大好きだった彼女を交通事故で亡くしてしまった彼とお付き合いしています。 そんな…
大好きだった彼女を交通事故で亡くしてしまった彼とお付き合いしています。
そんな彼との間に子供ができ、夫婦になる事が決まりました。
付き合う前から元カノさんの話は聞いていて、
5年以上前の話のようなんですが、本当に大好きで
事故からしばらくはPTSDにかかり精神科に通っていたそうです。
私と知り合ってすぐに彼が私に好意を寄せてくれて、
彼から頻繁に連絡をもらうようになりました。
そのやり取りの中で元カノさんの話は聞いたんです。
内容が内容なだけにあまり深くは聞かないようにしていました。
しかし付き合ってしばらくした時に大喧嘩をして
その流れでその事に少し触れてしまいました。
すると彼が色々と話してくれて。
私が気になったきっかけは元カノと笑い方が似ていたからとか。
(それはきっかけなだけで、今は私の事が大好きだと言ってくれました)
PTSDにかかり事故のことを思い出すと過呼吸や吐き気、頭痛などが起きること。
今は落ち着いてきたが命日が近づくと思い出して辛くなること。
あとは元カノの名前も教えてくれました。
私にはそんな経験がないため酷いことをしてしまったと反省し、
それからそこには一切触れないようにしてきました。
そんな彼が最近、会社に言われスマホにロックをかけるようになりました。
お互い何か気になればスマホを見せ合っていてやましい事がないのを知っているんですが、
つい最近彼がロックを解除しているとこを何気なく見てしまい、
その数字は彼の誕生日でも私の誕生日でもなく、
記念日でもないし、全く思い当たらない数字で。
ネット関係の暗証番号も誕生日にするぐらい適当な人なので、
何か深い意味がある気がしてしまい、、、
そこでふと思い出したのが元カノさんでした。
詳しい日にちは知らないんですが、最初の二桁が元カノさんの命日月と一緒なんです。。。
それがそうだろうとそうじゃなかろうと、彼への気持ちは変わらないのですが、
やはり簡単に忘れられる事ではないだろうし、今でも心のどこかでって思うと
どうしてもモヤモヤしてしまってここに投稿してしまいました。
時間が解決してくれる事だと信じるしかきっとないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
失った悲しみはなかなか癒えませんが、それでもそんなときに一緒に隣にいて欲しかったのは貴方だったんです。思い出はどんどん美化されていく。見守ってあげて大きな心で包んであげて欲しい。もちろん難しいときもあると思いますが、その番号などは責めないでほしい・・ 貴方を選んだことだけは忘れないでくださいね!!!!!
「生き別れには勝てるが、死に別れには勝てない」という言葉があります。
亡くなった人の思い出は美化されるし、それ以上嫌な面や悪いところを見ることはないので、生身の人間は勝つことができない、という意味です。
主さんも、元カノと競い合うことはやめて、彼と新しい思い出を作っていかれてはと思います。
元カノとの思い出は消えないでしょうが、過去のことにすることはできるでしょう。
元カノに似ていることから始まった主さんとの関係ですが、主さんは主さんで元カノではないこと、主さんを主さんとして愛してくれるかどうかが、ポイントだと思います。
また、彼の中には元カノがいて、そのことも含めて彼を受け入れられるかどうかも、重要なポイントだと思います。
課題の多い関係ですが、自覚することで少しは乗り越え易くなるかなと思います。
頭でわかっていても心は複雑でしょうね。
普通のカップルの場合、元カノの話なんてしてら大喧嘩ですよね。
やっぱりその事実を含めて、全て受け入れてあげるしかないとは思うんです。
でも、彼も自分の中に留めておけるまでは一人で過ごしても良かったのかなとは思ってみたりもします。
きっと追って死にたいほどの悲しみを生きてきただろう彼の今日があるのは、主さんの存在な訳ですし、亡くなった元カノの無念を想ってあげて、生きて彼と過ごせる幸せだけを考えて過ごしてほしいですね。
きっと主さんはその辺の人より優しいから、傷付いてる彼の目に留まったんだと思うんです。
私の主人も傷だらけの時に私に出会いましたが、私も死ぬまで優しくするって決めたので、主さんも頑張って下さいね。
>> 4
「生き別れには勝てるが、死に別れには勝てない」という言葉があります。
亡くなった人の思い出は美化されるし、それ以上嫌な面や悪いところを見る…
ありがとうございます。
そんなつもりではないと思っていましたが、
私の中で一番のコンプレックスで付き合ってから今の今まで
元カノさんと元カノさんとの思い出と競っていたんだと思います。
元カノさんと似ていると聞いた時は本当に胸が苦しかったです。
でも今の彼は私自身を必要としてくれていて、私もまた彼を必要としています。
彼はきっともう私と元カノさんを重ねてないと感じます。
なのであとは私がこのコンプレックスを払拭するだけな気もしています。
生まれてくる子のためにも。
貴重なご意見、ありがとうございました!!
それは宿命でそれをどう貴方が彼を労って行くかの学びなんです。貴方も辛いでしょうが夫婦とはそう言うものです(独身の身ですみません笑)悪く考えずに憑依された元カノの死霊を成仏へと導く為には彼を元気にさせる必要が有ります、その為に貴方と出会ったのです。
>> 5
頭でわかっていても心は複雑でしょうね。
普通のカップルの場合、元カノの話なんてしてら大喧嘩ですよね。
やっぱりその事実を含めて、全て受け…
ありがとうございます。
本当におっしゃるとおりで、頭ではわかっていても、、、
きっと彼は一人では生きられないほど弱っていて、
私とお付き合いする前に別の方ともお付き合いしていました。
でもその方とは悲しみや心の穴を埋めるためだけだったようで
結局彼の気持ちが離れてしまい、別れています。
PTSDにかかったせいで睡眠も1時間、2時間しかとれなかったのですが、
私と付き合うようになって一緒に寝れる時は充分に寝れるようになりました。
そういった前向きになっていく姿や、
彼が私とお腹の子のために生活している姿を見ると
私も彼のそばにいれること、一緒に今を生きていれること、とても幸せです。
元カノさんと自分を比べてしまい不安にもなりますが、
今の彼は私がいてくれればそれだけでいいといつも言ってくれるので、
私も彼が最期を迎えるその日まで優しく、支えられる人でいれるようがんばります。
貴重なお話をありがとうございました!!
>> 10
それは宿命でそれをどう貴方が彼を労って行くかの学びなんです。貴方も辛いでしょうが夫婦とはそう言うものです(独身の身ですみません笑)悪く考えず…
ありがとうございます。
おっしゃる事、すごくよくわかります。
映画やドラマでしか見たことがなく、
そんな過去がある方とお付き合いし結婚するとは思ってもいませんでした。
でもきっと彼を支えることが私への試練というか、
私に与えられた何かだと思っています。
私もまたふと亡くなった元カノさんが空から見てくれている気がして。
彼が笑顔でいれること、彼が幸せと思えていることをきっと望んでくれていると信じて
それを出来るのは私しかいないと信じ、がんばります。
励ましの言葉、ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧