父、母、兄、私の4人家族で兄も私も成人済です。もともと私が中学生の頃から父と母は…

回答4 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2018/07/17 18:00(更新日時)

父、母、兄、私の4人家族で兄も私も成人済です。もともと私が中学生の頃から父と母は不仲で家庭内別居状態、最近では父の浮気が発覚し、更に家庭内が劣悪な環境となりました。父の浮気に関しては、法的な措置を取ることで現在必要書類などを準備中なのですが、父が殆ど家に帰ってこなくなり、母はそれに腹を立てて私に当たるようになりました。兄とは元々仲が悪く、今では私に当たる母に便乗して所謂貶すような言葉をほぼ毎日のように言われます。一人暮らしをしたいと言っても、母は、父が殆ど家に居おらず、生活費も本当に最低限しか貰っていない今、家庭を支えているのが兄と私なものですから、「お前もお母さんを放り出すのか」「死んでもいいのか」等と言われ、許してもらえません。
私は現在会社員ですが、もう家に居るのが苦痛で仕方なくなりました。なので、会社の他に夜にアルバイトをして、休日は友人と遊ぶ等、父のように、私も殆ど家に帰らなくなりました。
それに対して、母と兄は私のことを「お前はこんな家庭が大変な時に何もしないグズ」だと言います。流石に私も腹が立ったので上記のような理由で家に居たくないんだと正直に説明しました。しかしまた、「お母さんを放り出すのか」「死んでもいいのか」「お前は異常だ」…………もう会話が成立しないというか、私の言うことを聞く気はないみたいです。挙げ句の果てに、「仕事以外の日はずっと家にいろ」「毎日何時にどこに行って何時に帰ってくるのか連絡しろ」と言われました。当然嫌です。もうどうしたらいいのかわかりません。
正直、家に居るのが苦痛すぎて、ずっと家にいなければいけないなら死んだ方が幸せだとすら思います。
家族と縁を切ることも考えています。
誰にも話せなかったもので、この場をお借りしました。相談というよりも、ただ愚痴を垂れ流したような感じになってしまい申し訳ないです。
誰かに聞いてもらいたかったというのもあるのですが、やはり、何かアドバイスが欲しいです。

No.2676838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を出て良いと思います。
離婚は夫婦2人の責任です。
子供にとってはお母さんも加害者なんですよ。
あなたが我慢することなどありません。

No.2

大変なご苦労をなさっておられるようですね

でも、こうなると貴女から家族を切り離すしかないと思います
お母さんは変わりません
そして貴女に感謝することもないでしょう
辛いと思います
悲しいし苦しいと思います
でも、貴女まで家族の犠牲になる必要はないのです
家族を切り捨てましょう
貴女の幸せのために

No.3

家から逃げた方がいいと思いますよ、会話する必要はないですし、早く自分の人生を生きれるといいですね

No.4

もう兄に任せてあなたは出たいった方が良い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧