血液型は関係ないと言うけれど…A型って何であんな自己中なんですかね?全く続かない…

回答100 + お礼7 HIT数 18806 あ+ あ-

2018/10/30 18:08(更新日時)

血液型は関係ないと言うけれど…
A型って何であんな自己中なんですかね?全く続かない。細かいし、一言こちらから言えば、罵声罵倒の嵐で仕方なく折れてあげてるの分からないんかね。B型とO型の人とは何でも言い合い喋れるけど、A型は気にくわないとすぐ切れるし自分の考えを押し付けてきて糞めんどくさいです。あげく、こちらは折れてあげてんのに他者に悪者扱いで陰口…。陰湿すぎて関わるのをやめようと思いました。A型の男女を切れば毎日ラクで楽しくなりました。A型の彼氏って疲れませんか?

No.2732571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

すみません、ちょっと書き直したかったので投稿削除しました。ただただ、主さんの周りにそういうA型が多かったのは、偶々そうであったとしか言いようがありません。恐らく、何十人何百人のA型の人と会っての話じゃないですからね。必ず良いA型の人とも出会えるはずなので、あまりネガティブになって抱え込まない方がいいかと思います。主さんの気持ちは凄くわかります。 自身の周りの人だけを見て、全員そうであるかのような言い方はやめた方がいいと思います。

No.53

優しそうか気が弱そうで平気で嘘や浮気や自分にとって不利になったとき裏切りができる男はA型ばかりだったな
私は気が強いから逃げさせなかったけどね
自己中というより利己的って感じ
善人ぶって情がない
見せかけだけの優しさ

No.54

これまで読んで思ったのが…
主さんの周りのA型がどうのこうのじゃなくて、
主さんが自己中なんだと思います😅
自分と同じ意見の人のレスしか受け入れられないようですし💦
類は友を呼ぶ。
だから主さんの周りにも自己中な男が寄ってきたんじゃないですか?

No.55

いかにも日本人らしい悩みだと思いました。
何と言ってあげたらいいかわからないけど、とにかく気にしないようにするしかないかと。
血液型の話題はかなりレスが付きやすい(それだけ日本に血液型占いが根付いている)けど、殆どは同意されない回答ばかりで可哀相だと思った。
まあ、そこはお互い様なので、理解していくしかないかな~と思う。
僕が言えるのかこんなところです。
気分を悪くされたらごめんなさい。

No.56

18ですが、主さんは、男女共にA型嫌いなんですか?

そして、B型のほうが自己中だ、とレスしてる人もいますが、…B型だって性格悪い人ばかりじゃないです。

私は同性で「苦手だな」と思う人はB型が多かったけど、異性だとB型が話しやすくて好きですね、友達でも彼氏でも。

私の周りで、血液型を知ってる人に限定すると、自己中、短気なA型は父親だけですね。

細かい、短気、自分の考えを押し付けるっていうA型は自分を含めて、周りにいません。おおざっぱでテキトーな人多いです。

神経質な人は多いけど、変に気を遣いすぎちゃうとか小さなことで悩みすぎちゃうとかで、神経質すぎて一緒にいるほうもイライラするとか周りに迷惑かけるような神経質じゃなく、周りから「そんなに悩まなくて大丈夫!」って言われるようなタイプです。

私がA型男性を恋愛対象から外したのは、A型は色々気にしすぎて悩んだりするから、A型同士だと共感できたりするけど、それより「悩まなくて大丈夫!」っていうタイプと付き合ったほうがうまくいくと思ったからです。

だから、友達ならいいんですよ。

No.57

主さんの事を悪く言うわけでもなく、否定はしない。
ただ、血液型だけで決め付けるのはよろしくないのでは?と思った。
日本は連帯責任の風潮があるので、どうしても1人性格の悪い人がいると、性格の悪い人の血液型が全て悪いと言われてしまい、批判対象になる傾向があります。
TOKIOの謝罪会見でも、問題起こしたメンバーだけが謝罪すればいいですけど、何故かTOKIOメンバー全員が問題起こしたかのように、謝罪してまして違和感ありました。
同じメンバーとして謝罪するのは礼儀の部分もあると思いますけど、いかにも日本人らしいなと感じられた出来事です。
連帯責任の風潮がある日本では、1人のせいで共通点がある人間まで巻き添え対象になる事があるとまた実感できました。

No.58

ウチの旦那がAです。
超 自己中でモラハラで話なんか聞かない人です。

あ!社内不倫の相手には、優しいみたいです。

思い出した。
結婚して、妊娠するまでは、私にも優しかったなぁ。(自分のモノになったら、途端に態度を変えました。)

ストーカー並に、毎日しつこく誘われ、断っても話を聞かないから無駄。
結婚も断りましたが話を聞かないから、無駄。計画的に周りを固められ、追い詰められて、逃げられず、渋々結婚しちゃった事を今でも後悔してます。

ウチの旦那が、自己中で偶々A型ってだけなんだろうから、血液型が関係有るかは分からないけど、自己中だなぁ。と思うA型は確実に1人は、います。

No.59

私も匿名47番さんのレスに激しく頷きました。

かなりの極論言えばいじめっこはいじめっこ同志の方が気が合って一緒にいて楽で
当たり前の善悪を唱える正しい人を悪く言って嫌うよね。

No.60

私は我が儘な自己中はAB型だと思います。A型は困っている人に対する同情心は強いと思う。プライド高くて繊細で細かいかな。B型はけっこう口悪い人もいるけど悪気が無いみたい。時間にはルーズかも。O型は現実的。いざとなるとスパッと縁切りもできちゃうみたい。普段はおおらかだけどね。

No.61

血液型というより、主さんが自己中で傲慢な人を引き寄せるタイプなんじゃないですか?付き合うところまでいくということは、そこで恋愛感情が生まれたからですよね?自己中で傲慢な人に惹かれる主さんの趣向が原因だと思います。

No.62

あなたAB型なんでしょ?

AB型が一番変人だわ。

No.63

ああAB型か
AB型ってプライドの固まりで恋愛は超受け身で自分からは脈を見せないで相手からグイグイきて初めて進展するからね
当然相手の脈もわからんのにグイグイいくような自己中傲慢としか交際まで発展しない

No.64

彼氏ではない男(親密じゃない相手)と比べて元カレ(親密な相手)を貶めるのもいかにもAB型っぽいな
その楽しい話しやすいと褒めてるO型やB型も彼氏になったら貶められると予測できるわ
AB型は親密な人間関係が築けない

No.65

今度はAB型批判か。
血液型占い信じる人間は病的で怖いね。

No.66

A型を大嫌いでB型って思われたけど
意見も嫌いな相手も価値観すら日替わりで結局誰とも合わないAB型というものがいた

AB型の話は信じるな
ガチで

No.67

主さんが自己中だからそんな人間ばかり集まるんじゃないの?類は友を呼ぶだっけ?

No.68

血液型では一概に好き嫌いは決まらないかな〜
同じ血液型でも片方はのほほんとしてて好きなタイプだけど、もう片方は裏表が激しく理解不能だし、O型だからって大らかでもなくジクジク悪口ばっかり言ってたり、A型も全く几帳面じゃなかったり、B型だけど、社交的だったり、様々。

No.69

でもAB型だけは違う
他の血液型は批判スレで必ず好きな知人を具体的に褒めて庇う人がいるが、AB型の批判スレにはそれもいない
親しい人ではなく一般論やイメージで良く言ってあげる同情か人情か、本人

No.70

A型だけど
ネチネチ愚痴言ってる主さんよりマシかと思ってます♩

No.71

え?A型と?
主さんがどんなことしたらA型全員からそんなことされるんですか?
極力争わないような優しい人がほとんどだったのに
いくらなんでもそれは主さんの方に何かあると思う

誰かも言ってるけど、主さんが何型かはともかく何でも話せるO型B型は彼氏じゃないんでしょ?
どうでもいい相手と彼女じゃ全然違いますよ
どうでもいい相手だからこその優しさ寛容さは誰でもありますよ?

No.72

君はO型だよね。
O型は自分が大将じゃないと気が済まないからA型のそういうところを支配的と感じるんだろうね。
共感を求めようとするところもO特有。

No.73

人は鏡と言います。
主さんが自己中だと思います。

No.74

A型の男女を切れば毎日ラクで楽しくなりました。

って、あなたどんだけ狭ーい世界で生きてんの?

日本人のA型の割合何割か知ってる?

周りにA型が一人もいないなんてほぼ無理でしょ。

A型の人間からしたら10人に1人くらいしかいないAB型の人(主みたいな)に嫌われてもどうでもいいですけどね。

No.75

スレ主さんABですか

仲良くして下さい…

なんとなく
書いてることわかりますから…

No.76

もう一つのスレでも
B型は~とか関係ない
とか言ってるけど

昔は
占いって
血液型占いしか
なかったというか
一般的に

だから
古い人が
話題の一環で
血液型の話よくするかな?

今は
四柱推命
星占い
(星占いも、昔はマニアしか知らなかったと思う)
やれ、〇〇占いだ…って

オーブが…ネイタル?が…とか
専門用語並べるけど

No.77

A型の元彼は嫌いになっても、
A型メンバーのことは嫌いにならないでください!
by前田敦子

No.78

A型はめんどくさい人が多い。
平気で嘘をつく人が多い。
自分の考えが当然正しいと思っている人が多い。
実はいい加減な人が多い。
気性が激しい人が多い。

ついでに
B型は空気読めないのか敢えて読まないのか、反感買いそうな言動が多く損をしている。一言でいうとバカ。

O型は常に損得勘定で生きているから、シンプルで解りやすい。
人の下になるのは許せない。常に人の上に立ちたがる生き方が見苦しい。

AB型は少数派すぎてよく解らない。

No.79

A型…4割

B型…3割

O型…2割

AB型…1割

日本人の血液型の内訳です。

生まれ順の方が大きいと思いますよ、人の性格形成に与える影響は。

第一子、中間子、末っ子、ひとりっ子、こっちじゃないでしょうか。

No.80

人間って簡単に四分割にわかれるのですか?
血液型で判断するなんてナンセンスだと思います。
「○型だから■■だ」などと決めつけないで欲しいです。

No.81

毎回思うが、血液型関係の相談って凄い回答が沢山付くよね
やっぱり日本人は血液型占いが大好きで、凄く血液型を気にしてる人が多い証拠だと思う。
この相談も、もうすぐ回答数100でしょ。
日本は血液型大国なのだろうか?
血液型にうるさく、血液型に厳しい、日本以外にこんな国はない。

No.82

自分の周りはなぜかA型とO型ばかりです。もちろん良いA型もいれば、この人無理!みたいなA型もいます。

同じA型でも育ちでだいぶ違いますよ。

自分の苦手なA型は金持ちの末っ子で親からかなり甘やかされて育ったので、ものすごくワガママで自己中です。

自己中といえばB型と言われそうですが、育ちです。
どの血液型でも甘やかされ躾をされなければそれなりに育ってしまうのです。

No.83

≫ 79さん、

日本人の血液型分布は、B型が3割ではなく、O型が3割です。
B型は、2割です。

≫ 82さん

そりゃあそうでしょう。
なんせ、A型とO型合わせると7割にもなります。
周りがAとOだらけにもなるわけです。

No.84

83さん

書き方が悪かったですね、すみません。
B型男性女性も、O型以上に出会っているし付き合った男性もいたのですが続かないのです。
同性の友達もB型は続きません。
ただB型という血液型のせいではないと思っているのであえて書かなかっただけなのです。
血液型のせいにしたくないと思っています。

No.85

私も血液型について思うことが沢山あるので長文失礼します。
男女、年齢によって違いがあると思いますが、とりあえず女子(小学生〜中学生)の視点で書かせていただきます。
*私個人の感想です

A型
・周りを気遣ってるアピールが多い
・事実気配りできるから問題はない
・周りに合わせすぎて面白みがない
・なのに自分が優れていると思っている
・自分の考えることが正しいと思ってる
・嫌いな人にはとことんねちっこい
・いじめっ子(露骨)

B型(2パターンある)
リーダー気質↓
・個性派で面白く人の目を惹く
・自分勝手で自慢が多い
・空気が読めないのではなく読まない
・誰かが自分のために動くのは当たり前だと思っている
・自分はいじめないけど周りが勝手にターゲットをハブるように仕向ける

真面目気質↓
・あまり自分のことを話さず秘密主義
・周りの話は聞き耳立てている
・周りをよく見ている(が人のために何かをすることは無い)
・無個性に見える
・特定の趣味があり特化している
・要領がいい
・自分のことしか考えていないのに気遣いができる人のように周りに思われる。

O型
・自分は自分、他人は他人と割り切っているため人付き合いが上手く見える
・他人に興味が無いから誰がいじめられてようと興味なし
・壁がある
・気配りができる
・自分が可愛い
・神経質で疲れやすい

AB型
・要領がいい
・人によっての対応の差が激しい
・人を見下している

どの血液型にも長所短所がありますが一緒にいて感じること↓
A型は気配りができるので安心感があるがどこか気遣いから押し付けがましい雰囲気や申し訳なさを感じる。
B型はリーダー気質はとにかくうざいが面白いからまぁいいかとなる。
真面目気質はなんでも要領良くこなすし絶対自分の悪い姿を見せないので一緒にいて劣等感を感じてしんどくなるけど面白いからまぁいいかとなる。
O型は私なんですけど友達と自分を重ねてみると人当たりがいいから一緒にいて楽しい、だけど裏がわからない。
AB型は私の近くにいないから不明。

こんな感じです。
自分の主観が強いですが共感してくださる人がいたらいいな〜
血液型の性格は特に子供のうちにはっきりしやすく大人になるにつれて変わっていくと思います。
O型の特徴からか、人は好きだけどちゃんと好きになれない自分が嫌いなので変わりたいと思ってます。

No.86

血液型占い?って日本人の6割がなんらかの関心持ってて、でも内容は誰にでも当てはまるようなもの。

それを分けて「占い」としたから、例えばA型は几帳面としたら、そこ以外見えてない状態になるんだって。

なんか、心理学のなせる技らしいよ。

血液型識らなかったって人もいたし、ずっと、Oだと思ってたBもいるよ。

分けると、誰のことも「あ〜。さもありなん」と思わせるんだろうね。

長くなりましたが、どう思うのかは相手次第。
血液型聞かれたら引くし、好かれてはないんだなとは思う。

No.87

まず、人に血液型を教えることもないし、聞かれても何故そんな事を聞くのか?と怪訝に思います。
話のネタとしてならありかも知れませんけど、血液型で偏見を持ってる人、差別意識のある人に教えてしまうと後々が怖いんですよ。
主さんみたいに血液型で判断してしまう人とかいますから、そのような人に血液型を教えた場合は差別のターゲットにされる事や、こういう場で愚痴を書かれてしまうかもしれません。
血液型の話はネタで出た事ありますけど、別に血液型で差別する人はいませんでした。
話のネタの人が多いと思いますが、中には心ない人がいると思っています。

No.88

血液型と性格は関係ありません。A型は優しい、柔軟性がある、落ち着きがある、血液型の中で1番優秀です。なので正論言いますし、間違った事は言わない。B型は我が儘、縛られるのが嫌、自由、O型は短気、堅物、すぐに感情的になる、自分の間違いを認めない。です。
しかし性格など万人の人間がいたら、全て性格は違います。それを血液型に合わせていく事は皆無です

No.89

>> 8
早速間違ってるじゃないですか?
8番さんの言ってる性格はO型の性格ですよ。自分が正しい。しつこい、堅物、感情的になりやすい。
血液型からは性格など分かりません。
性格は生まれて育った家庭環境や周りの環境により、狂暴になったり、正論ばかり言う人間になったり、自分の意見を押し通す性格などになります。血液型は全く関係ありません。

No.90

血液型って
献血と輸血の時くらいしか関係なくない?

No.91

確かに一番面倒な血液型でも性格的に思います。細かいところまで覚えてます。けど、男女問わず一番親切だと思います。上司には絶対にA型が良いです。

No.92

私一人っ子ですが「男兄弟が居そう、一人っ子には見えない!」と言われます。
そしてA型ですが必ず「O型でしょー?」と言われます。
実にくだらない話です!

No.93

A型は自分のルールに当てはまらない事に、凄く厳しいか、すげー冷たい

ただ当てはまってたり、いう事を聞いてくれるとか自分を尊重してくれる人、反対に自分が尊敬する人の事は大事にする。

なんだろー

なんかわがままというよりは「気が弱い」せいだと思う

見た目を気にするのもA型が一番多い

まぁあーだこーだ書きましたが、A型は俺様、女王様。多いと思うな。
表には出さないかもだけど

No.94

ところでですけど、そういうヌシはB型??

なんか物言いがそんな感じ。
私の周りでコイツは許せない!
1度喋ってみれば無理!
自己中についていけない!
というのはB型ばかりですね〜。
俺様でとい点ではOもいますけどね。確かにAは細かい人多しですが、私を含め周りのAは結構言いたいこと我慢タイプばかりだけど。

という訳で主さんの分析はともかく血液型診断は或程度当たってるとは思う。

No.95

>> 93 A型は自分のルールに当てはまらない事に、凄く厳しいか、すげー冷たい ただ当てはまってたり、いう事を聞いてくれるとか自分を尊重してくれる… たしかに…まんまそうでしたね。

No.96

>> 94 ところでですけど、そういうヌシはB型?? なんか物言いがそんな感じ。 私の周りでコイツは許せない! 1度喋ってみれば無理! 自己… O型ですよ!
O型とA型って合うはずなんですけどね。1番無理で合いませんw

No.97

A型は自己中って、一般的に多いとかいうデータがあるためなのかな?でもなんか血液型言って「あー、やっぱりね。ぽいよね」や「へー、以外。ぽくないね」とか反応されるのは好きじゃないですね。たまたまあなたの彼氏がA型で自己中なだけだと思いますよ。わたしなんてAB型だけで「変わりもん」とか言われますし。

No.98

こっちは特に仲良くなったつもりないのに急に距離詰めて来て急に馴れ馴れしくなる奴って大概A型。

しかも冗談が糞つまんねえ奴多し。

まあA型と付き合った事ないんだけど、何度かそういうパターンがあったんで、主さんの気持ち分からなくもないなあ。

No.99

うちの旦那もA型

ひたすら優しい時と冷酷な時が交互にくる、ちょっぴりモラ夫です

でもA型男性よりA型女性の方が本当に苦手かな

自分の意見ややり方を押し付けてくるし集団に交じって遠巻きにイジメてくるのは決まってA型女性でした

一匹狼気取るけど集団で何がするのが大好きで根回しも万全だから、敵に回すと徹底的にやられるし…

No.100

身近な人の血液型知りません。
気にしたことがないですし、いちいち血液型を気にしていては疲れるだけですね。
まー自己中な人はどの血液型にもいます。
日本人は血液型好きですね!
型にはめるのが好きな国民性なんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧