気持ちの整理がつかなくて、モヤモヤしたままで、自分が嫌いで嫌になります。 思い…

回答3 + お礼1 HIT数 461 あ+ あ-

2018/03/30 10:36(更新日時)

気持ちの整理がつかなくて、モヤモヤしたままで、自分が嫌いで嫌になります。
思いたくなくても、悲しみがやってくると、自分がこんな性格だからいけないんだよなと、情けないなと思うんです。
最近の私は、おかしいんです
泣かなくてもいいようなことで泣くんです。悲しくて辛くて苦しくなり、自分を責めてしまいます。何か自分にとって気にさわることを言われたり、態度をとられると、悲しくて辛くて苦しくなります。情けなくなります。自分自身が自分の空間が押し潰されて死にたくなります。だけど死にたくなっても本気で死ぬなんて私には何度思っても、実行に移してもやはりできないんです。
私は人に誤解をあててしまっているのだろうか、生きてる意味があるのか、このまま生きていて、いつになれば幸せが訪れるのだろうか。こんな人生にしてしまったのは全て自分のせいで、自分が悪い。いつから頑張っても、遅くはない。とよく言うけれど、私の大事な長い時間はもう戻ってはこない。
私は馬鹿で馬鹿で馬鹿と思ってしまいます。今から頑張っても、未来が見えなくて怖くて仕方ない。考えれば考える程、不安で不安で押し潰されそうになる。
悲しくて、精神不安定になりそうなくらい涙が止まらなくなる時があるんです。
兄弟はいるけど、心から思える友達、親友、いません。彼氏できたことがないです。人を本気で好きになったのは小学生の時です。職場の人間関係や家族との心の繋がりみたいなものに悩まされています。あと、2年ちょとで30歳になります。
情けないですね。もっとしっかりしなければならない年齢なのに。たまに、しっかりして〜と言われます。
私にとっては、その言葉が棘のように突き刺さります。一瞬にして情けない自分を掘り起こされて、苦しくて仕方なくなってしまいます。言われなくても自分が一番分かっていることであり、気にしていることだからです。その場では、空気を読み「は〜い笑」とか言ってるけど、心は笑ってないです。むしろそんな自分にも嫌気がさして悲しくなります。毎日人の目を気にして顔色を伺って、本来の自分の姿をかくして、偽りの姿で生活していて辛くて苦しいです。自分をかえようと頑張ってみるも、すぐに人の目が気になってしまって怖くてできないんです。
私は本当の自分を家族にもさらけ出していないと思います。一人でいる時が一番楽で安心できる時間です。悩みは誰にでもあるもので、その悩みのせいで苦しかったり、悲しんでいる人は世界中に沢山いて、自ら命を絶つ人もいたり、死にたくなくても病気のせいで死んでしまう人もいますね。テレビや身近でそういう人をみてきました。
私はそんな馬鹿なことを言っていないで頑張らなければならないんですよね。辛くても苦しくても、今は畑に種をまくところからスタートして芽🌱が大きく成長するまで、嵐にも風にも負けずに踏ん張って踏ん張って!努力はいつか報われるんですもんね。
私はどうやら、今のモヤモヤした悲しくて辛い気持ちを誰かに聞いてほしくて、ストレス発散をしたくて、ここへやってきたみたいです。この歳で、こんなんまじで面倒くさいですよね(苦笑い)自分でも、自分のことを面倒くさいなって思います。(苦笑い)訳のわからない人が紛れ込んでしまって、すいませんでした。

No.2622137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ることが辛いと感じてしまうから、辛くなっているのでは。
別に普通に生きていけばいいと思いますけど。

No.2

>> 1 確かにそうだと思います。
はじめて言われました。
気づかせていただき、ありがとうございます。
そう言えば、今日までのことを振り返ると、頑張っている時が一番辛い気がします。
かと言ってクセみたいになってしまっているので、直ぐに治せないですが、徐々に頑張りすぎない自分に、ありのままの自分になれるようにしていこうと思います。
ありがとうございました。

No.3

こんな年齢で、こんなはずじゃなかったのに…と自分を責めて、嫌いにならないで下さい

周りの人が、当たり前のように、簡単に出来る事を、主さんは、簡単に出来ないだけです

簡単に出来なくても、良いじゃないですか。
いつか、出来るようになった時に周りの人が出来ない喜びを感じられますから
1つずつクリアしていきましょう

そんな事を書いてる自分自身も、生き方が不器用なので、課題は、たくさんあります

主さんは1人じゃないですよ

No.4

こんなことで泣くなんて、と自分を責めないで、思い切り泣いて感情を発散した方がいいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧