子供が39度熱を出しても休めない職場について。私は百貨店内にあるケーキ屋でパート…
子供が39度熱を出しても休めない職場について。私は百貨店内にあるケーキ屋でパートをしています。最低限の人数でシフトを回しており、代わりの人がいなくて休めません。社員が出勤してきてから上がらせてもらうことは出来ます。子供(7歳)を1人家に置いて出てくるので心配ですし周りに病児保育なく見てくれる人もいません。呼吸が荒くしんどそうにしていても病院にも連れていけず本当に辛いです。職場の子持ちのパートさんは夕方に病院に連れていけばいいと言います。その人は近くに祖母がおり、子供に何かあれば見てくれるようで仕事を休んだことも早退したこともないと自慢気に言っていました。まだ勤め出して3ヵ月程ですが不満が出てきました。休めないのは普通のことなのでしょうか。考えが甘いのでしょうか。辞めようか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
私も昔同じようなことがありました。副店長に、そんならもう辞めてくれ。と言われたので、後日店長に伝えたら、副店長が怒られました。パートさんは休む時もあるが、それを承知で雇ってるのに、勝手に辞めろとは何事かと。そんなところもあります。あんまり頻繁ではいけませんが、融通が聞いたり理解のあるところを探してくださいね。
その日に、休むって電話すれば!?
病児保育も近くにないなら、主さんの条件に合う仕事を選べば良いこと。
自分がやりたいだけじゃ仕事は、選べないんですよ。
私も仕事探し大変ですよ。
学生の頃取った資格もいかせませんし。
まず、人が多い所しか働けませんよ。
ケーキ屋なんって、人少ないでしょ。
私の会社は面接時に
子供が病気になったら近くに協力してくれる人は居るのかどうか聞かれました。
配達の仕事なので、急に休まれたら代配は地図で配達しないといけなくなるので、お客様に迷惑がかかるので。
それでも仕方がない時は会社は対応してくれます。絶対休めないってのはありえないですね。
お仕事考えてもいいと思いますよ。
職場からしたら、家庭の事情など関係ないと思いますよ。
シフト組んでるのに勝手に休まれると、お客様に迷惑がかかる上に、同僚にも負担がかかりますからね。
あなたが代わりの人を探して代わってもらうしかないのでは?
給与を貰って働く以上、甘えは許されないと思います。
嫌なら事前に確認した上で、自由に休ませてくれる勤務先で働くしかないのでは?
そんなことを言われたら、採用されない可能性が高くなると思いますが!
他に候補者はたくさんいるでしょうから。
皆様回答有り難うございました。先ほど電話をしたところ辞めることが出来ました。あと二回行ったら辞めれるようです。そんな理由で辞めるのかと言われたのですが決めたのなら仕方がないとのことでした。次は理解のある職場に行きたいです。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧