20代の友達とは・・・

回答2 + お礼2 HIT数 712 あ+ あ-

2007/02/06 14:01(更新日時)

みなさんはどう考えるでしょうか。みなさんは、友達と縁を切るとなるとき、どういうきっかけでしょうか。20代になると、大学や社会で幅広い交友関係ができると思います。そうなってくると、昔の友達とか、ちょっとしたきっかけで仲が悪くなったり、友達の範囲に条件がついてきませんか?「私はこういう友達とはもう付き合いたくないな」とか。それで、段々自分に一番あった友達というのを見極めていくというか・・。私は昔親から、「少しでも頭のいい子と付き合っていきなさい」といわれてきました。その時は理解不能でしたが、最近は周りがみんな大人になっていき、いろんな中で友達の話をしたりします。その中で「もうそういう子とは付き合わない方がいいんじゃない?」と言われたりします。しかも後輩からもそういわれる友達って・・とも思います。みなさんの友達とはどうでしょうか。
難しいことですみません。

タグ

No.268670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが好きな人と友達を続ければいいんじゃないですか?周りは関係ないのでは?条件で友達って作るものじゃないし合う合わないとかあると思います。私はちょっと前に親友と縁切りました。その時私は大好きすぎて適当に扱われるのが辛くて悩みすぎちゃったので私が大人になるまで少し距離を開けようと思い自分から言いました。その子はすごぃ前向きで常に何かに頑張っていて尊敬出来る子です。だけど私とか長い付き合いなので分かってくれてると思ってるらしくドタキャンしたり約束忘れたりされました。何回か気持ちを伝えて分かってくれるのですがまた繰り返しで我慢してたのですがもぅ離れることにしました。今も昔もその子が大好きです。でも近くにいない方が良い時もあります。私はそういう理由で縁切りました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。優しいですね。約束を忘れられたりとか、忙しいからなどは理由にならないと思うので、どんなに頑張ってる子でもそれは主さんが自分を責めることはないような気がします。
私も似たような感じです。といっても、私の友達は、前向きでもなく努力も少し足りない感じがして、周りから非難をあびてるようです。で、私に泣きついてきたというか、共感してもらいたかったのでしょうが、どんな風にきいてもその友達が我慢すべき点であり、少し努力したり自分に厳しくなった方がいいんじゃないかという内容ばかりでした。それでやわらかくアドバイスしたのですが、自分と反対の意見がでた時点で「自分が正しいように言わないで。押し付けないでよ」と逆切れされました。でも「~って方法もあるよ」とか「~って考え方もあるよ」って言っただけで、誰がどう聞いても押し付けではない言い方です。なんか考え方から何もかも、自分勝手で自分が一番辛いんだって感じで・・・もうこの歳だし、周りもみんな成長してしまってるし、少しよく考えて大人になるべきじゃないかと、距離を置くべきなのかと悩んでます。

No.3

①です⭐
そういうなかなか大人になりきれない方もいらっしゃいますょね🌀私はそういう時はまず分からなくても気持ちを分かってあげます。その方にとっては辛かったのは一応事実なのですから『辛かったね。分かるよ。』って必ず言ってあげます。その後その子を持ち上げながら諭します。『○○ちゃん優しいんだからこう考えてあげたら』とか言って。そうすると結構素直に聞いてくれますょ😊でもあなたがもぅ聞くのもィャになってしまったのならもぅ優しく距離を開けた方が良いかも⤴そぅぃぅ時は『ごめんね。私○○ちゃんの事すきなんだけど最近悩みとか聞いてて私すごぃ考えちゃって力になれなくて疲れちゃったから今話聞いてあげられないや。本当ごめんね😠』みたいな感じで言ってみてはどうでしょう?
それにしても主さんはちゃんとそぅぃぅ方にも悩んであげて優しいですね😊✨

No.4

ありがとうございます。優しい・・のかなぁ。気持ちはわかってあげてるんです、一応。でも、これから社会でやっていくのに大丈夫かなと思うことは、周りはこう思うかもよ?などと教えてあげたいし、そういうことで苦しむところはみたくもないですからね。仕事のことなんですけど、同じような上司がいるので気持ちはわかるんです。でも、友達の言う「ミスしたのは私だけど、上司の指示の仕方が悪い」とか上司をせめるばかりで。同じような上司だけど、さすがにその態度はこの先社会でやっていけるのかなという心配を抱くようになりました。普段は意識して最初に「あぁ~そうなんだ。そうよね。わかるわかる」って感じで全て聞いてしまうんです。ただ、私がアドバイスを始めると聞く耳もたないという感じで。共感しか受け入れてくれないようで。それだけではなく、普段の約束は遅刻しかしたことがなく、ご飯を食べるのも、「あんたが金額にこだわるから決まらない」と私を責めますが友達は「ここは雰囲気がいやだ。こっちは席の形がいや」など。なんか、疲れますね・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧