時がたつにつれてみんな変わっていく…。それが寂しい。寂しいし、とても嫌です。 …
時がたつにつれてみんな変わっていく…。それが寂しい。寂しいし、とても嫌です。
アニメがゴールデンタイムに放送されていて、何百話と放送されていたセル画の時代は終わりました。
文通、カメラ、電話、情報、これらはすべてスマホ一つあれば解決する時代になりました。
夏の夕暮れ時に赤く照らされる活気ある商店街、
高いビルなどがなく空一面見渡せる街並み、
すこし不便であったけれどいろいろなものがアナログな雰囲気だったあの頃に戻りたい。
空を見上げた時に、建物が邪魔でなんとなく息苦しい。
私は5階に住んでいるんですが、街を見渡した時にクレーン車が10台以上は軽く目につくのがなんだか悲しい。
私は高3です。これがモラトリアムというやつでしょか。
最近やたらとノスタルジーというやつを痛感しています。
これは私がまだ子供だから、と言う人もいるんですけど、
ぶっちゃけ大人と子供の明確な境界なんてないわけですから、そんなこと言われてもって感じになります。
鬼ごっこも、かくれんぼも、ゲームも気が付けばやらなくなっていく。
やりたいとも思わないけど、ふと思い出すと、切なくて涙が出ます。
毎週のように会っていた家族同然のいとこや、毎日のように遊んでいた友達も、
中学受験を境にガラッと会わなくなる。
苦しいなぁ。
何もかもが便利すぎて、往来の地域の温かみは徐々に減り、
人工物の冷たさを感じる。
変化がないと楽だからでしょうね。
変化はつらいです。
新しいことが怖いです。
でも過去にとらわれるのも嫌なので現実を見るとまた過去を見るの繰り返し。
生きるって大変ですね。
みなさんはどう感じますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分は40代ですけど生活が豊かになる分、人が貧しくなっているように思えます。昔の人は人情があった。他人でも人を思う気持ちは今よりあったように思えます。これは周囲見渡した総合的な気持ちです。
自分は華やかなものや綺麗なものをみるたび虚しくなります。
変わらないものを見るとこころが安定するそうですよ。
変わらないものを見たいなら、地方に行ってみることをおすすめします。山とか川とか空とかは昔からずっと変わっていませんから。
人口がどんどん減っていって都会に人が集まり、地方はすたれていく一方です。そんな中、「my favorite ふるさと」 があるといいと思います。こころが洗われると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 339HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…25レス 466HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…25レス 392HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 268HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 163HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧