私が小学生になってから親が共働きになりました。それからは私が毎日家の事をやらされ…
私が小学生になってから親が共働きになりました。それからは私が毎日家の事をやらされるようになりました。家の片付け、皿洗い、ゴミ出し、ごはん炊き。低学年でこれをこなすのは結構大変だったし、何より小学生だから遊びたかったし塾と学校の宿題もあって子供らしいことしてると親が帰ってくるまでに家事を済ますことが出来ない時がありました。塾や習い事もやらせてもらっているから仕方ない頑張ろうってできる限り頑張りました。でも全部が出来てないわけではなく、どれかは必ずやって来ました。だけどそれでもなんで言ったことができていないの!と怒られ、叩かれストレスで円形脱毛症になったこともありました。今は高校生になってもこの家事は続いてます。高校生になればまぁ成長したし当たり前かなと思うけれど、バイトとかも増えたし、高校生だから遊びも夜遅くになってしまい、できる限り遊び行く前に終わらせたりしているけど親は不機嫌になってしまい最近はどうしたら怒られないで済むんだろうって悩み出したらよくわからなくって私って娘じゃなくて小学生から奴隷になったのかなって考え出したら涙が止まらなくなりました。優しい時はすごく優しいのにこんなに怒られる理由が分からなくって自分の立場が分からなくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
え?でも皿洗いとゴミ出しとごはん炊きだけでしょ?
洗濯も買い物も夕飯作りもお弁当もトイレ風呂掃除も…で、バタバタしている主さんを横目にご両親は晩酌してテレビを見て笑ってた。
とかなら、どこのシンデレラだよ!って思うけど、奴隷と言うほど大変な家事手伝いをしているという風には読み取れなかったですね。
逆に、ゴミ出し皿洗いごはん炊きまでお母さんがして、主さんは学校バイト遊びだったら、お母さんが奴隷じゃない?
そりゃ小さい頃は皿洗うのも大変だったと思うけどね。
円形脱毛症の時になった時に話し合わなかったの?
おはようございます。主さん。
簡単に言ってほしくないかもしれませんが。
わかりますよ。その気持ち。
私も似たような生活を大人まで続けました。
片親で、家政婦役と道化師役とサンドバッグ役をしていました。小4のとき、親が自営を始めましたので、それに店番も加わりました。
これは昔のことなので、今の主さんはもっと辛いでしょう。
「時々優しくなる」も同じです。
どこかで講演会でも聞いて来たのでしょう。もう、親は鬱陶しい存在になりかけた頃に、忘れもしません。
楽しみにしていた日曜に、外に出ようとしたところ、ドアに鍵をかけられ「汚れなきいたずら」という映画を膝に乗せられ見せられました。
その時の気持ち悪さといったら、なかったです。今でも鳥肌が立ちます。
親御さんは、主さんが円形脱毛症になったのわかってますか?
私は高校の時、家出をしました。
「やってられない」と思ってテーブルの料理を全部、落として。
やりすぎですがテーブルに包丁を突き立てて出ました(気が弱いので親のいないうちに)たった一晩です。
やっぱり親なので、探し回ったようですが。
主さんも黙っていては良くないと思うんですね。
家族会議を開くなり、なんらかの行動を起こさないと。苦しいを言わないと。残念ですが、親御さんはあまり意識はないかもしれません。
働きながら家事をする大人は、普通にいます。
「誰が育てたんだ」聞こえてきそうですが、
バイトもしている。もう高校生。親御さんの子ども時代は、おそらく主さんとは違います。
泣きながらでもいいので、立ち向かってほしいと思います。
そうしないと、自立しても、「親が悪い」を言い訳にする人間になってしまいます。
今は、間違いなく親御さんが悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 298HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 152HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧