結婚1年9ヶ月、娘1歳4ヶ月で夫・姑と4人暮らしですが、娘が生まれる前までは姑と…

回答2 + お礼1 HIT数 526 あ+ あ-

2018/03/01 10:53(更新日時)

結婚1年9ヶ月、娘1歳4ヶ月で夫・姑と4人暮らしですが、娘が生まれる前までは姑と毎日挨拶したり他愛のないない会話もしてましたが、娘が生まれてから、挨拶をしても姑は私に挨拶を返してくれず、娘にだけ挨拶をします。夫もそれに気づいて、姑に何回か、娘だけじゃなく嫁にもちゃんと挨拶したら?と言ってくれましたが、本人は「してる」と言ってますが、しません。私が、姑の誕生日や、母の日にプレゼントした物に対しても、私にではなく「◯◯ちゃん(娘)ありがとう」と、娘に言います。私の顔は見ません。初孫という事もあり、一緒に居たいだろな、と思って生まれてから4ヶ月位までは起きてから寝るまで居間にずっと居ましたが、私の体力も気持ちも疲れてしまって、朝夫の弁当を作って、子どもの朝ごはんを用意して洗濯回す以外はは2階の自分たちの部屋から出ないようになりました。姑は働いておらずず趣味もなく、朝7時過ぎに起き夜23時前後にお風呂入って自分の部屋で就寝するまでは、朝ごはん・昼ご飯・夜ご飯を食べる時、トイレに行く時以外は立ち上がらず、ひたすら居間でテレビを観ながらお菓子、りんごを食べてゴロゴロの毎日です。あたしはパートに出てるので子どもを保育園に預ける前か、朝時間がない時は保育園に迎えに行く前に夜ご飯の準備を終わらせるんですが、夜ご飯の準備を終えると毎日チェックしに台所に行きます。そのチェックが嫌で最近は、作ったものを一度2階に持って行き、夜ご飯前に下ろすようにしてます。そんな姑の態度も嫌だし、そんな姿のおばあちゃんを娘にも見せたくないし触らせたくなくて(新生児の頃から、りんごを素手で食べた手を洗いも拭きもせずそのまま娘に触ったり、姑の歯茎から血が出てる時に同じティッシュの色んな面を使って歯茎を抑えてた手でそのまま娘を触ったりされたのが目に焼き付いてトラウマ)、最近は一切居間に行ってません。食事時間が違うという事もありますが、お盆やお正月など、夫の兄夫婦(子どもなし)が帰ってくる日だけは一緒に夜ご飯も食べますが、それ以外は毎日別々で、それぞれあたし達は2階、姑は居間で食べます。保育園に迎えに行った後は、2階の自分たちの部屋に居るので、前よりは楽になりましたが、夫に別居したいと言っても、母さんを一人に出来ない。と言われて別居は無しです。でも同居してる意味があるのでしょうか?6月に第二子も出産予定なので、このままで良いはずがないんですが、どうしたら楽になるのかわかりません。

No.2607933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは姑舅が二階です
ご飯も別です。挨拶もないし
もう目すら合わしません
孫すら無視するときあります。
ご飯もコンビニ弁当菓子パン外食
私の炊いたご飯すら嫌みたいです。

なんでこの人たちここにいるんだろ?
ここまでして居座る気持ちがわかりません。すべて向こうから態度に出してきました。
うちは出て行く私の事が嫌だと
散々言ってますが
まだ居座ってます。元気なら別々で暮らした方がいいですよ。
うちは旦那より給料あるし、元気だし
それなのに、同居にこだわり
結果このありさま
子供にも悪影響
4月までに出て行かないなら
私は実家に帰ろうと思います。
夫婦仲も悪くなります

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!

やっぱり子どもに悪影響でますか。
姑も自分の運転、買い物出来るんだから、自分の分のご飯自分でやれば良いのに、食費払わず、姑のご飯も私が用意してます。

夫は集まりがあって月2回夜ご飯食べない時があるんですが、姑の分は欠かさず用意しないといけないのがバカらしくなります。

姑は買い物に行っても自分が食べるお菓子しか買って来ません。
余計腹立たしいです。

No.3

今すぐには無理でも、そのうち別居する計画にした方がいいですよ、酷いお姑さんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧