子供の接し方😢

回答9 + お礼6 HIT数 1203 あ+ あ-

2007/01/31 13:14(更新日時)

生後20日のベビの新米ママです。
ベビと2人きりになると、どう接していいか分かりません。ずっと寝てればいいのにと思ってしまったりします。
今は里帰り中で、両親が家にいる時は、両親がだっこしたり世話をしたりしてくれるのでいいのですが…
これから旦那と3人の生活になるときちんと育児ができるか心配です😭
これじゃ母親失格です😢

タグ

No.261609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産お疲れ様です☆私も九月に初めての子を産みました🌠生後1ヶ月くらいは私もそうでしたよ😊お母さん自身は出産でまだまだ体力が戻ってないし、精神的にも不安が大きい時期です。それに赤ちゃんもまだ寝るか泣くかおっぱい飲むかだけだし、確かに愛おしいけれどまだまだ可愛らしさを発揮してくるのはこれからです。周りは可愛い可愛いと抱きたがったりあやしたりするけれど、それは体力にも気持ちにも余裕があるからであって、お母さんが赤ちゃんに少しでも寝てて欲しいと思うのはしょうがないと思いますよ☆体力戻らないうちは無理せず少しでも休める時に休んで、赤ちゃんのお世話だけ出来るようにしたらいいと思います☆旦那さんにも始めは家事が充分に出来ないと思うけど少し辛抱してね、と伝えておくといいですよ😊一緒に子育てがんばりましょうね✨

No.2

私も同じ事で悩んでます😢私も赤チャンを産んで只今里帰り中。今は母が周りの世話をしてくれてます。
1ヵ月立てば3人での暮らし。洗濯・掃除・赤チャンの世話・買い物・ご飯の支度等…。不安がいっぱいです⤵
大丈夫かなぁ💧⁉
今の所私も不安だらけで解決策は思い浮かびませんが同じように思っておられる方がいらっしゃったのでレスさせていただきました。
何のお力になれなくて申し訳ないです。

No.3

そのくらいならまだ笑わないし、呼びかけにも反応しないですよね。気持ちわかります😊私もイライラして旦那に八つ当たりしてました😱
赤ちゃんにはたくさん呼びかけて構ってあげないと❗って気を張らずに、自然でいいと思いますよ😉世話をするのはかなり大変ですが、笑うようになったときや人見知りがはじまったとき、「ああ この子は私の事大好きなんだな」って それまでの苦労が報われた気持ちになりました☺

No.4

1です。2さんお疲れ様です。やっぱり不安ですよね。私も不安でなるべく実家におれる時間を延ばしたかったけれど、旦那の方の実家の離れで暮らすので、あまり実家に居続けるのも旦那の親にも旦那にも悪いので1ヶ月で帰りました😣本当に2さんが言うように家事全般がいきなり育児にプラスされるわけですから不安で仕方なかったです。でも実家で充分ゆっくりできたようで、久々に動いてみると意外と動けるものでした😲ただ、やっぱり毎日の事なので、出来るからといって出来るだけ何でも全部していると疲れがたまってくるので、徐々に調節しながら家事することおすすします。お二人の旦那様が優しくて理解がある方ならいいんだけど…😚

No.5

私も同じでした。
口下手で恥ずかしくて、赤ちゃん言葉で話すことができませんでした😔どう接したらよいのか。周りのお母さん方が、おむつ換えの時など話掛けてるのを見て、私もこうなれたら...と思ってました。
思ったことを言えばいんだょ、と言われてもそれが難しくて💧
でも、子供が話すようになると、自然と接することができました。ひよこクラブとか、いろんな本をみるとぃぃですょ。
あと私は絵本を毎日読んであげてました👌口下手な私には最強の相方でした。

No.6

⑤歳児のママです。新生児ちゃんは昼夜問わず泣いちゃうから大変ですよね💧しかも、今の時期寒いし❄でも、その子のその年齢は今しかないんです❗不安心配いっぱいだけど、周りに沢山助けて貰って、お母さんが心穏やかに過ごす事が一番☝いっぱい愛情を注いであげて下さいね💕同じ布団で寝るだけで、大分母子ともに良いそうですよ(ホルモンとか分泌されるらしいです)💕
うちはとおぉい昔の話です😺
長文申し訳ないです🙇

No.7

1さん、私にまで励ましありがとうございます😢
赤チャン産まれるまでは家事の全てを1日でこなしても時間があまるくらいあって余裕もあって。赤チャンが産まれてからも同じようにしなくっちゃ‼と自分を追い込んでいたのかも…。主さん、私も不安いっぱいです。でも、主人の手も借りつつゆっくり頑張っていきましょう😉💕

No.8

8才と3才の娘ママです。二人共里帰りしませんでした。私の性格っていうのもあるのかな~『適当でも大丈夫❗』『ベビが寝てる時は一緒に寝る』『家事の手抜きは許せ』って感じで のんびり育てました😂お風呂も最初のうちは 洗面台(広かったから)にお湯をはり、タオル敷いて入れたり、離乳食作りは一度に沢山作って冷凍保存したり、ベビーフード使ったり😁買い物は日曜のみ❗荷物持ちはもちろん旦那☝適当に育てたけど 二人共元気に過ごしてるよ😊

No.9

2さんすごくわかります😚そうですよね、産まれる前は私も妊婦ながら結構家事は辛くなく出来てたので、帰ったらまた全部やらなきゃ💦ってナーバスになってました😩でもそんなに完璧にしなくても旦那はそんなに気にしないみたいだし、自分で追い込んでた部分もありました😣2さんの気持ちがすごく以前の私と似ていたので、ほんとに無理しないで楽しく暮らして欲しいです🍒いろんな悩み出て来ると思いますが、またここでお互い励ましあえたらいいですね☺💖

No.10

>> 1 出産お疲れ様です☆私も九月に初めての子を産みました🌠生後1ヶ月くらいは私もそうでしたよ😊お母さん自身は出産でまだまだ体力が戻ってないし、精神… ありがとうございます🙇
赤ちゃんにはいっぱい話かけて愛情いっぱい注いでね~って産院で言われて、でも話しかけても反応あるわけじゃないし、目もたまにしか合わないし💦自分は大丈夫だと思ってても疲れてるものなんですね😢
話聞いてアドバイスくれてありがとうございます✨ほんとに楽になれました!これからも気楽に頑張ります😊旦那も初めての育児に戸惑ってるけど、3人で頑張ります!

No.11

>> 2 私も同じ事で悩んでます😢私も赤チャンを産んで只今里帰り中。今は母が周りの世話をしてくれてます。 1ヵ月立てば3人での暮らし。洗濯・掃除・赤チ… ありがとうございます🙇
同じ気持ちの方がいて少し安心しました。私だけじゃないんですね💦
お互い悩むこと多いだろうけど、1さんの言うように気張りすぎずに子供の成長見守りながら楽しくやりましょう😃

No.12

>> 3 そのくらいならまだ笑わないし、呼びかけにも反応しないですよね。気持ちわかります😊私もイライラして旦那に八つ当たりしてました😱 赤ちゃんにはた… ありがとうございます🙇
ほんとに反応がないから少し疲れたのだと思いました💦
ベビがもう少しで私に笑いかけてくれるて思いながら頑張ります✨

No.13

>> 5 私も同じでした。 口下手で恥ずかしくて、赤ちゃん言葉で話すことができませんでした😔どう接したらよいのか。周りのお母さん方が、おむつ換えの時な… ありがとうございます🙇
私も口べたで話かけれませんでした💦
絵本はいいですね✨もう少し大きくなったら絵本読んであげたいと思います😃ありがとうございます🌟

No.14

>> 6 ⑤歳児のママです。新生児ちゃんは昼夜問わず泣いちゃうから大変ですよね💧しかも、今の時期寒いし❄でも、その子のその年齢は今しかないんです❗不安… ありがとうございます🙇
一緒に寝るのがいいとは知りませんでした😲今日から一緒に寝てみたいと思います💤ありがとうございます✨

No.15

>> 8 8才と3才の娘ママです。二人共里帰りしませんでした。私の性格っていうのもあるのかな~『適当でも大丈夫❗』『ベビが寝てる時は一緒に寝る』『… ありがとうございます🙇
育児に家事にと全部一気にやらなきゃと気張りすぎてたかもしれません。私も気楽に育児、家事を楽しみたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧