今まで話すことが怖くて、人の悪口聞きたくなくて、いじめられたりからかわれたり悪口…

回答3 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2018/11/24 14:03(更新日時)

今まで話すことが怖くて、人の悪口聞きたくなくて、いじめられたりからかわれたり悪口言われていたりして人を避けてきました。ネガティブでもあり人の目を気にしたり、でも好きなことは好きと言ったり。よく行列に並んでいると私の前を通る人ばかりです。後ろの人に「この人ならいけるやろと舐めているんだよ」と言われました。

学生の時、家族問題の相談にのっても偽善者と言われました。優しさというものがわかりません。

母が入院した時毎日病院に通いました。しかし母は私は酷いことをするといいます。確かにお金を勝手に借りたことなどあったりしましたが。

人に挨拶したりできなかったり愛嬌もできず目があったとしても避けてしまいます。人のやることを悪く思ったり。例えばパシリにしようとした時など。

人には好かれたことはありませんし好きになったこともありません。男性とも付き合ったこともありません。気になる人もいますがどう話したらいいのか…

話すことを慣れようと人に話しかけてみたり、店の人に話しかけられた時笑顔で答えて見たり。微妙に感じたり店の人も笑顔だったり。でも人や家族からは相手からは何も思われていない、それに悪く思っているでしょと言われます。私の内心も腹黒とか。

話しかけてきた男性もいましたがそこまでは気にされていないと思います。私に話しかけてきて反応が微妙だとイライラする男性もいます。

話すこと慣れようとしますが今更とも言われます…別れた女性たちには私のこと人に悪く言われてます。

18/11/24 03:48 追記
ネガティブから脱退したいですがなかなか難しいです…

No.2748395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余程の特徴がない限り、人は他人の事なんてそうそう気にしない
腹黒に見られるのはあなたが打算で人付き合いしようとしてるのが透けて見えるからでしょうね
そしてそう言う態度で居ると、同性からは異性に媚びを売っていると見られがち…

母親の件は、自業自得っすね
勝手にお金を借りる、世間ではそれを窃盗と言います
家族間でも十分立件できるれっきとした犯罪です
そりゃ、嫌われるでしょ

• << 3 ちなみに親はお金を借りたことを知りません。親が知っているのは言葉にした時です。お金の管理はしっかりしようと思います。この先もそのままだと不安なので。 それにやっぱり気になる人には好かれたいですね。無理なのかもしれませんが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。お金はお金が入ってから返そうとしています。もうすぐでお金が入るので。もう勝手に借りるのはやめます。自分が情けないので。

人には打算に見えるんですね、ただ励ましたかっただけなんですが。付き合いたい人とは付き合いたいですね。

No.3

>> 1 余程の特徴がない限り、人は他人の事なんてそうそう気にしない 腹黒に見られるのはあなたが打算で人付き合いしようとしてるのが透けて見えるからで… ちなみに親はお金を借りたことを知りません。親が知っているのは言葉にした時です。お金の管理はしっかりしようと思います。この先もそのままだと不安なので。

それにやっぱり気になる人には好かれたいですね。無理なのかもしれませんが…

No.4

人によって自分への印象や考えは人の数だけ違い、それを自分が分かりきるのは不可能という事が全てです。

ネガティヴだと、ポジティブである「好かれてる」は思えないので、必然的に全てに嫌われてるという考えに行き着きます。

ネガティヴだから、
たまたま通りやすくて前を通られた事を、たまたま後ろの人の言い方だと「舐められてるからだよ」になっただけ。

相談事は相談する人の都合の悪い正論が来ると、聞いた側を責める人も多いです。「何で解ってくれないの、そうじゃないの」と不満が湧くからです。
たまたま偽善者と言うかもしれません。

家族を心配する行為は、世間では「当然の事」なので、必ずしもお見舞いに行った事が感謝される事に繋がる訳では無いです。
たまたまお母さんが人に感謝出来ない人だったのかもしれません。

自信過剰で自分大事な人間が、こちらの事を「腹黒」とか「人に興味が無い冷めた人間」とか言ってきたりする事があります。
それは自分こそが完璧に近いと思ってるから、敢えて他人を下げる事を言い、自分を立てる行為なんです。腹黒って言ってくる人は自分で「性格悪いです」と言ってるようなもんです。

どんな人でも挨拶や愛嬌が下手でも良い。
どんな人でもやらなかったら必然的に全て良く思われなくなります。必然的に人の気分を害します。
よって、挨拶や愛嬌を敢えてした方が怖い事は少なくなります。
イライラされる事も少なくなります。
主様はたまたま挨拶や愛想が無い姿を無愛想と思われたんだと思います。

好きな事が好きと話せるなら話すのに慣れる必要はありません。
皆自分の聞いて欲しい事を話してるだけで、人と話したいなら聞く方法を学んだ方が良いと思います。

人は見た目で判断した印象を引きづります。ネガティヴな見た目なら見た目から変えましょう。
前髪が長いなら整える。清潔感を見せキチッとする。そこから自分も少しずつ変わります。

不幸自慢合戦はしてはいけません。人が話した災難の上から自分の不幸自慢をすればすぐネガティヴな人間になります。

主様は無意識にネガティヴな思考に甘えてます。
人によってこれだけ主様の考えていた事が変わります。
可能性と視野はもっと広く、こうなのだろうという決めつけから抜け出す事が変われるキッカケになると思います。

気になる人の事はその後ですよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。私がネガテイブだからネガテイブなことを呼んでしまったのかもしれませんね。いろいろ言われたことも。

不安だからネガテイブになってしまうことがあります。話すのも慣れないといけないと思ったり。たまたまなのか私の周りは友達がいないと、話す人じゃないといけないのはあります。話さない人は悪口言われているので。

家族の見舞いも毎日行くのが珍しいのか珍しいと言われたことがありました。私以外の家族は毎日は行かなかったので。

No.6

ネガティヴな事は意思を持って続けてしまうとネガティヴな事がやってくるのは本当にです。

なので、今仰られてる現状なども、ネガティヴな言葉からネガティヴではない偶然や前向きな言葉に変換する試行錯誤をしてみて下さい。

現状を羅列して述べて伝えても、今と全く変われないと思いますよ。
それが落ち着くから望むのなら、望むようにしてもらえればと思います。
頑張って下さい。

No.7

>> 6 ポジティブなことを取り入れていくといいこともあるかもしれませんね。試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧