息子に髭を剃ってもらうにはどうすればいいですか? 中学生の息子がいます。息…

回答8 + お礼7 HIT数 887 あ+ あ-

2018/12/30 20:57(更新日時)

息子に髭を剃ってもらうにはどうすればいいですか?

中学生の息子がいます。息子は主人や私に似てとても毛深くて、髭もかなり生えてます。

小学生の頃から生えていたので剃っていました。(その頃から剃っても剃り跡が青々としてました)
中学に入学して夏休みに髭剃りをサボった時に髭が伸びてるほうが大人ぽくていいと思ったらしく、それ以来鼻の下と顎の髭を5ミリくらい伸ばしています。主人は気にしていません。

剃ると剃り跡が気になって嫌だそうです。でも、まだ中学生なのに髭を伸ばすなんて早いと思ってしまいます。
それとももう、本人が決めた以上ほっといたほうがいいのでしょうか?

No.2767415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっときな
家族に言われるより
他人に言われた方が人は変わる

No.3

>> 1 ほっときな 家族に言われるより 他人に言われた方が人は変わる 友達や先生から言われなければわからないのでしょうか

No.4

家族に言われても反抗したりする時期
逆に他人から変と言われたり、成長するにつれ見た目が気になります。

今現在イケてると認識してますから無理だろうね

No.5

>> 4 ありがとうございます。
私としては身だしなみをしている子のほうがイケてると思うのですが、、、

そっとしておこうと思います。

No.6

気持ち悪いけど我慢してね

No.7

悪目立ち恥ずかしくないか?

No.8

>> 6 気持ち悪いけど我慢してね 親が口出しすべきではないのですね。

No.9

>> 7 悪目立ち恥ずかしくないか? 確かに悪目立ちしますよね。気にしないのかなあ

No.10

よく切れるシェーバーを渡して、使う事に興味を持たせてみては?。

No.11

>> 10 ありがとうございます。小学生の時まではちゃんと剃ってたんですけどね。

No.12

あんまり無理強いしても逆効果じゃないかな?そのうち女の子とかに指摘されたらやめると思うよ。

No.13

うちのクラスでも髭生やすのが流行ってます あれかっこいいのかな…?
イケてる云々清潔感に欠けるから 人としてのマナーとして剃ろう と伝えてみてはどうでしょうか?それでも剃らないのならもうクラスの女の子にダサいくらい言われるまでどうしようもないですね

No.14

>> 12 あんまり無理強いしても逆効果じゃないかな?そのうち女の子とかに指摘されたらやめると思うよ。 そのうち気づいてくれたらいいんですけどね。

No.15

>> 13 うちのクラスでも髭生やすのが流行ってます あれかっこいいのかな…? イケてる云々清潔感に欠けるから 人としてのマナーとして剃ろう と伝えて… 流行っていても中学生で髭は、清潔感がありませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧