悩みではなく質問です。 男性でも女性でもOKです。 今から10年近く前の…

回答11 + お礼11 HIT数 850 あ+ あ-

2018/12/24 02:41(更新日時)

悩みではなく質問です。
男性でも女性でもOKです。

今から10年近く前の話になりますが……
当時、今の主人である彼氏から血液型を嘘つかれてた事をカミングアウトされました。付き合ってから5年も経ってから急に言われました。
たかが血液型を偽ってただけでなんの被害もなく、今じゃ笑い話なんですが。
当時の私は自分でも何故かわからない位ショックを受けて思わず泣いてしまいました。
5年も付き合ってて、誕生日や住んでる所、趣味や好きな食べ物等……
相手の事をなんでも知ってた気になってたのに血液型をずっと嘘つかれた事に衝撃を受けたような感じでした。
当時、血液型別取り扱い説明書という本が流行ってた時で、相手の血液型の本で盛り上がったりした事があって、本当は違う血液型だったのにどんな思いで話を合わせてたのかとか、考えたら涙が出てきて………。
皆様は長年付き合ってた人に血液型を嘘つかれてたらどう思いますか?
私の周りでも「血液型くらい別にどうでもいい」て人もいれば「私も泣くなー」て人もいて様々でした。
私も今じゃ血液型位……て感覚ですが当時は何故か悲しかったです。
気軽にお答え頂きたいです^^

No.2764218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型を嘘つく人がいるんだと初めて知りました。
五年間嘘をついていたってかなり長いですね。よほど血液型に対して、嫌な思いをしていたんでしょうか。
私なら五年嘘をついていたいうことで、それに対して腹立ちますが、なんだ血液型かと許すと思います。けど、他にも嘘ついてることあるのかなと疑っちゃったりもしそうです。

No.2

もしもの場合に血液型を知らないと困るのでなんのために嘘をつくのか相手を軽蔑します

No.3

嘘なら、何のための嘘なんだとは思いますけどね。
何故か面白くない事をする男の人はここにもいて、子が生まれた時に大喧嘩をしました。
生まれようが無い血液型だって、私は母に絶句されて、でも身に覚えも無いのにテンパって本当の父親を探したり(笑)
結果、旦那が血液型を嘘ってました。
そこまで引っ張ると、タチが悪いですね。
もしかしたら、出会った当初偽名だった私への仕返しかもしれません。

若い時って、可愛い事で泣きますよね。
私にも、泣かなくても良かったんじゃないかと思うような涙がいくつかあります。
ホロホロ泣いていたあの頃は可愛かったなと、たまに思います。

No.4

>> 1 血液型を嘘つく人がいるんだと初めて知りました。 五年間嘘をついていたってかなり長いですね。よほど血液型に対して、嫌な思いをしていたんでしょ… 返信ありがとうございます!
本当、カミングアウトされた時はなんで???て疑問が真っ先に浮かびました。
因みに嘘ついてた理由はしょーもない事でした。
相手はB型だったんですが、やはりイメージがあまり良くなく(笑)、A型に憧れみたいなのがあってA型と言ってたみたいですw
まあ私もB型なんですけどねw

No.5

>> 2 もしもの場合に血液型を知らないと困るのでなんのために嘘をつくのか相手を軽蔑します 返信ありがとうございます。
そんなもしも、の場合を私も相手も本気で考えた事はなかったと思います。当時まだ若かったですしね。安易な考えで嘘ついて、そのまま言い出せずにいたか嘘ついた事すら忘れてたか……。
そんな感じだと思います。

No.6

>> 3 嘘なら、何のための嘘なんだとは思いますけどね。 何故か面白くない事をする男の人はここにもいて、子が生まれた時に大喧嘩をしました。 生まれ… 返信ありがとうございます。

些細な嘘もそんな大きな事に発展しまうのですね💦💦
流石に周りまで巻き込む事はなかったので私はまだマシだったのかな?w

若い時はピュアだったって事だったんですかねーw確かに結婚してから、血液型なんてどーでもよくなる位頭抱える問題も色々あったので…w

No.7

私なら別にショックは受けないですね。
でも、もしも彼が大事故で血液型が必要なときに正確な血液型を知らなかったら怖いと思うので、うそはやめて。

って言うと思います。

まぁ今時事故何かで輸血必要になったとき家族や恋人が言った血液型を鵜呑みにして輸血を行うことはなく、ちゃんと血液型検査してから輸血するからそんなに心配はないかな。

血液型によっての性格も、あまり信じていないから気にしないと思いますが、意味のない嘘だと思うから、何のためのうそなの?と聞くとは思います。

No.8

はぁ?何で血液型なんて嘘つくの?と思うくらいで、だからといって急に相手の性格が変わる訳でもないから何とも思いません。

No.9

>> 7 私なら別にショックは受けないですね。 でも、もしも彼が大事故で血液型が必要なときに正確な血液型を知らなかったら怖いと思うので、うそはやめて… 返信ありがとうございます。

今って、本人の自己申告があっても輸血前にきちんと血液型検査するんですよね。なので大事になる事はなかったことと思いますが、本当自分でも何故かショックでした。
血液型くらい、て頭ではわかってるのに勝手に涙が出てきて……。
今だったら多分呆れるかな?しょーもな、てw

No.10

泣く程のショックは受けないかもだけど、不信感は出るかなあ。

同じ嘘でも、その場限りで「嘘だよ~ホントはB型!ビックリした?」とかなら別にいいけれど、わざわざ5年間も本当のこと言わなかったら、大きな病気や事故の時困りそう(実際は病院で血液検査してから処置するだろうから、いうほど困らないだろうけど)。

他のレスのように、子ども産んだ時にも問題になるし…。

しょーもないことでも「この人は嘘を付く」ってインプットされてしまうな。

No.11

別に泣くほどのことではない。
え?そうだったん。
なんで嘘ついとった?
と聞いて、
しょうもない嘘つかんのんよ、
というくらい。

泣く?信じられん。
いろんな人がいるもんだ。

No.12

>> 8 はぁ?何で血液型なんて嘘つくの?と思うくらいで、だからといって急に相手の性格が変わる訳でもないから何とも思いません。 返信ありがとうございます。

そうですよね。頭ではそうわかってるのに、何故かショックでした。
あと1の方からもあったように
「他に嘘ついてる事はない?」て思わず聞いちゃいました。
そんな事で嫌いになるとか、浮気を疑うとか、そんな重い気持ちには全くならなかったんですが、何故か涙が出ました。
もし今それをカミングアウトされたら、8さんのようなリアクションだったと思います。なんだったんだろ?

No.13

懐かしい本ですね。
多分同世代です。

10年前、血液型でいちいち奇人扱いされるのが嫌で嫌で嘘ついてましたが、みんな嬉しそうに「やっぱり〜」て言うんですよね。

あの当時は血液型占ブームで、むしろ本当の血液型を言うと軽蔑された。笑

嘘で話を合わせてたというより、面倒な話に適当に相槌うって流していたという感覚でした。
でも嘘は嘘ですよね、スミマセン。

なので私なら「なんか血液型で嫌な思いしたのかな…」と思います。

No.14

>> 10 泣く程のショックは受けないかもだけど、不信感は出るかなあ。 同じ嘘でも、その場限りで「嘘だよ~ホントはB型!ビックリした?」とかなら別にい… 返信ありがとうございます。

カミングアウトされた時も、急だったんですよね。全然違う話してたのに
「あのさ~実はさ~。ずっと言ってなかったけど、本当は俺B型なんだよねぇ……」
みたいな。
え?なんでそんな嘘を?
てかなんで今??
なんで急に???
もう本当、え?え?え?て感じでしたw

若かったからか、彼氏の事なんでも知ってる♡みたいな気持ちがあったのかもしれない……
今なら本当、しょーもな!!て一言で終わりますねw

No.15

理由によるかな。血液型の事ならなんで?って聞いてそうか~と言うくらいかな…
嘘がなんでも悪いって事にもならないよ。4~5歳くらいの子供なら嘘はなんでもダメって教えるけど、10歳も超えてきたら原則として嘘はいけないけど理由にもよるってのくらい判ってくるよね。
泣いちゃったとかは、別に何も悪い事じゃないし純粋で子供から大人になってく過程でまだ可愛かったのだね~って思う。

No.16

>> 11 別に泣くほどのことではない。 え?そうだったん。 なんで嘘ついとった? と聞いて、 しょうもない嘘つかんのんよ、 というくらい。 … 返信ありがとうございます。

今ならそんなリアクションとると思います。それで?だから?て感じ。

当時は自分でもわからずに涙が出てきました。悲しい、というよりショック………衝撃?そんな感覚ですかね。
あんな風に涙が出たのは、その時位です。

No.17

>> 13 懐かしい本ですね。 多分同世代です。 10年前、血液型でいちいち奇人扱いされるのが嫌で嫌で嘘ついてましたが、みんな嬉しそうに「やっぱ… 返信ありがとうございます。

血液型の本とか流行りましたよねw
私は結構星座占いとか血液型占いとか好きで、よく見てました。こじつけのようなものかもしれないけど、結構性格診断とか当たってるところとかあって信じちゃう方でしたw

私も相手と同じB型なので、良い印象を持ってもらえない感じは理解してました。でもわざわざそこ嘘つく???て感じでした。
今思い返したら、主人にしてはとても珍しい行動でした。そんなしょーもないことで嘘つく人ではないはずなので。
私もそうですが、主人も若かったからかなw

No.18

>> 15 理由によるかな。血液型の事ならなんで?って聞いてそうか~と言うくらいかな… 嘘がなんでも悪いって事にもならないよ。4~5歳くらいの子供なら… 返信ありがとうございます。

うーん…本当…しょーもない嘘だったなと今は思いますw
私自身、聞かされた時は怒りとかは全くなかったし、責める気持ちも全くなかったです。ただただ、なんで??ていう感じでした。
やはりピュアだったからこそのショックだったのかなw
今だったら絶対泣かないですw

No.19

相性 を無理やり合わせてた、とか?

No.20

>> 19 返信ありがとうございます。

単にB型を隠したかっただけでしたw
私もB型なのを知ってたのに何故5年も黙っていたのか……

No.21

血液型を気にするのは日本人だけみたいですよ。既婚者が独身だと偽っていたなら許せませんが、血液型なら…つるっぱげのハゲがカツラだとカミングアウトしたら、主さんはやはり許せないのかな?そういえばA型なのにB型だと偽っていた友人がいたな~

No.22

>> 21 返信ありがとうございます。

血液型の性格診断て日本だけらしいですねー。でも、なんとなく周りの人間は結構血液型別のよく言われる性格をしてる人が多くて信じてしまいます(苦笑)
私は血液型を偽られて、許せなかったわけではありませんよ。実際、カミングアウトされても責める事はしませんでしたし、そんな気もなかったです。
ただ何故か衝撃的というか……自分でもよくわからずに涙が出ましたね。
ヅラでも別に怒らなかったと思います。流石に5年も付き合ってたので、見た目の変化では心変わりはしなかったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧