娘に野球部のマネージャーをやめてもらいたいです。 娘は現在高1で、小三から中学…

回答29 + お礼2 HIT数 2476 あ+ あ-

2018/12/27 05:07(更新日時)

娘に野球部のマネージャーをやめてもらいたいです。
娘は現在高1で、小三から中学三年までずっと吹奏楽をしていました。
中学の時は部活に一生懸命で勉強がおろそかになりましたが、部活が終わった中3の夏から受験勉強を必死に頑張って、なんとか進学校に合格しました。

そんな娘がなんでか野球部のマネージャーになりたいと言い出して、親としても邪魔する気は無かったので承諾しました。
娘は全く野球に興味があるようには見えなかったので、おそらく甲子園のマネージャー特集なんかに感化されたのだと思います。
若干の下心も感じましたが、娘に対してそういったことはなるべく考えないようにしました。

しかし、思ったよりも部活の拘束時間が長く、勉強時間が削られているようです。
娘は努力しないとお世辞にも頭がいいとは言えず、高校もぎりぎりの成績で入学しました。
そんな娘が同級生以下の勉強で足りるはずはなく、成績がみるみる下がっています。
今では、赤点を取らないように必死といったところです。

娘は最初「進学校に合格したからには、地元の国立大に受かることを目標に頑張りたい」と言っていたのに、完全に当初の目的を忘れてしまっています。大学受験は高校のときほど甘くないのに…。

百歩譲って、自分の能力を高めるような部活ならいいんですが、他人のお世話で将来の可能性を失ってほしくないです。
言っちゃ悪いですが部は弱小です。甲子園には100%行けません。地区予選の一回戦すら勝つことはほとんど無いようです。
そこでマネージャーとして働いていても、娘に何が残るのでしょうか。

若いときに人のために働くのは素晴らしいことですが、同級生に献身するのではなく、JRC部に入って本当に困っている人を助けた方が有意義な上に、時間もあまります。

実際に娘に「冬休み明けのテストで、200位以内(一学年280人)入れなかったら部活をやめることを検討してもらいます。」と言ったら、泣いて暴れました。そもそも勉強する気が無くなってしまったのだと思います。

娘の将来のための最善策がわからなくなってしまいました。どうすればいいのでしょうか。

No.2764149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親なら子供にやりたいようにさせれば。今は何言っても無駄。

No.2

娘の人生だからね、多分好きな人がいるから入ったと思うし、幸せになってもらいたいって気持ち、結婚前に女としてやらない方がいいと思う事は教えてあげてもいいけど

No.3

ここにかいたことって、娘さんに話した?
わからないわけないと思うから話していると思うけど…
条件だけを話すようなことをしていなければいいなぁと思いましてね。

No.4

娘さんの心配する気持ちはわかります。

でも。
娘さんは今、充実してますよね。勉強の心配もあるようですが。
そんな娘さんに条件を出して部をやめさせるってのはどうでしょう。
好きなことをしてて、それに意味がないだの、別の部の方がいいだの、それは主さんが勝手に思ってるだけ。娘さんの気持ちを考えてない。自分のレールに無理矢理歩かそうとしている。

もし本当にそんなことしたら、娘さん、主さんを恨みます。
やめさせるではなく、勉強の心配してるよ、と伝えて見守ってあげましょう。
そのうち娘さんが色々考えていくのではないでしょうか。
悲しい顔より、笑顔の娘さんがいいですよ。

No.5

目先の成績や順位だけでなく、大学や将来の仕事など、先々を見据えて話をしてあげてはいかがでしょう?
部活をやめて成績上位をとったところで、本人の第一志望の大学に行けるとは限らないし、好きな仕事につけるわけではない。
(仕事の選択肢は広がるが)

姪っこは、部活に夢中になりすぎて成績は学年下位だったけど、AOで現役合格。
決して偏差値の高い大学ではなかったけど資格がとれて本人の好きな仕事に就きましたよ。
かたや我が家の愚息は、高校時代は優秀だっけど一浪。
とりあえず有名難関大学に入り聞こえは良いですが、何の仕事に就きたいのか自分で分からず、今、自分探しの真っ最中です。
望めばある程度の企業には就職できると思いますが、それがやりたい仕事とは限りませんからね。

No.6

親の望むレベルの大学に入ったところで、そうでなかった場合と人生のなにがどう良く変わるのか、私には分かりません。
>JRC部に入って本当に困っている人を助けた方が有意義
こんな発想が出ること自体、呆れてしまいます。
もちろん子の好き放題を認めて言いなりになれというのではありません。
もしも家庭の経済事情などで、娘さんの進路が狭められている罪悪感からこうした投稿をされているのでしたら、きちんとそのことを娘さんに話してあげてください。
娘さんはもう幼い子どもではありません。今、質問者さんからよく思われていないことも、娘さんは分かっています。成績が落ちてることも当然分かってます。それでも現状を変えないのは、親への反発心も原因しているのでしょう。
ご自身と同じ思考レベルと考えて接するべきだと思います。

No.7

私は主の気持ちが分かります。今の感情を優先にして、青春は今だけだと言って娘の気持ちを第一にやりたいようにやらせるのも有りなんでしょうけど、将来のために今、踏ん張って、学業に専念するという選択肢は悪ではありません。
大学に入れば幸せになると約束されてる訳ではありませんが、大学に進学したからこそ学べることもあるし、より多くの知識を身に付けることは生きていくのに武器になると思います。この世の中、綺麗事では生きていけません。正直、出身大学や働いてる会社名で変わることって結構あります。理不尽なことが実際あります。親がいつまでも屋根となり壁となり雨風から子供を守れる訳でもありません。本当は自分の意思で真剣に将来を見据えて今のうちに取り組んで欲しいけど、娘さんの年齢で社会の仕組みや厳しさを知ることは出来ないでしょうし、現実的に将来を見据えること事態が難しいと思います。それは、大人になっても自分の老後を真剣に見据えて今から対策を立てるとか、いつ災害が起きても良いように万全に準備をする、ということが難しいのと一緒です。だからこそ、今勉強することがどれだけ貴重な時間か、娘さんに伝えてあげてください。

No.8

お気持ちわかります。うちの高3の娘も進学校です。娘はマネージャーにはなりませんでしたが、マネージャーに憧れる!と言っていました。お友達(高1)でマネージャーになった子がいて、親御さんが同じように心配しています。
まさに娘の高校の野球部も、人数が少なく、マネージャーも4人いたのが一人になっちゃったと言ってました。
自分の娘がマネージャーになりたいと言ったら間違いなく止めたと思います。

うちには野球をやっている息子もいて、私は息子の野球の世話が大変です。
将来、息子が出来れば、嫌でもこういうマネージャー業をやらなくちゃいけないので、今やらなくても、って思いますよね。

そういえば、娘の高校の吹奏楽部は運動部並で、引退も遅いので受験勉強が大変らしいです。
かと思えば、忙しいラグビー部の子が頭が良くて推薦でもう大学決まってる子もいる、なんて言っていて、部活が忙しくても忙しくなくても、成績は様々なようです。
また、娘は比較的楽な運動部でしたし勉強も1年から地道に頑張っていたし、学内の成績もどちらかと言えば良い方だったのですが、それでも行きたいところの推薦は難しく、志望大学の判定も厳しいです。でも、決して諦めず、今、頑張っています。
進学校に入学出来て、その部活にご縁があり、友達が多くすごく楽しい高校生活を送ってきたので、今、最後の追い込み頑張れていると思います。

一方、まあまあレベルの高い高校に行ったけど、あまり部活など充実してない感じだった娘の友達はあまり頑張らずに、適当なところで妥協して楽に受かる大学に絞っていたり。

長文でとりとめなくてすみません。
娘さんが充実した高校生活を送りつつ、勉強も頑張れるよう、応援しています!

No.9

回答ありがとうございます。
意外にやめさせるのに反対されている方が多くて驚きました。

私としても娘の部活動を応援したい気持ちがありますが、このまま放っておくと後々大変なことになると思います。

娘が所属する野球部は、学習態度の悪さで評判で、そこにいるせいで娘もだらけきっているいる感じです。
将来のことや勉強のことはやんわりと言い続けていましたが、聞き流されてしまうので今回ははっきりと条件を設けました。
この条件はちゃんと勉強すればそう難しくないものです。達成しなくても勉強していたならば部をやめさせるつもりはありません。

それなのに拒絶されて大暴れされて、もう中学の頃の真面目な娘はいないんだと落胆しました。

娘もしっかり現状を見直せば、部活をやめるのが一番だとわかると思うのですが。

No.10

後であぁしておけばとかどっちについても思うだろうし子供の好きにさせたら?その方がまだ納得するでしょ

No.11

進学校にギリギリ合格なら国公立はまず無理です。
となると、私なら好きにさせます。
みなさんよく勘違いしますが、同じ高校から難関大に入った人が一定数いるからといって、自分がそうなれるわけではないです。
余裕で合格した人、転入試験は県立一校しか受けられず慎重になるため、数ランクダウンして選ぶ人もいます。
そういう人が出した進路です。

No.12

暴れるほど嫌がっている娘を退部させたとして、
勉強するわけないじゃん。
時間があっても勉強しないよ。
勉強する子は時間なくても言われなくても勉強する。

No.13

たぶん、主さんたちが求める生き方と、娘さんの生き方にズレがあると思いますよ。

高校卒業後の進路も、人それぞれ何通りもあります。

そして、進学校にギリギリで入学した娘さんは、学校の中では劣等生です。本人も辛いと思います。なので自分の居場所作り、アイデンティティの形成に必死だと思いますよ。だからこその、部活動へののめり込みだと思います。

どこかに属して安心したい、認められたい、必要とされたい、仲間が欲しい、と社会性を築きたくなるのは、大人になっている証拠だと思いますし、そうでもしないと学校が苦痛でしょう。

また、頑張ったら努力したら上にいける!というのは、小中学校までだと思います。進学校だと、本当に元々から素質の高い生徒が集まっていると思いますので、娘さんが努力しても成績が上がるかどうか、難しいと思います。

ただ、200番以内という高すぎない目標は、主さんの親心を感じます。

マネージャーについてですが、それよりも、娘さんの適正や価値観をまずは尊重した上で、高校卒業後の進路について話し合うのが先では?

やりたいことが不明の状態で、迷いがある状態で、嫌いな勉強を強いられ大学受験するのは、単純に苦痛だと思いますよ。

ちなみに私は、勉強が嫌いで絵ばかり描いていて、高校卒業後は美大に進学したのですが、そんな私でも大学の授業や勉強は、とても楽しかったです。やっぱり好きな事なら、勉強楽しいんですよね。

高校生活は娘さんと同じような感じで劣等生でしたが、大学でもまた今みたいに興味もない勉強、そしてテストや課題に追われなきゃならないのか…と思うと絶望感しか湧きませんでした。

娘さん、何が得意で何が好きなのでしょうか?将来の話を娘さんとされてますか?勉強を何のために頑張るか、話せてますか?それもなく、ただ大学進学を目指しても娘さんは、頑張れないタイプだと思いますよ。

No.14

同じ高校生の子どもを持つ親としては、主さんの気持ちも十分理解できるつもりです。

ただ、主さん自身高校生時代に楽しかった経験はないですか。

私は、主さんのお子さんと同じように進学校にギリギリ合格し成績も下位の下位くらい、野球部ではなく男子バレー部のマネージャーをしていました。
別に何かロマンスがあった訳でもなく、強豪でもなかったけど、毎日一生懸命仕事して仲間内と笑ったりすることは最高に楽しくて、今でも大切な思い出です。もう25年経つけど、未だ年賀状のやり取りをしている人もいますし、一緒にマネージャーした子は親友です。

お子さん自身で勉強や進学に焦りを感じて部活を続けるか悩んでいるなら、辞める方向で背中を押してあげることはいいと思います。
しかし、そうでないなら辞めさせても勉強はしないと思うし、楽しかったことを辞めさせられた思いが強くなり、親との信頼関係にヒビが入るのではないですか。

私は成績が悪かったことは嫌ではあったけど、一方で中学の時みたいに「真面目で勉強も出来る」に縛られない自分にホッとして羽を伸ばせることに喜びを感じていた部分がありました。
もしかしたら、お子さんも今はそうなのかも…。

もちろん、辞めさせるのも一つの手ではあるし、それが功を奏したケースもあるでしょう。
ただ、今はその時期ではない気がします。勉強は結局本人がやる気がないと部活してようがしてなかろうが関係ないと思うので。

お子さんが主さんの気持ち…親心をもっと理解してくれたらいいですね。

No.15

彼氏か好きな男が野球部なんだろう

まあ、こういう子は大学行った所で妊娠してすぐに結婚するから勉強はあまり必要ないよ
金かけるだけ無駄

No.16

好きな人がいるんじゃないですか?

その年頃には
ありがちのことですよ。

何を高望みされているかは解りませんが、娘さんの人生、好きにさせてあげればどうですか?

進路の事に親が口出ししても、もう自分の考えを持っている年齢ですしね。
私も子供が高校生で、自分で受験する高校を決めて受験しましたよ。卒業後も、もう自分自身の人生を送る訳ですから、自分で決めて…それでいいかなと思いました。

親の見栄のために子供は生きてる訳ではないんです。

早く、その事に気づいて下さいね。

No.17

もったいねー…

わざわざ自分から自分を娘の敵にして娘のやる気を出させる人…じゃなくて、娘のやる気をわざわざ削ぐ側の人間にしちゃってるね…

それすると自分が娘の可能性や将来の可能性の芽を摘む人間になっちゃうよ?
それも自分が〝やっていい”と許可した側なのにその自分の責任はどこへやら…

自分の思う通りに物事を短絡的に動かそうとする人は大抵失敗する…の典型の様な話になっちゃってるよ?
相手はモノじゃなくて感情も考え賢さも持つ「人」なんだから…

勉強が大事な事を思い出させるのも、受験をうまく乗り越えてもらうのも、相手自身の頑張りや動機が必要になる。
その火を起こしその火を大きくさせていかなきゃいけないのに、なのに水かける様な事言ってしまったりやってしまってどうすんのよ…

「今現状がこうだからだからこうしよう」じゃなく、「相手にその気になってもらうにはどうするか、どうしたらいいか」を考える方がいいよ?

「今現状がこうだからこうしよう」は幼稚園児でも小学生でも出来るし幼稚園児でもする事なんだよ。
実際に動く相手にあるはずの気持ち・感情・事情・状況を全く考慮しないから。

そもそも自分の思う有意義と他人の思う有意義は同じじゃないです。例え自分の娘でも。

進学校の野球部でしょ?
進学校の運動部や部活ってそういう葛藤って必ず持つものだけど、進学校の部活生って部活もしながらやっぱりいい大学やいい進学先に行ってんだよ。

そこで「なぜそれが出来るのか」「なぜそれが可能になるのか」「どうやってるのか」「そこに何が不可欠なのか」の方が大事なんだよ。

そこに目を向けさせたりモチベーションを持たせたり、出来ないしたくないする気が起きないをなんとかする。気づかせてあげたり支えてあげたり励ましてあげる、そこで妥協しそうな時に支えてあげるそのための知恵を出してあげたり使ってあげる…のが親の仕事だと思いますよ?

進学校の部活生も進学校なので普通に慶応だの早稲田だの国立だの行ってます。

娘さんにもあるはずの〝やる気の火種”を大きくしてあげるならまだしも…そうではなくて逆に水かけるような事は出来るだけしない方がいいと思いますよ?

もう少し…〝どうするといいのか”はよく考えられる方がいいと思いました。そのままならもったいない事にするだけなので。

No.18

自分の行っている高校の生徒の話ですが、野球部や吹奏楽部など比較的活動が多い部活の生徒は部活をやっている期間こそ周りより勉強ができないものの部活が終わった後の追い上げが著しく、そこからMARCHとか旧帝大に入る人も沢山います。無理矢理やめさせたらいじけて勉強しないでしょうし、昔の娘さんに戻って欲しい気持ちはよく分かるのですが、今は自由にさせてみてはいかがでしょう?

No.19

親が踏み込んでいいラインがある。

学校は勉強を、するところだから。
成績が下がるならマネージャーをかんがえてもらうよと話してみては?

No.20

娘さん、中学の時は真面目だったとの事で、今は泣いて暴れてお母さんに訴えるのは反抗期を迎えてきたという事ですかね。
それならば、めでたい事だと思うのでショックでしょうけど悲観されないで下さいね。

野球部自体の評判が良くない事は親としてはとても不安ですよね。
素行まで悪くならないか…不純異性交遊にならないか…。

そのあたりは聞いても話しませんから、娘さんの様子を細かく観察して下さい。必ず変化が分かります。

娘を叱らねばならない時に、親子の信頼関係が重要で関係性を築く為にも
No.4 働く主婦さん4 の話を何度も読み返してみるといいかもしれませんよ。

19の娘を持つ者からでした。

No.21

お礼が遅れてしまってすみません。
いろいろあってこんな深夜になってしまいました。
親としては娘の頑張りを本当に応援したいんです。けれども見守り続けるべきであるラインがわかりません。

マネージャーが嫌なのは勉強の妨げになるからだけではなく、娘の生活面も明らかにだらしなくなっているからです。
むしろ進路よりそっちが心配です。

マネージャーを許可した時は、なんだかんだ部活を頑張りながら、国立とは言わずともそこそこの大学を目指すんだろうと甘い考えでしたが、予想以上に成績が悪く、個人懇談でも担任の先生に柔らかい言い方で厳しいことを言われました。皆さんの想像以上に酷い成績だと思ってください。

こんな質問をしていて今更ですが、私は家族の中では娘の部活を支援してきた方でした。
夫はマネージャーという役職にひどい偏見があり、そもそも入部に反対でした。
しかし、女性差別にも捉えられる考えでしたので私は夫の意見を聞かずに安易に許可を出しました。

今ではOKすべきではなかったと心底後悔しています。言い方が悪いですが、野球に興味があった訳ではなく色ボケしてしまったようです。
皆さんがおっしゃる通り娘には青春を謳歌してほしいし恋もする年頃だと思いますが、今の娘は甲子園特集のような爽やかなマネージャーさんとは真逆です。
したがって、諸問題の解決のためにはマネージャーをやめさせるしかないのです。
それ以外の良い方法が思いつかないのです。

現在、下の子が受験を控えているので夫と娘の冷戦にこれ以上構っているのが辛いです。
とにかく迅速に解決したいです。

No.22

だから、
部活を辞めさせたら色ボケは解消するんですか?って話。
泣いて暴れて嫌がっているのに退部させたら、
勉学に励むようになるのですか?

無理矢理部活を辞めさせてとしても
勉強に熱意は向かないと思う。

底辺の成績なのだし、
その上部活も無理矢理辞めさせられたら、
不登校になったり退学したりするのでは?
諦めるって言うかほっとくしかないよ。
もう幼児ではないのだから、
親が無理矢理奪っても、
親を恨むだけで
親の思い通りになんか、
もうならないよ。

No.23

進学校ということですが、公立ですか?
塾などは、例えば普段はいけないにしても
夏期講習などは行かれているのでしょうか。。
私立大学でも進学をさせることは可能なのですね。
高校の成績は悪くて推薦入試は狙えないにしても、
一般受験するならば、模試などである程度の成績をとって、
それなりの大学を目指してほしいものですよね。

あなたが娘さんの意向を尊重して支援してきたものの
学業成績も悪くなり、しかも生活態度も悪くなってきたので
このままではよくないと考えるのですよね。
今一度、娘さんの意向を聞いてみてください。
大学に進学する気持ちはあるのか。
もし行くとしたら、どの大学を目指すつもりなのか。
(マーチくらいを目指すのであれば、今の時点で模試を受けてみて
どのくらいの学力なのかを把握してもらうといいでしょう。)

現役でなければ大学に進学させるつもりがなければ、現役で受かるという
条件を飲んでもらうのもいいでしょう。
一浪する場合は国公立にするという、条件を出すという方法もありますね。
その上で部活を続けるのか、辞めるのか
大学進学を念頭に入れて、学力を上げることと今の部活をどちらを優先させるかは
自己責任で決めなさいといってもいいと思います。

両立できていれば問題ないですが、できてない場合は
どちらを優先させるのか、決めさせた方がいいでしょう。
最終的に、自分で決めて結果も刈り取るしかないと思います。。
親の側の希望や条件(限界)はある程度、提示しても構わないと思います。

ただし部活のマネージャーを続けるのであれば、
最低限守ってもらいたいことは、伝えた方がいいでしょう。
勉強に関しては、成績をこれ以上下げないように努力すること。
もしくは、大学進学を希望するなら塾の講習を受けたり模試を受けて、
現実をまず直視してもらうことなど。
マネージャーの仕事以外の遊びなどにかまけていたりするのであれば
そこは、節度ある行動をしてもらった方がいいですよね。
門限を設ける、携帯などを夜中も使用していて勉強ができてないなら、
夜9時以降は親に預けるようにさせるなど(緊急の時や塾などの時は貸し出す)話し合った上で
ルールを決めた方がいいと思います。

No.24

生活面がだらしなくなってる。

進路より、そちらの方が心配。

後から、そんなことを言う〜〜

だから何?

No.25

成績の事ばかりのスレ文から

実は娘さんの生活面がだらしなくなってるなんて読みとれなかった〜〜

No.26

子供は大きくなれば親の思い通りになんいきませんよ〜

うちもそうでしたから……

小6の時に校長先生に
勉強できる
体育できる
音楽できる

全てにおいてできる10年に1人おるかおらんかと言われてましたけど、本人のやる気がなくなれば親が何を言っても同じですよ。

No.27

>迅速に解決したい

自分の都合でモノを言ってると失敗するよ?
相手(娘)は相手で娘側の事情で動くもので、あなたの事情に合わせて動いてくれるものじゃないんだから。

生活態度がおかしくなるのは部活のせい…それももちろんある。けどそれを取り上げたら解決するもの…でもない。それで解決するなら娘が怒り狂ったかのように暴れたりしない。違う?

迅速に解決したい=娘には構ってられない、って事だからそのスタンスを娘に見せるともう高校生の娘さんもバカじゃないからそれを感じ取る。相手ももう小学生じゃない。
あなたが相手を小学生のままに捉えたような動きや考えをすると相手はそれを目ざとく見つけて取り上げあなたの上を行き、あなたの思ってるものと違う方へ進む。

自分の都合、自分の側の考えだけで物事決めつけないで、自分が同じ年だった頃の事を思い出して娘さんにもう少し同じ目線に降りてちゃんと向き合わないと…

水に流れろ!と言ったって流れないよ。
怒ったって叱ったって何かを取り上げたって流れてくれない。
流れる形ができた時に流れる。
その流れる形を作るのはあなたじゃない。
あなたは力とお金を貸すだけだし言葉を与えるだけ。もう相手はあなたが何かを与えたり取り上げればそれしかないと納得する年代の子じゃない。
本人が流れる形を作ろうと思い、その流れる形を作ることに本人自身がその気にならない限りその形もできず水は流れない。良い方に水は流れない。

よく本人と話すことだと思うよ。

自分の側の都合だけでモノを考えるのではなくて。

頑張って。

No.28

どんなに真面目でも男次第でくるんと変わる
フラれるかしないとどうにもならない
フラれてヤル気が消える場合もあるけど

No.29

国立ばかりが良い大学ではないですよ。私は地方の国立に入るなら東京の私立に入学しろ。と育てられました。東京は大学が多いからピンキリですが、ほどほどの学校なら地方の国立より就活が有利な気がしています。
私の親の意見は私が東京育ちなのもありますけどね。

娘さんもつまらない青春送るなら好きな事させて、受験も頑張らせれば良いと思う。私は娘には手に職を…と思うので大学には拘らないけど、本人が大学選ぶか専門学校選ぶかは好きなようにして人生謳歌して貰いたいです。

No.30

例えば、サッカーしてる子が勉強が苦手だとして止めて勉強するようにはならないそうです。
不思議ですね。時間はできたのに。

今回の場合、「いろぼけ」や「好きな人…」など言ったら暴れませんでした?
もしそうなら、ここはお嬢さんの聖域です。

「続けたければ、勉強と両立しなさい。中間・期末でいい点数取りなさい」と勉強は叱咤激励を。そして、マネージャーもしていることも褒める。

部活も勉強も学生時代しかできません。
そして、マネージャー=人様のお世話だけではない。
いろいろなことが学べるはず。
それに複数人でマネージャーしてると思います。

少し、アレですが内申にも書かれるはずですよ。
「野球部マネージャーとして力を尽くした」なんて。

No.31

子供の中学の時の先生が言ってましたが

中3になって勉強のためと言って部活を辞めさせる家庭もあるようですが

それで成績が上がった子を見たことないって……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧