主人の行動について相談です。大学時代の友人だという同じ歳の独身女性と月1で会って…

回答11 + お礼9 HIT数 1215 あ+ あ-

2018/05/01 21:08(更新日時)

主人の行動について相談です。大学時代の友人だという同じ歳の独身女性と月1で会っています。もう2年程になると思いますが、他の男友達+その女性。という時もあれば2人きりでのサシ飲み。という事もあります。妻の私にきちんとその人と会うと言って出かけて行くので、初めのうちは特に疑問を抱いていませんでした。夫婦関係は週1でセックスもありますし毎晩2人で晩酌もし良好、息子にとっても子煩悩な良き父親です。
ですが、去年の夏頃からその女性とのプレゼントの贈り合い?(旅行へ行けばお土産のやり取り、バレンタインなど)高価な物のやり取りはありませんが息子の誕生日に息子の名前入りタオルやデパ地下の焼き菓子や旅行のお土産を彼女に会う度に持って帰ってくる主人。何か違和感はあったのですが、ちょっと彼女の事を聞こうとすると、あまり良い顔をしません。そのうち放って置いてエスカレートすれば、男女の中になる事だって無いとは言い切れない。おかしいと思ったので一月前に主人に彼女との関係や既婚男性と定期的にサシ飲み(必ず会うのは夜、酒の席)する事に対抗は無い人なの?など詰め寄りました。すると、私の質問には一切答えずだんまり。私を無視して面倒くさそうに『なに?嫉妬してんの?、サシで飲まなきゃいいんだろ!』とだけ言って不機嫌になりました。その態度に女の勘ですかね、何もなければきちんと説明も弁解もするだろうに、全くその様子は無く無視されました。頭にきたのでもう1ヶ月口聞いてません。ちなみに主人は月に使える小遣いが3万で、毎週末誰かしらと飲みに行くので女に貢ぐ、奢る等は出来ません。
クレカもキャッシュカードも持っていません。主人への疑心暗鬼が止まらなくて辛いです。この場合、絶対ただの友人ていうのは無理がありますよね?相手独身だし。
これから主人とどう向き合えば良いのでしょうか...

18/04/29 01:58 追記
主人に、『私、裏切られてんの?』とLINEしましたが既読スルー。後に『貢げるだけの金があるわけじゃ無いんだし、誰と飲もうが俺の勝手だろ』とLINEが来ました。これって浮気心はありますよ。恋心はありますよ。バレて面倒くさいわ。って事なんでしょうか?

No.2637856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦間のルールというのは、(親子間でもそうですが)
できるだけ、早いうちに作った方がいいものです。
月一会うというのは、ちょっと多すぎると思いますけどね。
同性の大親友であればわかりますが、女性である場合
サシで食事や飲みは、できるだけ控えた方がいいでしょう。
3〜6ヶ月に一回くらいならまだいいですけどね。

夫婦仲が良くても過度の信頼は禁物です。
女性と二人きりで会う場合は、できるだけ
昼間にしてもらうこと、お酒を飲む場合は他の人と一緒の時だけに
してほしいと伝えた方がいいでしょう。
仕事の飲み会や、複数人での同窓会ではないですからね。

プレゼントの送り合いが多少はあるのは、
問題はないと思いますよ。
相手の女性も、きっと気を配っているのでしょう。
でも会う回数の方を、ご主人やその女友達が
遠慮してくれる方がありがたいワケですよね。

おそらく最初は、信頼しすぎて何も言わずにいてくれたので
あなたの信頼の上にあぐらをかいてしまって、月一も
女友達とだけであって飲むのも全く問題ないことだと、勘違いして
しまったのでしょう。
今になって、その女性とサシで飲むことに対して
不満を言われて、不機嫌になったのでしょう。

最初に甘いルールを与えられて、そのあとに
締め付けられると、やましいことをしてない場合は、不快に思うでしょうし
何か悪いことをしていたとしても、不満を持つものです。

最初に、ご主人を過度に信頼しすぎて女性とサシで飲むのも許容してしまった
のは自分の最初の対応が、甘すぎた、自分もミスをしたと
話した上で、それでも夫婦として信頼して協力してやっていきたいので
二人だけで彼女とお酒を飲むのはやめてほしい、と
伝えてはいかがでしょうか。

恋心(好意)があったとしても、不倫行為などには
いたってなければ、ご主人としても多少は罪悪感があるぶん、
頑なになるかもしれませんね。
もし、不倫などをした場合は、
信頼を裏切ったことになると思いますが、もし
不倫してたら。。離婚したいのですか?
それとも、相手が反省して改めたらゆるすのですか。
まずは、きちんと話し合われてください。

No.2

元カノでしょうね

その腐れ縁の延長

No.3

行ってほしくないとストレートに言う方がいいと思いますしそれを聞き入れない旦那側にも問題がありますね。

No.4

旦那さんって、何歳ですか?
普通は、結婚したら、男女二人っきりで会わなくなるもんなんですけどね。
相手の女が、曲者ですね。旦那さんのこと好きなのかな?
義親に相談してみては?まともな人なら、息子を叱ると思いますよ。

No.5

>> 1 夫婦間のルールというのは、(親子間でもそうですが) できるだけ、早いうちに作った方がいいものです。 月一会うというのは、ちょっと多すぎる… 確かに、最初の私の対応が甘すぎでした。。結婚当初にも(約10年前)元カノと半年密会を繰り返した男です。その時は私が元カノに縁切りを要求し終わりまし
たが、また懲りもせずコソコソと同じ様な事をしてる主人に嫌悪感しかありません。話し合いですが、当然何度も要求しました。子供がまだ小さいですし、きちんとしたかったので。ですが、話し合いが必要だと言うと全てスルー。私ばかりが必死になっていて主人は彼女を失いたくないのか私と向き合う事から避け続けています。これでは私もなす術がありません。余計に拗れて行くだけなのに。
離婚ですか。去年分譲購入したばかり、息子も未だ小3、私に経済力が無いため今すぐ離婚!は現実的じゃありません。
何も言わなければ平気で朝帰りもする男です。何をどうしたら良いのか。。

No.6

>> 3 行ってほしくないとストレートに言う方がいいと思いますしそれを聞き入れない旦那側にも問題がありますね。 元カノでは無いです。
聞き入れない。そうなんですよね。
過去に元カノと密会していた事のある主人です。もう信用できません。

No.7

>> 4 旦那さんって、何歳ですか? 普通は、結婚したら、男女二人っきりで会わなくなるもんなんですけどね。 相手の女が、曲者ですね。旦那さんのこと好き… 主人も私も33歳です。
そうですよね、誰にどう勘違いされるか分からないのにリスクを負ってまで、夜な夜な会いに行くんです。女も女だと思います。周りに聞いても皆口を揃えて妻子ある男がわざわざ夜に(しかも翌日休日の日を選ぶ事多い)独身女とサシ飲みするなんて非常識。と言います。
私も舐められたものです。女側も主人に全く関心がなければわざわざ月一でノコノコ既婚男性と2人きりで飲みの席に来たりしないと思うので、お互いに密かな下心があるんだと思ってます。
そう考えれば考えるほど気持ち悪いなと思えて仕方ありません。
過去元カノ問題で義理母に相談した経験がありますが、『申し訳ないとは思うけどら息子も息子の考えがあってやってる事だと思うの』みたいな、元々息子大好きな親バカなので全く味方になどなってくれる親ではありませんでした。
家に戻ってくるんだし何不自由なく生活できてるんだからいいじゃない。くらい言われそうです。

No.8

私の友達と同じパターンです
「ただの友達」と言ってましたが嘘でした
元カノで肉体関係も当然ありました
探偵をつけて白黒つけました

結婚の約束してましたが夫側の母親に反対されて断念
反対された理由は家族に障害者が居たため

月一で二人っきりで規則正しく会うのは怪しいです
お互いに惹かれ合ってるから会うんでしょ
私なら奥さんに余計な心配させたら悪いからと頻繁に会いません
まして二人っきりなんて非常識です

No.9

明らかに黒ですよ。まああなたが我慢できるならそっとしておくことですね

No.10

>> 8 私の友達と同じパターンです 「ただの友達」と言ってましたが嘘でした 元カノで肉体関係も当然ありました 探偵をつけて白黒つけました … 非常識ですよね。主人の男友達にこっそり聞いてみたら、『彼女は本当に仲の良い友達。彼女は真面目な人だから』とか言ってきました。真面目な女が既婚子持ちとこっそりサシのみ繰り返すのかよ。って反論しましたが『んー...それは俺に書かれてもw』とか。そりゃそうですけども...。定期的に会って一体何を語るって言うんですかね。私の悪口、家庭の愚
痴ですかね。それで慰めてもらってお酒も入ってて何かいい事あればいいな。って感じでしょうね。いい歳こいた男女が何もありません。なんてまともに信じる方が頭おかしいですよね。

No.11

>> 9 明らかに黒ですよ。まああなたが我慢できるならそっとしておくことですね 我慢ですか...
こんな事も2度目なので流石にもう懲りました。これから主人を信じてやっていく気持ち、モチベーションがありません。まずは自分が自立して経済力を身につけてからこの先を良く考えて生きて行こうかなと思っています。
誰に聞いても、見ず知らずの方に聞いても結局皆さん、黒だとおっしゃいます。私もそう思っています。だからほぼそれで確定なのだと思います。
私に対して何のアクションも起こしてこない主人の不誠実さに嫌気がさしています。

No.12

LINE見せてもらいましょ!
ハッキリすると思いますよ。
まぁやってると思いますが…

No.13

>> 12 やましいことが無かったLINE見せれるでしょ?見せて。何者なのかハッキリしないのが気持ち悪い。と言ったことがありますが、『やだ』の一点張りでした。
私への疑いを晴らす事より、彼女を守ったという形だと認識しました。
私とそれでどう拗れようが、家庭内が最悪になろうが主人は彼女との関係を保つ事を選んだんです。疑われるだけ疑われても、不誠実だろうがなんだろうが彼女とは会いたいし、今まで通りの関係でいたいという妻子ある男性とは思えない思考の持ち主です。そのうち私が諦めてくれるだろうくらいに考えている気がします。殺意すらわいてきます。

No.14

真っ黒な内容なんでしょうね。
そんなにその女が大事なら、離婚してそっち行けば?になりますよね。

No.15

>> 14 そうだと思います。アイコンだとか名前だとかも知られたくなくて必死に隠してる姿に呆れてしまったというかショックというか。そんな態度がショックだと伝えたんですが、無視です。
なんだかもう主人の顔をまともに見る事すら出来なくなりました。

No.16

結婚当初にも、元カノと密会してたのですか。
それでは、なおさら対応が甘かったですね。
しかし、過去は変えられませんし、明らかにご主人にも
落ち度はありますから、今後のことですね。

子供のためにも、きちんと話し合いをしたいと言っても
スルーですか。
ご主人のお母様も、以前のことも考えれば
あなたをサポートしてくれるようではなさそうですね。

きちんと話し合ってくれないなら
あなたのご両親にも相談して、
家族会議になるけれども、それでもいいか?と
いった方がいいかもしれませんね。
あなたの親御さんが、良心的で理解があれば
協力してくれるかもしれません。

夫婦間で話し合えればいいですが
相手が無視する場合は、第三者(親)を
いれないと、ご主人も逃げ続けるでしょう。

離婚は、厳しい選択だとしても
もし、ご主人が不倫をしてないなら
逃げずに正々堂々と話し合ってほしいと伝えた上で
もし不倫をしてたら、別居して
あなたとお子さんが今の場所に住んで、
ローンは払ってもらうということはできますか?

子供の学校のこともあるでしょうし、
できれば引っ越したくはないと思いますが、
小学生高学年(思春期)になる前に、他の地域に馴染んで
中学に入るほうが、まだ適応しやすいかもしれません。

自分が払ってるんだからと、話し合いも拒否したり
あなたが出て行けと言われたら、それならあなたはお子さんと
一時的に、別居してご両親のところにお世話になりつつ
再就職をされるとか。。
一番いいのは、反省されて一緒に暮らすことですけどね。

夫婦であるのに、連絡も入れずに
勝手に朝帰りをするというのは
考えられませんよね。

No.17

>> 16 すべて仰る通りです。現実も理想もその通りです。結婚当初、もう会わない、元カノもお前が会うのを嫌がっている事を知ってる。などと言われ、じゃあもう信じる他ないなと腹をくくりました。
こちらも妊娠中だったりで自分の事でいっぱいいっぱいでした。そんな時、まさかの臨月時にもう会わないはずの元カノと密会し飲んでいました。更にまさかの事にその事を堂々と主人のブログ(私には知らせていない秘密ブログ)に書いていたのです。赤裸々と、楽しかった。嬉しかった。等。当時は気がおかしくなりそうでした。産後も密会を繰り返し、赤裸々ブログにて詳細を知り、黙って泳がせていました。時期を見計らい、私の母へ報告、義理母へ報告。そして相手の元カノへ連絡し、関係を絶たせました。
元カノとはお付き合い当時もプラトニックな関係で、結婚後も主人の片思いだけがしつこく続いていた関係でした。
だからといっても、私が見て見ぬ振りを続けたらいつかは男女の仲になっていただろうと予想しています。関係を断たせた時、私へ逆ギレし、元カノを想って泣いた男です。この男の乳飲み子を抱いた私はもう失望しかありませんでした。この事実、過去がトラウマになって、今回はフラッシュバックした感覚があります。そして主人も、今度ばかりは私にバレて関係が終わってしまう事を絶対に避けている感じがもう必死に伝わってくるんです。ほんと、懲りずにこんな事を繰り返すバカです、いずれにせよこの先も相手が変わっても同じ事を一生続けていく人間なんだと思います。それに振り回される人生なんてごめんです。
元カノ時代は赤ん坊の子育てに毎日クタクタで、絶縁させた後はもう主人への関心が無くなりましたが、子供の成長と共に子育てに余裕も出来、家族として再構築を頑張って10年が経ったのですがこのザマです。そして私のアプローチは全てシカトです。親に言うのも考えましたが、うちの親もドライな人間なので、家も買った、子供も幼い、経済的に頼って生きてるんだしお金入れない帰ってこない訳じゃないんだからもう目をつぶったら?などと言われるのが関の山です。
話し合いに応じず、無視を貫くことで何が生まれるんですかね...決して解決はしないのに。うざすぎてたまりません。

No.18

妊娠中に、元彼女とあっていたと言うのは、
本当に辛かったでしょうね。
しかし、子供を産むことへの責任や不安などで
まずは元カノと縁を切らせて、その場を乗り切ると言うのが
精一杯の対応だったわけですね。
別れさせて、未練たらたらとは。。

お子さんがいるからこそ、なんとか
穏便に、やり直したいでしょうが、
相手に誠実さを期待できない場合は、厳しいですね。

親御さんもドライなのですね。
家も買っていて、お金も入れてくれている。
つまり、親として夫としての責任
は果たしているから、目を瞑れと言われる
可能性が高いですか。
目を瞑れというより、相手に反省の色がなければ
単に臭いものに蓋をしろと
いう感じですよね。
蓋をしても問題は無くならないわけですからね。

責任と義務の部分を果たすのは、
(確かにそれすらしない人もいるので)
そこは、ありがたいですが
だからと言って、浮気(不倫)や不誠実の
問題を相殺できるわけではないものです。
<それはそれ、これはこれ>ですよね。

現実問題として、経済的なこと、お子さんのこともあるので、
簡単には離婚、別居はできないと察しますが
再就職をされたり、友人や
カウンセラーなど、理解者を身近に増やして
精神的サポートを得てくださいね。

あなたがこれ以上、ご主人のことで
心を乱しすぎないために、他の部分で
期待や信頼できる部分を増やしてください。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
この1ヶ月本当にこの問題に心乱され振り回されて生きてきました。
解決したくとも相手が解決への歩み寄りを拒絶するのでは話になりません。
このままいつまでこの調子なのか、私も正しい選択が何なのかさえ分からなくなってきました。

臭いものに蓋、ほんとそれですね。
見て見ぬ振りをして、見過ごす。それでは何の解決にもならず夫婦としても家族としても未来はとても厳しい気がしてきます。

私の悩みを一生懸命聞いてくれる友人を
大切にして、助けて頂き出来るだけ未来に期待の出来る何かを探していけたらなと思います。

No.20

心を落ち着けられる時間を持ち、
今後のことを少しずつ
考えられますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する