39歳婚活女子です 婚活パーティに来る男性の非常識と思える質問は常識ですか? …

回答26 + お礼18 HIT数 4546 あ+ あ-

2018/04/12 02:34(更新日時)

39歳婚活女子です 婚活パーティに来る男性の非常識と思える質問は常識ですか?
初対面で挨拶の後すぐの質問が まだ子供産めますか でした
他の人からも 親と同居いいですか などびっくりするような質問ばかり
担当の人に聞いてみると 数分のチャンスですから
聞きたい事は積極的に聞いてください 条件に合う方を見つける場ですからと言われ
私も年収や会社での役職、親との同居など聞いてもいいのでしょうか

No.2627035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リアルですね

子供は授かりものなので若くても恵まれない方もいますし45歳でも出産する人います。

同居は自分は嫌ですね。

相手が聞いてきた分質問してもいいと思います。

相談所の方が言うように率直に聞いた方が効率いいんでしょうね。

No.2

何それ直球過ぎて冷めるわ
条件なんか聞かなくても分かるように公開しとけばいいのになんで本人に聞かせるの

No.3

39歳という事はお相手も似たような年齢か上ですよね?
相手も遊びで付き合ってる時間はないし、また女性にも無駄な時間を取らせたくないと思っているんだと思いますよ。
若い頃とは違います、あなたも聞きたい事は聞いた方がいいと思います。

お見合いなんかだと、年収が書いてあったりしますし、親との同居希望されてます、などの情報も分かります。

No.4

親との同居は
後から聞いてなかったよ!
を避けたいので、
最初に聞いたのだと思います。
でも他のはいきなりすぎて
ビックリですね。
それだけ男性陣も必死なのでは?

それより
39歳で女子と言うのはちょっと…
いつまでも若々しくありたいのは分かりますが
アラフォーで女子はきついかも…

No.5

それだけスピードを要求する年齢になったと言うことです。

わたしは、モジモジ聞けずにいるより、はっきりしていて好きですけどね。

No.6

常識では無いと思いますが…
フィーリング気にしてる暇はないので、まずは条件で絞るのも良いと思います。
私は44なので、今更子供要りませんって事、介護が必要かも聞いておきたいです。

No.7

初対面でそれはありえない‥
出来れば食事したときに聞いてほしい!

No.8

>> 1 リアルですね 子供は授かりものなので若くても恵まれない方もいますし45歳でも出産する人います。 同居は自分は嫌ですね。 相… 効率はいいと思います
私も聞こうと思ったのですが聞けなかった
ふだんの生活の中でも他人の年収なんて聞いた事ないから

No.9

>> 2 何それ直球過ぎて冷めるわ 条件なんか聞かなくても分かるように公開しとけばいいのになんで本人に聞かせるの 公開ですか そこに来る男性全員に知られる事になるんですよね
ある程度絞られてからならいいですけど それだと効率が悪いって事ですかね
愛情の項目は多分後ろの方なんでしょう

No.10

>> 3 39歳という事はお相手も似たような年齢か上ですよね? 相手も遊びで付き合ってる時間はないし、また女性にも無駄な時間を取らせたくないと思って… わかります 充分わかっています
いい年なんだからと言われてます
親と同居と言われて 大丈夫ですとすぐ答えれる人がいるんでしょうか
好きになった彼の両親だから同居も介護もできる 果たして私はこの男性を好きになれるかと思ってしまいます
この考えも甘いと言われてます 好きな彼と親は別人格だから

No.11

>> 4 親との同居は 後から聞いてなかったよ! を避けたいので、 最初に聞いたのだと思います。 でも他のはいきなりすぎて ビックリですね。… 39歳婚活女子 私も抵抗ありましたが
39歳婚活女 と書くとなんだか切羽詰まってる感じがあったので もう女子ではないです
後から思うと必死に真剣に早く見つけたいと思ってるんだろうけど
愛はどこに行ったのと聞きたくなります これも指摘されそうですね
相性はどこに行ったのと聞きたくなります 訂正です

No.12

>> 5 それだけスピードを要求する年齢になったと言うことです。 わたしは、モジモジ聞けずにいるより、はっきりしていて好きですけどね。 もう 選別に近い感じになりそうですね
スピードに負けそうです

No.13

>> 6 常識では無いと思いますが… フィーリング気にしてる暇はないので、まずは条件で絞るのも良いと思います。 私は44なので、今更子供要りませんって… フィーリングも気にしなくなれば何を条件に選ばれてるのですか?
先ほどの方に愛とか愛情を訂正して相性とかフィーリングと言ったばかりなのに
子供の事も年齢的に限界が近づいています
妥協に妥協ですか

No.14

>> 7 初対面でそれはありえない‥ 出来れば食事したときに聞いてほしい! そうですね 食事に行く関係になれば お互いにある程度絞られてるはずなので
そこからは条件出し合うのがいいですね

No.15

まず条件で絞り込んで、それからお付き合いして人柄や相性を見ていくんでしょうね。
つまり、聞いてこられた条件は彼にとって必須条件で、たとえ愛情はあってもその条件は譲れない、ということだと思います。
多くの人の中から絞り込む、一つの方法だと思います。
ただ、結婚相手を見つけるためにそう言う方法を取る人なのだ、ということはよく見えてきますね。
主さんの方で相手を絞り込む際の、判断材料になると思います。

主さんの方も同じように条件でズバリ聞いていくのもいいですし、やはりまず相性と思うなら、そちらの方を重視するのもいいと思います。

No.16

んー
二つの見方ができますね

アラフォーで後が無いから、非常識であっても聞かなければならない事を
短い時間でズバっと潔く聞きに来ている
というのと
そういう非常識な事が言えてしまうから、アラフォーまで残っているということ

No.17

後、わたしなら、童貞を卒業した年齢と、その相手 きれいに思い出になっているかは、必ずききますね
後々 面倒になりますよ

No.18

年を重ねるからこそ、譲れない条件をオブラートに包むような無駄なやりとりしなくなるんじゃないですか?

確かに39歳相手に「子供産めますか」はデリカシーはないけど、特に未婚男性は日頃出産育児ネタに触れる機会がほぼない、知識は0です。かといって40歳でもまだまだ産めるとか一方で高齢出産だから危ないとか障害児ができやすいとか不妊云々とか色んな情報が入ってくるから、目の前の女がとりあえず子供産めるか確認しておきたいのでしょう。

ご自分が腹の中では聞きたくてたまらないくせに、気取って年収や同居有無などにズバリと切り込めないからって聞きたいこと聞ける人を貶める必要はないでしょ?

高齢婚活って、回り道してる時間ないから、譲れない条件をクリアしてるかどうか早い段階で知りたいのは当然ですよね。

No.19

>> 15 まず条件で絞り込んで、それからお付き合いして人柄や相性を見ていくんでしょうね。 つまり、聞いてこられた条件は彼にとって必須条件で、たとえ愛… もう条件交渉ですね
プロポーズの言葉が
愛してるから結婚しよう でなくて
条件が合ったから結婚しよう って 言われちゃうかも
怖いなあ

No.20

>> 16 んー 二つの見方ができますね アラフォーで後が無いから、非常識であっても聞かなければならない事を 短い時間でズバっと潔く聞きに来て… そういう方でも結婚後は普通になれるのでしょうか
家の中でもズバズバ言われたら嫌ですね

No.21

>> 17 後、わたしなら、童貞を卒業した年齢と、その相手 きれいに思い出になっているかは、必ずききますね 後々 面倒になりますよ 同じ質問逆にされたら怖いです

No.22

俺は父子家庭ですが、何歳でも女性には聞けないかなぁ。でも、男性も焦っているんでしょうね。

No.23

>> 18 年を重ねるからこそ、譲れない条件をオブラートに包むような無駄なやりとりしなくなるんじゃないですか? 確かに39歳相手に「子供産めますか… 私を基準に考えれば非常識でも 時としてそれが常識になるんですね
条件ばかり気にしすぎて 優しさとか愛情とかは後からついてくるんですか
私も夢見る感じが強くて結婚できてないんですけどね

No.24

元嫁とは同情で結婚しましたが、俺は好きになれました。結果は裏切れて終わりましたけどね。(笑)

No.25

はいはい。
愛なんて、時が経てば冷めます。優しさなんて、捉え方次第でいかようにも変わります。

勿論全く無視して良いものではないけど、あまりあてにならないのも事実です。

まぁ39歳婚活女子には理解が難しい話かも?

No.26

>> 24 元嫁とは同情で結婚しましたが、俺は好きになれました。結果は裏切れて終わりましたけどね。(笑) うーん 同情で結婚ですか

No.27

>> 25 はいはい。 愛なんて、時が経てば冷めます。優しさなんて、捉え方次第でいかようにも変わります。 勿論全く無視して良いものではないけど、… 愛は時が経てば・・・あてにならないですか
たしかに 私にはまだ理解したくないですね

No.28

>> 22 俺は父子家庭ですが、何歳でも女性には聞けないかなぁ。でも、男性も焦っているんでしょうね。 そうですね 30前後の婚活とは雰囲気が違うみたいです
夢より現実直視みたいで 私みたいにこの歳で夢見てる人には温度差が激しすぎます
でもそれが本当だと思ってます

No.29

婚活と恋愛は違います。
でも夢を抱いているあなたの気持ちもよく分かります。
男と女の違いと言ってしまえばそれまでかもしれませんが・・・

恋愛をしたいじゃなく結婚をしたい男性だからそれも仕方ないのかな。
そういう現実を見てあなたが変われなければこの先も結婚は難しいかも。

No.30

>> 29 婚活は恋愛する場ではなく結婚相手を探す場と割り切れば男性たちの言動はわかります
結婚を決めた後でも愛は芽生えるのでしょうか
悪くない条件なら話だけ進んで行って気持ちが取り残されそうです

No.31

考えているだけで行動を起こせないでいるから混乱してしまうのかも。
当たって砕けろ!でもいいんじゃいですか?

ここで皆に聞いているだけじゃ何も始まりませんよ。

少しでもいいと思える人がいたらお付き合いから初めて学んだ方がいいと思います。

No.32

結婚は人生だから 細かくみたいんだと思います

子供産みたいかは 重要
男性に年収から同居かどうかも きくよね

同居なら結婚は無理な人いるから

条件ありすぎだから独身なんでしょ

同居や年収とかやはりハッキリさせたいよね

No.33

主様も聞いてしまえ…
なんだか、アルバイトの面接みたいですね…
恋とかもう 違っていますね。
なんか寂しく思えます。すみません。

No.34

もうお互いに作業みたいなもんなんでしょ結婚が

No.35

最近そんな感じですか
懐かしい
前、2回行きました

なんか
だんだん嫌になってきて
2回目で

婚活パーティー

No.36

あら、悪い方に受け取ってるのね。

「まだ子供は産めますか?」という言葉は…

「その歳で産める?貴方もういい歳だけど…?」という意味の話じゃないと思うよ。
そうも受け取れなくないけど。

「貴方は今からでも子供を産むおつもりはありますか?(お互いいい歳ですが、私はお互いいい歳でもそのつもりがあるのですが…)」だと思うよ?

意味…というかニュアンスは全然違いますよね。

前者は取ろうと思えばバカにされてる内容にもとれます。
そう受け取ればなんだコイツ!失礼だ!と怒りが最初に出てくるのも無理はないです。

でも後者は単に未来に向かうその方向性を確認してるだけだと思います。
一緒に歩む相手として同じ方向を向ける人かどうかの。
その人自身は″子供はまだ可能ならば作りたいので”という事ですよね。
「あなたはそのおつもりはありますか?(私はそのつもりがありますが)」という事かと。

後者の意味に受け取られた女性は普通に「はい。今からでも生めるなら産みたいです」と答えられると思います。

相手も人生の伴侶を求めてきています。
相手もいい歳になってるのでそれこそ真剣に。しかも話す時間もあまりない。
そんな中で前者の意味で言われると思いますか?
相手が貴方よりかなり年下であれば前者の意味でその言葉出るかもしれませんが。

>私も年収や会社での役職、親との同居など聞いてもいいのでしょうか

「お仕事は何をされてますか?」という質問から入ってそこから膨らませて年収とかの話も女性も普通に聞かれますよ?

同じように「ご家族は?」という質問から入ってそこから膨らませて普通に「親と同居は可能ですか?」という話にも進みますけど。

その余計な受け取り方をしてしまうから…だから30も半ば超えてくる女性は結婚出来にくいって言われる事にもなっちゃうのかも…ってちょっと思ってしまいました。
余計な事の方に頭をもってっちゃうので…

そりゃ失礼な事にとろうと思えばとれますけど…

No.37

子供や親との同居がきっと結婚するにあたっての前提なんでしょうね。
さけられない前提があるなら真っ先に相手に聞いちゃうのもわかるし、効率もいい。逆に主様もしぼりやすくていいのでは?
愛してるから結婚しようじゃなくて条件あうから結婚しよう、みたいなのが嫌ってのもわかります。
でも条件あうかで結婚の選別ってそんなに悪印象ですか?わかりにくいようで、恋愛婚の人だって実は皆そうやって結婚してると思いますよ?恋愛婚ですが私もそうですよ。
例えば借金の有無、宗教関係、同居、このへんは結婚きまる前に、相手にリサーチしておく人多いはず。付き合う前にさりげなくする人もいるんじゃないかな。
例えば宗教。私が、相手やその家族が宗教はいってるかリサーチする意味は、結婚相手に求める譲れない「条件」が無宗教であることだから。私の場合は、どんなに好きでもこのへんの条件があわない人とはお別れしますし、してきました。付き合う前にわかったらきっと付き合ってもいないな。
主様が体験した婚活でのことも、要は同じことですよね?わかりやすいだけで。
条件って誰しも多少あるし、みんな程度の違いはあれど絶対選別してから結婚してるはずです。
いいじゃないですか、条件で選別してから愛を育んでも全く遅くないですよ(^_^)お見合いもそうですよね、けどお見合い婚した友人まわりにいますけど、みんなラブラブだからやっぱり順番はあんまり気にしなくてもいいんじゃないですかね???
主様が幸せな結婚できるよう祈ってます!

No.38

>> 34 もうお互いに作業みたいなもんなんでしょ結婚が まさに作業、業務といった感じです

No.39

>> 35 最近そんな感じですか 懐かしい 前、2回行きました なんか だんだん嫌になってきて 2回目で 婚活パーティー いやで辞めた人も多いです
でもやめても出会いが増えるわけでもないし困ってます

No.40

>> 36 あら、悪い方に受け取ってるのね。 「まだ子供は産めますか?」という言葉は… 「その歳で産める?貴方もういい歳だけど…?」という意… 母にはよく35を過ぎたら産むのに問題が出てくる とよく言われていたので過剰に反応したのかもしれません
話し方 聞き方をもう少し勉強します

No.41

若い頃参加してました。色んな人いましたね。アピールしてきた男性が、私の言葉遣いが気にいったようで、その人曰く、自分の両親にも一生馴れ合いにはならず、常に敬語で接してくれる女性を求めてると言ってました。完全引きました。無理、私の場合、仲良くなってきたら年齢に関係なく段々と砕けた言い方になるだろうし、そのほうが、親しみあると思うんだけど。主さん、めげずに沢山の男性と出逢って!きっと理想の男性にあえるから。

No.42

私も婚活パーティーには全く良い印象がありませんが、そこまで酷いパーティーには行ったことがありません。一度行かれてどのような客層なのかよくわかったのですから、もう行くのはやめて他で探しましょう。まともな男性なら、そんなパーティーで相手を探そうとしないのでは?
そしてどのような出会いにしても、おかしな男性と結婚して人生を棒に振りませんように。私の知人は、もう探すのがめんどくさいと言ってパソコンにばかり夢中になる男性と半ば強引に結婚しましたが数年たった今ではモラハラを受けていると言って荒れています。もう一人の知人も年齢的な焦
コミュニケーションが取れない

No.43

私も婚活パーティーには全く良い印象がありませんが、そこまで酷いパーティーには行ったことがありません。一度行かれてどのような客層なのかよくわかったのですから、もう行くのはやめて他で探しましょう。まともな男性なら、そんなパーティーで相手を探そうとしないのでは?
そしてどのような出会いにしても、おかしな男性と結婚して人生を棒に振りませんように。私の知人は、もう探すのがめんどくさいと言ってパソコンにばかり夢中になる男性と半ば強引に結婚しましたが数年たった今ではモラハラを受けていると言って荒れています。もう一人の知人も年齢的な焦
コミュニケーションが取れない

No.44

続きです。
人とコミュニケーションが上手く取れない男性と結婚し、子供にも恵まれながら荒んだ心で生活している知人もいます。
主さんがパーティーで出会ったのも、おそらく女性を不幸にする男性ばかりなんじゃないでしょうか?
結婚したいという気持ちはごく当然で自然なものですが、独身の時より不幸になる結婚というのも実は意外に多いものです。良くない場所は避け、是非良い人見つけて下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧