし…考えられない。
皆さんやはり私が悪いんじゃないですよね😢今は寒いからベランダでは吸いませんし兄が最初ベランダへ行こうとしたら母が兄に寒いから換気扇の下で吸えばいいと言ってました。母が泣いた時、泣きたいのはこっちだと思い私も気持ちを抑えました。母はもう田舎に帰ると私に言い兄は黙ったままでした。ここは🚬吸えば怒るからと兄に言ってベランダに行くのが見えました。私は妊娠してから実家に帰ってません。赤ちゃんが産まれても連れて帰るのが心配です。どのように説明すればわかってもらえるのでしょうか?だんなに言ってもらうのがいいでしょうか?私が母に赤ちゃんが居る時に🚬は困るよ…と遠回しに言った時に田舎は家が広いから大丈夫と交わされ理解してもらうのに時間がかかると思いました。母は私にあんたが子供にきつく言われて初めて親の気持ちがわかるし寂しくなると言われました?私の方がわかって貰えず寂しい気持ちになりました。今後どのようにすればお互い嫌な気持ちにならず付き合っていけるでしょうか?ご意見をお願いします🙇
きっと妊娠中なら100歩譲ってまだしも、産まれてからはもっと気になると思いますよ😣うちも旦那.旦那両親兄弟.私の実家家族兄弟みんな喫煙者です🚬私は妊娠をきっかけに辞めました😃妊娠中はみんな換気扇の下で吸ってましたが うちの旦那と旦那のお母さんだけは私の前で吸いました😣言っても「神経質だ」と辞めてくれず… 子供が産まれてからは必ず換気扇の下で吸うようキツク言いましたが服についたニオイや吐く息(タバコのニオイ)さえ気になって子供触られるのも嫌で気が狂いそうでした😭実際私は産まれてから最初の2ケ月で精神的にピリピリしてまいってしまい心療内科に通うまでになってしまい😔今では子供が1歳になるまでタバコ吸った後必ず手を洗ってウガイしてもらってます😣ましてや子供は抱かれたりすると大人の手を自分の口に入れようとしたりするし タバコのニオイついてたら嫌ですよね😣 今からキッパリ言っておかないと産まれてから辛くなりますよ😣タバコが赤ちゃんに与える害について説明して、ちょっと大げさでも私の知り合いの赤ちゃんがタバコのせいでね…だから私もちょっとキツク言うけどごめんね…って話作ってでも言っておくと効果あるかも😃
自分が可哀想で泣いたお母さんには、理解しても実行してくれるのは無理でしょうね。 お兄さんの寒さを優先したことをみればわかります。 私は似た理由で里帰り出産をやめました。やめてよかったです。里帰りしていたら、私自身がオカシクなっていたと思います。うちの旦那も赤ちゃんのことを考えてくれました。
>> 5 きっと妊娠中なら100歩譲ってまだしも、産まれてからはもっと気になると思いますよ😣うちも旦那.旦那両親兄弟.私の実家家族兄弟みんな喫煙者です… ありがとうございます🙇同じ気持ちで悩んでる方にご意見を頂いて感謝します。そうですね。🚬の有害で友達の知り合いの赤ちゃんが…と言うのが一番、効果的かもしれませんね…私は喫煙しないしだんなもしません。だからだんなの赤ちゃんでもある訳だから私はだんなにも気を使います。ただ泣かれると話しができないし一度、実家に言った時に家族に話したいことがあると言って説明してみようと思います。それでわからなければだんなに言ってもらおうと考えてます。喫煙する人からみれば神経質と思われますが飲酒運転と同じぐらいに私は感じます。自分勝手な大人が家族を含め多い世の中が残念ですね😢
>> 6 自分が可哀想で泣いたお母さんには、理解しても実行してくれるのは無理でしょうね。 お兄さんの寒さを優先したことをみればわかります。 私は似た理… 🚬に悩んでる方が多いことに痛感します私の父は私の家には来ません。それは🚬を吸えないこともあるから遠慮しないとと言ってたらしいです。それは思いやりなのかそれとも自分の気持ち優先なのか私にはわかりません😔妊娠するまで私は🚬が嫌でもずっと子供の頃から我慢してました。でも私は母となり子供を守ると言う責任があります。私も泣いて説明しないとダメですね…わかって貰えなければ実家には連れて帰りません。でも兄が出張の度にひとりで私の家に泊まります。今も一週間のうちほとんど私の家に泊まります。会社からホテル代が出ないのか私の住んでる土地に仕事が多いのに出張費が出ないみたいで😔誰に相談すればいいのか私も辛いし赤ちゃん守りたいし、困ってます。兄も母同様に私が用事してる時もとなりの換気扇で🚬吸います。どうしたらいいのか頭痛いです😠本当に
ホテル代が出ない出張なんて不思議な会社ですね。出張費を誤魔化しているなどと疑いたくないですが、旦那さんの家に世話になっているなら、ベランダで吸ってくれるように、強気で言ってもいいと思いますよ。
まずお兄さんにタバコが赤ちゃんに及ぼす影響を知ってもらう方が良いでしょうね。換気扇までは行くそうなので、多少は配慮してるみたいですね。お母さんには主さんから言うと妊娠で神経質になってるだけだと思われてしまいそうなので、お父さんお兄さん主さんの旦那さん‥あらゆる人から言ってもらった方がいいと思います。そんな事で泣く方が自分勝手で幼稚です。母親なら妊婦の娘の健康を気遣う愛情があっても良いと思います。
私の実家も皆吸ってます 小さい頃から嫌だったので、私が結婚してからは私と旦那の家なので外で吸ってもらってます
でもお母さんが泣いた気持ち少しわかります 私の母も吸います 辞めたくても唯一のストレス発散のため辞めれないようです 更年期も重なってちょっと情緒不安定なとこもあります 主さんのお母さんの行動は確かに我が儘だと思いますが、お母さんも人間だしわかってあげてほしいです 思春期ではないけど、更年期でも気持ちのセーブができなかったりするのでわかってあげてほしいです
でも言わなければいけないことは絶対いうべきですが、やさしくうまく言ったほうがお互い優しい気持ちになれますよ
私は電話で実母と揉めました。気の強い実母には父親も家族の意見も聞きいれない頑固な人です。私は電話に出ないことにしました。遠方に住む妊婦の娘と話せなくなり、三ヶ月、根負けしたようです。 いい方法ではありませんが、赤ちゃんを守るのは主さんと旦那さんです。 頑固な身内じゃなければいいですが…
お母さんの気持ちは理解できません❗でもうちも似たような環境です・・うちは親兄弟【旦那の親兄弟も】みんな煙草すいます!私も喫煙者です・・が、子供の前や居る所では絶対すいません。親にチビいるとこですわんといて❗ゆうても、だから今の子供は弱いんや💦とか、禁煙者に権利あるんやったら喫煙者にも権利がある👊とか言ってきますよ😱😱兄なんか【お前は子供が卵アレルギーやったら食わさんやろ❗そんなんやったら一生免疫つかんぞ】みたいな感じで煙草プカプカです。へんな屁理屈ばかり言ってきます。旦那の親も煙草プカプカ・・煙草吸う私が言うのもなんなんですけどね😫
私が妊娠中の時は、みんなそこまで気を遣ってくれませんでした💧😔
実父、実母は一応気を遣って離れた所で吸ったり、まぁ私がその場からいなくなったりして煙から逃げてたんですけど、旦那の実家に行ったり、旦那の家族と出かけるとその場から離れたりも出来ないし、平気で目の前でタバコ吸われましたよ😫🚬
しかも、義姉だって妊娠6ヵ月なのに私の前でも平気で吸ってました…ちょっと無神経ですよね~😣
キツく言って泣いちゃうってのは理解出来ないです😥
でも私も喫煙者です…私の両親、旦那も喫煙者🚬
妊娠中、もちろん私はやめましたが、
旦那は換気扇の下で吸って
実家に帰った時、親は普通に吸ってました😣
私も元々吸う人だからキツくも言えず、大して気にもならなかった…
でも旦那は車に乗ってる時に私が助手席に居てもプカプカ💫
やめてって言ったら笑って「すぐにはやめられないのよ」と言われました😥
子供が産まれた今は、みんなベランダで吸ってます😃
車でも吸わなくなりましたが、やっぱりやめられないみたい😠
旦那はやめるやめると口ばっかり。。
無くなるとわざとらしくタバコ吸うフリをしたり😒結局タバコ買いに走ってました…
でも近くで吸われるとイライラしますよね💦
怒鳴っちゃう気持ちわかりますよ😣💦
灰皿隠しちゃうとか、吸おうとしたら外に追い出して手洗いうがい徹底してって決め事作ったらどうでしょう??
長文失礼しました🙇
皆さんも🚬のことで悩んでるんですね😔私の母は長男である兄と同居してるのでやはり長男優先なのかも知れません。私が神経質になるのは17週目の検診の時に胎盤が前気味にあると医師から言われ経過を見ていくとのことで🚬は胎盤の以上や早産も引き起こし兼ねないというから余計に心配なのです。兄がしょっちゅう出張で泊まりに来るし、朝飲むお茶でさえ自分で沸かさないし、そのくせ隣で🚬吸うし、イライラします。今日も来るのできちんと話してみようと思います。
私も今 妊娠中です。旦那は子作り始めた時に止めてくれました。もともと私はアトピーなどアレルギーがあるから家族は上の兄以外吸いませんでした。兄も子供が出来て必死で止めました。もともと兄は外に出て吸ってましたが。
旦那の家族も誰も吸いませんから私自身は有り難いですが外食した時などに禁煙席でも煙がくると気分が悪くなります 妊娠してから余計に煙はキツいです。 家族や特に旦那と母はタバコの煙がすると大丈夫?調子悪くない?外の空気吸う?とか声をかけてくれます。
だから主さんのお母さんの行動は本当に理解できません。 お母さん自身が妊娠中も吸ってらしたんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧