ギックリ腰

回答1 + お礼1 HIT数 627 あ+ あ-

2007/02/07 15:07(更新日時)

4年前にギックリ腰をやってから、ちょっと油断して前屈みで物を取ったり、ブーツをはく時にグッと力を込めてはいただけで、ギグッとなって約一週間は、安静にしてないといけなくなります。そこで質問なんですが、いつも痛いのをかばって体を右に曲げるからか、腰~背中にかけての筋肉がカチコチになってギックリ+筋肉痛みたいになるので冷湿布をはってるんですが、それがなくなって温湿布しか今家にありません。温湿布は、元々家にあってどんな時につかうのかイマイチわからなくてつかってません。温湿布と冷湿布は、効能や用途が違うんですかね❓冷湿布と同じ扱いでいいんですか❓

タグ

No.270950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷湿布は急性の時に貼布します。炎症をしずめて痛みを和らげる為。 温湿布は慢性に貼布します。血行が悪くなっているので、温めて血管を拡張し、血流をよくします。 間違えて使用すると良い効果は現れません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございました。て、事は…今の私の場合じゃ温湿布じゃ逆効果ですよね❓わかりました。ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧