子供を持つ女性に、旦那さんに対する質問です。 3歳の娘と、妊娠中の家内がい…

回答36 + お礼24 HIT数 2238 あ+ あ-

2018/12/27 02:37(更新日時)

子供を持つ女性に、旦那さんに対する質問です。

3歳の娘と、妊娠中の家内がいるパパです。

育児は夫婦共同だと思って、仕事と家事を両立させるべく頑張ってますが…。
私の周りの男(上司、同僚、部下)は、ほとんど奥さん任せで何もしていない人が多いです。

私にはそれが不思議で仕方ない。
その人達の奥さんはそれで我慢出来るのでしょうか?

私がやってる家事・その他は、
・掃除、洗濯、風呂掃除、夕飯作り、食器洗い
・幼稚園の弁当作り、食材買い出し
・子供と遊ぶ(どっかに連れて行く)
などです。

今、妻はつわりがキツそうなので、なるべく全部やろうとしてますが、娘の細かい世話などは気分が悪くても家内は頑張ってやってくれます。
体調が良い時は、私がやってる家事もしてくれます。

何にもやらない旦那って、奥さんキツイのに全部やらせてるって事ですかね⁉︎
信じられないのが、その奥さん連中の話しが、
『うちの旦那、な〜んにもやらないのよ(笑)』とかで済ませてる事です。

自分からすると、
『ええっ⁉︎ それだけで終わりっ⁉︎』という感じです。

私が女なら離婚ですよ。(笑)

何故我慢出来るかが本当に知りたい。

まぁ、知ったところで私は今の生活スタイルを変えるつもりは無いんですが…。

あ、ちなみにうちは恐妻家ではありません。
夫婦仲は良いですよ。(笑)

何もやらない旦那を持つ奥様方、その心理を教えて頂けますでしょうか。

No.2763731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

旦那側は、しないのではなく、されたら返って後が面倒だから、奥さんは、やらせないのでは?うちもそうですが、ご飯作ってくれて、感謝はしますが、レンジ台にチャーハンいっぱいばら撒いたまま知らん顔だし、風呂洗ってくれたけど、泡が落としきれておらず、結局妻がやったほうが早かったり、2度洗い無いとか。洗濯もどこにしまったら良いかとか奥さんの頭の引き出しまでは似ないからね〜

No.52

旦那は朝方7時から夜10時まで仕事です。
帰ってきたら、ご飯を食べてお風呂に入って寝るまでのことを約2時間ぐらいの間にしないと、睡眠時間が確保できず仕事に支障が出るので、家事なんてやる暇がありません。なので私が全てやります。
夕方に帰ってこれる旦那さんなら家事までできるのでしょうが、うちのよう場合は無理です。

No.53

うちの会社の男達は?と思ってるなら先ずはその男達に何故、嫁任せにするのか聞いてみては?嫁側に聞いたとて貴方の聞きたい答えは出ないのでは?そして一喝してやってくださいよ。もっと嫁を大事にして、子育てに協力しろよ!と。その後、その男達の言い訳を是非聞きたいです。

No.54

前夫が家事育児は女がして当たり前、仕事もして家計の足しにするのも当たり前。自分は稼いでるから飲み会三昧当たり前、イクメン気取るの当たり前、自分の家族が休日いきなり来ても手厚くもてなすのは当たり前な人だったのでもちろん離婚しました。
結婚してみないとわからないんですよね。
今は再婚して主さんのような旦那さんと幸せですよ。
子供も生まれ、前夫との子供と分け隔てなく育ててくれて、見切りつけて本当に良かったと思ってます。

なにもしないよーって奥様は離婚できるわけじゃないし、諦めるしかないってる感覚なのでは?

No.55

家事育児を全くしない男は禽獣の類です。
2さんの旦那さんみたいな役立たずだったら即離婚します(笑)そんなのと結婚した女はマトモな男と結婚した女性への嫉妬もすごいし、心がひねくれちゃいますよね。

質問者さんはマトモな男性です。こんな男性であることが当たり前だと思うんですけどね。
クズ男と結婚し飼育してる女の気がしれません、私は。

クソ男と結婚してる女って周りと比較すると惨めですよね。比較しない、問題意識をもたない、って生き方で自己防衛を図るしかありませんよね。
くだらない、悲しい人生ですね。

私個人の意見ですので、何もしない旦那でも幸せなんですよね?末永くお幸せに❤私は死んでも嫌だけど(笑)

No.56

どんな形であれその家がそれでまわってるなら良くないですか?
専業と兼業の主婦争いみたいにその家ごとのやり方なのに正誤を問うのは違いますから。
兼業のかたが専業を非難するスレはあっても専業が兼業を非難するスレがないように、現に家事を手伝い家事にとても協力的なご主人っておかしくない?なんてスレ見たことあります?
私にはそれと同様に他人様の夫婦の形を非難したり疑問視する方こそ現状に不満を抱えてるようにとれます。
ご主人が何もしなくてもでんと構えてる男らしい人が好きだってレス者さんがおられたように、その方々のご夫婦ご家庭の形で皆さん各々が平和に生活されてるんです。
個々の家庭は個々で違う。ご自分たちがうまくいってるなら他人様はどうでもいいでしょう?

No.57

↑の人って児童虐待やDVも見て見ぬふりしそうですね。
正しいこと、正しくないことの区別すらついてなさそう。
クソ旦那と一緒にいる女って心を麻痺させないとやっていけないんでしょうかね?

No.58

育児・家事をしない男は男らしくないです。
怠惰だし、やるべきものを妻に押し付けてふんぞり返ってるだけのうんこ。
外で弱い者いじめしてそう。
虚勢を張ってて気持ち悪い。こんな夫だと産んだ覚えのないガキがもう一人いるようなもん。
こういう糞は似たようなレベルの女と結ばれます。ま、お似合いですよね。

No.59

家事育児 ほぼ一人でしてます、
旦那がする家事は休みの日に自分の洗濯物たけを洗濯することだけです。
その他は全くと言っていいほどしません。
子供も一人では公園に連れて行ったりはしません。

まず家事に関して言えば 掃除にしろ洗い物にしろ、旦那にやらせるとやり方があまくて二度手間なのでやってほしいですが任せられない。
旦那もやる気ない。
まあ家事全て私がするのはいいですが せめて庭の草むしりはしてほしいです

No.60

釣った魚にエサはやらない。て事でしょうね そして妻は怖いおばさんになるのさ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧