結婚を機に5年前から生まれ育った場所を離れ、知り合いもいない状態で家族4人仲良く…
結婚を機に5年前から生まれ育った場所を離れ、知り合いもいない状態で家族4人仲良く過ごしてきました。
主人も私も相談や愚痴をこぼせる相手もいなかったので、たまにお互い相談しあったり愚痴をこぼしたりして助け合ってきたつもりでした。
今まで私は主人の会社の愚痴や相談には親身なって聞いてきましたが、私が主人に子どもの相談や幼稚園で困った事があった等の愚痴をこぼした時あからさまに面倒臭い、へぇーわからん…しらん…好きにしたら…というようなリアクションが続いた為、変だと思い何故子供の事なのに親身になって相談に乗ってくれないのか訪ねた所
実際に俺がその場にいたわけじゃないからその話が事実かわからんし、私に過保護な部分があるから話盛って話してるんじゃないかと思って正直信用してない。人の悪口言ってるときすごい楽しそうだし…と言われました。
確かに子育てで私が少し過保護な部分はあるのは事実なのですが、相談した内容は事実で、決して話しを盛って悪口を言おうと思った訳ではありません。
それに今まで人の悪口を言って楽しそうにしてたと言われたのですが、思い当たる節がなかったので、私がいつ誰と悪口を言って楽しそうにしていたか尋ねると私の母親と悪口言ってたように思ったけど…聞かないようにしてたから内容は覚えてない…もしかしたら言ってないのに言ってたように思っただけかもしれないと言われました。
確かに母は喋りなので私が愚痴を聞いて同調した事はあったかもしれませんが、それをネタにして盛り上がって楽しそうにした事はありません。
主人に盛った話してると思って今まで信用していなかったけどこれからは信用するように努力するわ…と言われました。
夫婦なのに今まで信用されてなかった事もショックでしたし、夫婦で子供の相談ごとも出来ないのか、こんな状態でこの先も子育てや夫婦を続けていけるのかとても不安になりました。私が主人に何も相談しなければいいことなのだと思うんですが、今もまだモヤモヤしています…
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの優しさが足りないのかもしれませんが…
基本的に男と女は 考え方 が違うんです
女性は人に話を聞いてほしい時 共感を求めます
男性は 対処法を求めます
ですから男性は 共感を求めてきた女性の話に対して サクッと解決策を提示して 終わり!
女性としては そうじゃなっくってただ話を聞いてほしいだけなのに!とイライラします
男性としては 答えのない話を 永遠されることにイライラします
要するに男は 女の話を聞くのが下手なんです
そこで変な言い訳を言ったりして 貴方を傷つけたりしてしまう
この事を知ってから私は 嫁さんの愚痴を 黙ってウンウンと聞くようにしています。
例えば
幼稚園の先生がどうしたこうした。
クラスのママさんがあーしたこーした。
子どものクラスメイトはこうだあーだ。
↑こういうの、同じような年頃の子がいる・または既に経験済みな友人らなんかと話す分にはお互いそれなりに親身になって聞けるんだけど、そうじゃなければ全くつまらない話。
同姓でもね。
そうそう。そんなもんなんですよ。
私も夫に「そんなのお前が悪いだろ」と言われ
夫が愚痴った時に同じ様に返したらぶち切れてました。
気持ちを分かって共感してくれるのは
やはり自分の仲良い人ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧