教えてください。 結納をせず結婚しました。家具、家電は私が一人暮らししていたも…

回答8 + お礼2 HIT数 713 あ+ あ-

2018/07/05 23:11(更新日時)

教えてください。
結納をせず結婚しました。家具、家電は私が一人暮らししていたものを持って行き、冷蔵庫だけは父が祝いにと買ってくれました。義父母からはお祝いとして10万ほどいただきました。
主人から婚約指輪をもらい、本人曰く結構値段がしたそうですがはっきりとした額は教えて貰えませんでした。そして私は、返しを送るということを知らなくて返しが遅くなりました。値段を教えてくれなかったので相場を調べ、30万としてその半分の15万程の腕時計を買いに行きました。
自分が無知なのも、常識がないのも悪いのですが、返したものに対し安もんのダサい時計だ好みじゃない、こんなの返しにもならないと散々言われ、腹が立って時計を捨てました。結婚して1年なのですが未だに時計を返せと言われ続けています。また、もし返したとしても使わない。もっといいのを買って返せとまで言われました。

1、地域にもよるみたいですが、返しは絶対に必要ですか?冒頭にも書いたとおり結納はしていません。
返しがないことに主人から怒られました
2、結果約4万の腕時計と2万のベルトを返しましたが変ですか?
ケチったわけではなく、似合うだろうと思って金額的には足りないのは分かっていたのですが選びました。

たくさんのご意見よろしくお願いします、

No.2671208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結納とかお返しとかは、地域によっても、また家によっても違うんです!

失礼ですが、つまらない男と結婚してしまったように思います。

お返しが常識とかいう前に、お互いの家で、結婚する者同士とその親が顔を合わせて、予算的なことも含めて、何をする、何をやる、何はやらないとか決めてしまって、それからやることだけやれば良かったのだと思います。
結婚式も大規模でやる家もあれば、小規模にする家もあります。
その辺をよく話し合うべきだと思います。
今後もお互いの常識非常識を突っつきあうのではなく、話し合う必要があると思います。

No.2

俺も指輪は結構いいの買った。

でも妻はお返ししたいとは言ってたが妻には困難なのも知ってたし…だからお返しはいらないって言ったよ。お返しはあまり重視してない。ちなみに関西出身。

お返しいるかいらないかはそこは人それぞれだから他の人に聞いてもあまり意味ないと思うよ…

人によって違う所なので。

でも…一言聞いてれば回避できたかもね…相手の好みを…

ただ、自分の方は値段教えてもないのに、後からこれじゃ足りないとか安モンとかいうのは割とせこいかも…

冷蔵庫だって買ってもらったんだし…家具家電も世話になってるのに…

まあよほど欲しい時計があったのかな…とは思うけど…せっかくの主の思いのつまった時計なのにねえ…

にしても15万の時計なんで捨てたのよ…腹たつ気持ちはわかるけどさあ…

2については…なんでまた相手の好みを聞かないの?ってやっぱりそこ思った…
額的にはまあ高いのは買えないにしても…"良かれ”と思って買ったの失敗したじゃん…って思っちゃったな…

でもブツブツ文句言われ続けるのもいやだもんなあ…

幸運を祈るしかない…

No.3

>> 1 結納とかお返しとかは、地域によっても、また家によっても違うんです! 失礼ですが、つまらない男と結婚してしまったように思います。 … ありがとうございます。
私の父もそう言ったので、伝えたのですが分かってもらえませんでした。返すのが当たり前だの一点張りでした。
自分の言っていることが、ネットで調べた1つの情報を正しいと決めつけて人の話を全く聞こうとしない人にも根気強く話し合いしたほうがいいでしょうか?

No.4

>> 2 俺も指輪は結構いいの買った。 でも妻はお返ししたいとは言ってたが妻には困難なのも知ってたし…だからお返しはいらないって言ったよ。お返し… ありがとうございます。
すみません、私の文章能力が足りなかったみたいです。腕時計は15万ではなく4万の時計です。私が、先日一生物だとして9万の財布を買ったこともあり、指輪の返し=一生物で同じ一生物なのに値段が全然違う。自己中心的な奴だと言われました。そういうつもりは全くないあり

No.5

元々は赤の他人なんだから、常識的にどうのだの言う前によく話し合うことです。
これから一生を一緒に生活するのですよ、お互いによく連絡とか相談しながら過ごしていかないと変なことで衝突してしまいますよ!

No.6

婚約指輪のお返しがある事を知りませんでした(笑)

てゆうか、いずれにしても
思いやりのない旦那さんですね…

値段じゃないと思うけど。

育ちや価値観の違いだと思うけど
そんな人とは結婚したくない(笑)

No.7

お返しは、一般的にはするもののようですね。
半額程度のものを返す半返しと、1~3割程度を返す地域とがあるようです。

それはそれとして、頂き物にそんなにケチをつけるとは、人格を疑ってしまいます。
主さんも、そんなに難しい人なら、一緒に見に行けばよかったですね。
そこで彼に選んでもらえば、揉めることはなかったのではと思います。
それでも今度は、わざわざお返しを選ばせた、受け取る側に手間を掛けさせた、と文句を言うでしょうか?

気持ちよりモノ、の人のように思うのですが、この先彼で大丈夫でしょうか?

No.8

婚約指輪の値段、調べてみれば?

主さんも、常識は知識として覚えると良いかと思いますよ。
にしても、ご主人、酷いね。
セコイわ。人の気持ち分からないのかね?値段じゃないと思うんだけど。
自分の為に選んでくれた事、嬉しく思わないのかね?
この先、大丈夫?
ご主人とやっていける?っかが心配になりますね。

No.9

私は婚約指輪は給料3ヶ月分って聞いたので、私も給料3ヶ月分持って、一緒に買いに行きました。
でも、主人は40万弱の時計を気に入りそれに決まったので、結果的に半返しくらいかな?

結納返しって地域性もあるし、彼がそう言うなら、それが彼が住む地域のやり方なんでしょう。

素朴な疑問なんですが、15万もする時計を、彼の意見も聞かずに購入を決めたんですか?
しかも、15万もしたのに、本当に捨てたの?
イチャモンつけた彼も彼だけど、主さんもちょっと(かなり?)信じられないです。

百歩譲って15万の時計はさておき、自分には9万の財布買っておいて、それを4万の時計(+ベルト2万?)で済まそうとする主さんに、更にびっくり!
似合うだろう…とか、誕生日プレゼントじゃないんだから…。

結納返しに贈られるような何十万もする時計なんて、一般庶民には一生モノ。
もうちょっと真剣に考えてあげなきゃ、さすがにご主人可哀想だよ。

No.10

時計が4万円??で…ベルトも2万円で買ったってことかな?

15万円の時計を買ったのではなくて???

もしかすればだけど…

半額返しと考えて「15万円を持って買い物に行って」…

それで「4万円の時計」と「2万のベルト」を旦那さんへのお返しとして買って、

その後、残りの「9万円で自分の財布」を一生モノとして買ったと言うことかな???

もしもそうだったならだけど…

もしそうだったら旦那さんがオコるのも、ある程度仕方ないかも…

もしそうだったら、バランスがとても悪いよね…

4万円の時計も決して安いものって事もない。けれど、

15万円を予算にしていたならその金額に近い時計だけを買ってあげた方が良かったかもね…

"もしもそうなら”だけど。

もしそうなら、時間はかかっても少しづつお金を貯めて、せめて10万円超すくらいの時計を買ってあげてもいいかもしれないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧