非常識でしょうか?

回答2 + お礼2 HIT数 886 あ+ あ-

2007/03/09 00:43(更新日時)

現在在職中で転職を考えており、今週面接があります。もし採用されたとして、今月末で退職願を出すのは非常識でしょうか?
常識で考えれば約1ヶ月前ですが、勝手ですが早く辞めたいのです。というのは、経営難の時期に経営者からこのままの状況が続くと辞めてもらわないといけないかもしれないと言われたからです。

タグ

No.272391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然非常識ではありません。いいと思います✌

No.2

>> 1 レスありがとうございます。できればきりのいい4月からと思いました。引き継ぎも特にないので、業務上差し支えはないと判断しました。

No.3

経営者も辞めてもらう事を視野に入れている以上、引き止める事は出来ないと思います。

それといくら迷惑でも主さんは逃げる転職ではなく、将来を考えての転職なら、新しい道を優先する事に賛成します。

法的には二週間前に退職届けを出す事になっていますが、会社の就業規則に1ヶ月前となっているなら、それが望ましいですが新しい職場が決まったとしたら、そちらを優先して相談して決めるのは仕方ない事だと思います。

何より円満に次に進めるよう応援しています。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。個人経営なので就業規則は…ないんです。(10年いますが見たことも聞いた事もありません)一般的には早くて2週間前から1ヶ月前ですよね。
言われてから自分の将来について悩んでいて、たまたまやりたかった仕事が急に見つかり、面接にこぎつけたんです。時期的に今がチャンスかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧