歯を抜くデメリットってありますか?自分には現在冷たいものが沁みる歯があります。鏡…

回答8 + お礼8 HIT数 524 あ+ あ-

2018/12/24 14:14(更新日時)

歯を抜くデメリットってありますか?自分には現在冷たいものが沁みる歯があります。鏡で見るとちょっと黒っぽくなってます。ですが、私は歯医者が怖いのです。で、ちょっと思ったんですが、ガリガリガリ長時間痛い思いして削られるより、もっと酷くしてから歯医者に行って麻酔してもらって抜いてもらう方が一瞬で済むしずっと楽じゃないのと。でも、人に聞くと皆んな抜かない方がいいに決まってると言います。抜くデメリットってなんなんですか?本当に抜かない方がいいんですか?

No.2765351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

噛み合わせが悪くなり、肩凝りや頭痛など他の病気の原因になります。
大抵は義歯を入れるので、抜いて終わりにはなりません。
現在は治療も部分麻酔をするので、痛みは略ありません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そ、そんなデメリットが...Σ(°0°)
でも、小さい虫歯だったら麻酔してくれないし、麻酔するほど大きな虫歯だったら麻酔しても痛いですよね?仮に小さいのでもしてくれる歯医者があったとしてそんな所を見つけるのは難しいですよね?あー、どーしよー

No.3

「麻酔して下さい。」と頼んで下さい。
してくれますよ。(´∇`)
もししてくれないなら、歯科を変えましょう。

No.4

抜いたまま何も処置しないと特に前歯は笑ったときに印象が悪くなることと、
食べ物を食べるときに違和感を感じるデメリットとなるものがありますね。

No.5

抜いたら代わりの歯を用意しないといけなくて、そこでまた苦労するんじゃないかなぁ。

No.6

私は歯を二本抜きました。
一本は、歯の根っこが炎症を起こしていて抜かざるを得ない状況でした。
もう一本はその隣の歯で歯並びが悪く、このままあっても虫歯になりやすいということで抜きました。
今、治療中でインプラントにする予定です。
抜く時は、ああ、なくなっちゃうんだなと悲しかったけど、歯全体を考えて、歯医者さんとしっかり話してのことだったので今は納得してます。

抜けばいいか、と安易に考えず、すぐ歯医者へ行って、しっかり治療した方がいいですよ。
抜かなくていいなら、絶対そっちがいいに決まってる。と私は思います。

No.7

あなた歯医者に行ったことないの?

歯医者は痛いなんて昔の話し。
今時の歯医者はどこも麻酔をしてくれますよ。
麻酔も痛くないです。
今は痛くない治療が当たり前よ。

近所の歯医者さんをネットで調べて口コミなどで評判を調べましょう。

No.8

>> 3 「麻酔して下さい。」と頼んで下さい。 してくれますよ。(´∇`) もししてくれないなら、歯科を変えましょう。 ありがとうございます。
頼んだらしてくれる所が多いんですね。でも、してくれなかった場合その場で「じゃ、今日はいいです」と治療を断るのってできるんでしょうか...?

No.9

>> 5 抜いたら代わりの歯を用意しないといけなくて、そこでまた苦労するんじゃないかなぁ。 ありがとうございます。
代わりを用意するのって大変なんですか?型取ったりするだけのイメージだったんですけど...

No.10

>> 4 抜いたまま何も処置しないと特に前歯は笑ったときに印象が悪くなることと、 食べ物を食べるときに違和感を感じるデメリットとなるものがありますね… ありがとうございます。
違和感とかあるんですね。安易に抜けばいいと考えるのはダメなんですね。タメになります。

No.11

>> 6 私は歯を二本抜きました。 一本は、歯の根っこが炎症を起こしていて抜かざるを得ない状況でした。 もう一本はその隣の歯で歯並びが悪く、このま… ありがとうございます。
やはりちゃんと歯医者さんと相談して決めるのが一番ですかね。抜かない方がいいんですね。

No.12

>> 7 あなた歯医者に行ったことないの? 歯医者は痛いなんて昔の話し。 今時の歯医者はどこも麻酔をしてくれますよ。 麻酔も痛くないです。 … ありがとうございます。
実は矯正と歯石取り以外では初めてです。親や兄弟の話から凄く痛いと聞いていました。それは昔の歯医者の話なんでしょうか。
口コミ...その手があったか( ゚д゚)

No.13

受け付けで話していれば、大体は通ると思います。
「先生に直接。」と言われて言ったにも関わらず断られたら「無理なので、次回にします。」と、断って下さい。

No.14

知り合いで四十代で歯がボロボロの奴が何人かいましたが…。

何言ってるかわかりづらいのと、何本か抜くと口がショボショボになって一気に老ける(カラムーチョのお婆ちゃんみたいな口元になる。)だそうです。

最近の歯医者さんは痛いイメージの払拭に必死ですね。

No.15

>> 13 受け付けで話していれば、大体は通ると思います。 「先生に直接。」と言われて言ったにも関わらず断られたら「無理なので、次回にします。」と、断… ありがとうございます。
受付とか電話とかで言ってみるといいんですね。そうします。

No.16

>> 14 知り合いで四十代で歯がボロボロの奴が何人かいましたが…。 何言ってるかわかりづらいのと、何本か抜くと口がショボショボになって一気に老け… ありがとうございます。
ヒィィ、そんな事にΣ( ゚д゚)
もう覚悟を決めて行くしか無いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧