いつからか人間付き合いの方法に自信が持てなくなっており友達付き合いやとにかく人間…

回答3 + お礼2 HIT数 399 あ+ あ-

2018/04/08 00:10(更新日時)

いつからか人間付き合いの方法に自信が持てなくなっており友達付き合いやとにかく人間関係が嫌で人と目を合わせるのも嫌です。でもいつも笑顔を作ってます。相手に気持ちがバレないようにするのに必死で内容に気持ちとかないです。
相手とぎこちなくなってもどうせこれから先会わなくてもいいしとかヒドイ事を思ってしまいます。
休日に遊びに誘われても嫌でどう断ろうとか考えてしまいます。
相手に相談したりするのは苦手で本心も言わないので相手もなんなの?って思ってると思いますし実際、また何かあったの?と友達もあきれ顔です。でも心から楽しめないんです。
自己嫌悪に陥りますが、改善策が解りません。人付き合いが苦手な人いますでしょうか??感情がないわけではなく身内に対しては本当に大切で何かあれば絶対助ける!と思ったりするのですが、そういう気持ちが友達に芽生えません。

No.2624204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、友達と遊ぶよりやりたい事があるのではないでしょうか?
だとすると、友達と一緒にいると正直自分のやりたい事って出来ませんので、段々と辛くなるのも納得です

友達と心から楽しむ必要もないのですが、心から楽しめない時間を過ごすのももったいないですからね^^:

そんな気持ちを友達に八つ当たりしているのかもです
「私は他にしたいことがあるのに、なんで誘ってくるの⁈」みたいな
なので、断る事を考えてると書かれていますが、嫌な時は断ればいいんだと思います

断ったからといって友達やめる程度なら友達とはいいませんし、そんな直ぐ友達終わるとも思いません

自分のやりたい事優先に自分の気持ちに正直に
そうでないと、かえって自滅の道を歩いてしまいます

なので、解決策は怖いかもしれないけど、友達に遊べない、会えない理由を説明できるようにする事、かな?

検討違いだったらごめんね🙇

No.2

私も人間不信のせいか、人付き合いがとても苦手です。しかし、社会に出れば必ず誰かにあわせないといけません。

自分がまるで他人のように、客観的に相手をしてみては如何でしょうか?
自分に有益になる職場の関係は、それを学ぶことで逃げる事ができます。

友達の場合ですが。
社会に出てしまえば友達とは疎遠になっていきます。私もそうですが、現在は人間不信でだらしない人間だと友達に告げています。
お互い理解しあえる友達ならば、苦しい思いなんてしなくてすみますよ。

自分が直せばそれでいい。
それではただ一人辛いだけです。

No.3

>> 1 主さんは、友達と遊ぶよりやりたい事があるのではないでしょうか? だとすると、友達と一緒にいると正直自分のやりたい事って出来ませんので、段々… 回答ありがとうございます。
当たっているところもあります。
確かに友達に八つ当たりになってしまってますよね。申し訳ない気持ちになりました。
上に書いてないですが、上の内容プラス原因不明の体調不良がずっと続いており中々休みの日は外に出る気になりません。
元々友達と遊ぶのも気が許せる友達と遊ぶはいいのですが他は気疲れする性格もあります。なので体調が悪いのに気疲れがプラスされその場で早く帰りたい感が出てしまっていると思います。相手にも気疲れさせるしどうしたらいいのか。。

一時期遊びを断ってましたが何となくぎくしゃくし行かないとと思い行ってます。体調の事は話しましたが中々伝わりません。現に仕事も行けてるわけで。でも自分の中ではバランス保つの必死です。ぎくしゃくしてから皆に壁を感じますし申し訳ないしでどうしたらいいか解りません。

No.4

>> 2 私も人間不信のせいか、人付き合いがとても苦手です。しかし、社会に出れば必ず誰かにあわせないといけません。 自分がまるで他人のように、客… ご回答ありがとうございます。
友達に自分の事を伝えてあるとの事ですが、どんな反応でしたか?
勇気があって凄いです。
理由は違えど私はそこまで中々言えません。

No.5

まだ、友達に出会ってないんだと思います。今まであなたが接して来た人たちは、ただの人ですね。きっと、今から出会いますよ。でも、あなたも歩み寄らなければ友人というものは出来ませんからね。人を好きになって下さい。タイプの違う人ばかりですが、それがいいんです。自分のことを打ち明けられるようになった時、隣にいる人が本当の友人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧