時がたつにつれてみんな変わっていく…。それが寂しい。寂しいし、とても嫌です。 …

回答6 + お礼5 HIT数 1140 あ+ あ-

2018/07/25 13:20(更新日時)

時がたつにつれてみんな変わっていく…。それが寂しい。寂しいし、とても嫌です。

アニメがゴールデンタイムに放送されていて、何百話と放送されていたセル画の時代は終わりました。
文通、カメラ、電話、情報、これらはすべてスマホ一つあれば解決する時代になりました。
夏の夕暮れ時に赤く照らされる活気ある商店街、
高いビルなどがなく空一面見渡せる街並み、
すこし不便であったけれどいろいろなものがアナログな雰囲気だったあの頃に戻りたい。
空を見上げた時に、建物が邪魔でなんとなく息苦しい。
私は5階に住んでいるんですが、街を見渡した時にクレーン車が10台以上は軽く目につくのがなんだか悲しい。

私は高3です。これがモラトリアムというやつでしょか。
最近やたらとノスタルジーというやつを痛感しています。
これは私がまだ子供だから、と言う人もいるんですけど、
ぶっちゃけ大人と子供の明確な境界なんてないわけですから、そんなこと言われてもって感じになります。

鬼ごっこも、かくれんぼも、ゲームも気が付けばやらなくなっていく。
やりたいとも思わないけど、ふと思い出すと、切なくて涙が出ます。

毎週のように会っていた家族同然のいとこや、毎日のように遊んでいた友達も、
中学受験を境にガラッと会わなくなる。

苦しいなぁ。
何もかもが便利すぎて、往来の地域の温かみは徐々に減り、
人工物の冷たさを感じる。

変化がないと楽だからでしょうね。
変化はつらいです。
新しいことが怖いです。
でも過去にとらわれるのも嫌なので現実を見るとまた過去を見るの繰り返し。

生きるって大変ですね。

みなさんはどう感じますか?

No.2682253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは温かい方ですね。なんだかほっとします。いずれは今の冷たい環境ではなく、また昔の懐かしいものが流行る時期も来るような気がします。待ちましょ?

No.2

自分は40代ですけど生活が豊かになる分、人が貧しくなっているように思えます。昔の人は人情があった。他人でも人を思う気持ちは今よりあったように思えます。これは周囲見渡した総合的な気持ちです。
自分は華やかなものや綺麗なものをみるたび虚しくなります。

No.3

変わらないものを見るとこころが安定するそうですよ。
変わらないものを見たいなら、地方に行ってみることをおすすめします。山とか川とか空とかは昔からずっと変わっていませんから。
人口がどんどん減っていって都会に人が集まり、地方はすたれていく一方です。そんな中、「my favorite ふるさと」 があるといいと思います。こころが洗われると思いますよ。

No.4

主さんほんとに高3ですか?
私の子供も高3ですが、活気ある商店街なんて、そもそも知りませんよ。
産まれた時から高層ビルだらけですよ?
昭和も知らないクセに変な子。

No.5

過去を振り返ってばかりなんて、ヒマなんじゃない?
この投稿もスマホからなんでしょ?
本でも読めば?

No.6

過去を振り返ってばかりなんて、ヒマなんじゃない?
この投稿もスマホからなんでしょ?
本でも読めば?

No.7

>> 1 主さんは温かい方ですね。なんだかほっとします。いずれは今の冷たい環境ではなく、また昔の懐かしいものが流行る時期も来るような気がします。待ちま… その発想はなかったです…待ってみようと思います。

No.8

>> 2 自分は40代ですけど生活が豊かになる分、人が貧しくなっているように思えます。昔の人は人情があった。他人でも人を思う気持ちは今よりあったように… それはすごい私も思いました。私は昔のことはよく知らないのですが、村とか昔の人のほうが温かい感じがします。効率の良さと引き換えに人情が薄れていくんでしょうか…。

No.9

>> 3 変わらないものを見るとこころが安定するそうですよ。 変わらないものを見たいなら、地方に行ってみることをおすすめします。山とか川とか空とかは… なるほど、そうだったのですね。お金がないのでまだ地方には行けませんが、大学生になったら行こうと思っています!楽しみです

No.10

>> 4 主さんほんとに高3ですか? 私の子供も高3ですが、活気ある商店街なんて、そもそも知りませんよ。 産まれた時から高層ビルだらけですよ? … 高3ですよ。
ドラマや漫画や文化館、風俗間などで昔の雰囲気をなんとなく想像したらいいなぁって思ったんです。実際には体験してないんですけど、なんとなく昭和の雰囲気や平成初期の雰囲気が好きなんです。あと、私が小さいころは高層ビルが建っていなくて空が見えました!大都会に住んでいたわけではなく、なんとなく田舎くささが残るところに住んでいたので。まぁ今はたくさん工事されてますけどね。知ったような口ぶりだったのは申し訳ないです。

No.11

>> 6 過去を振り返ってばかりなんて、ヒマなんじゃない? この投稿もスマホからなんでしょ? 本でも読めば? スマホ持ってないです。受験期なので高1高2に比べたらたくさん時間はありますので物事を考える時間が増えました。のでヒマと言われればヒマなのかな。自分でもやりきれない感情が湧いてくるので皆さんはどう思っているのかな、と思ってPCから相談させてもらっています。本は好きでよく読んでます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧