両親を仲良くさせることはできるでしょうか。 小さい頃から両親の喧嘩を見てき…
両親を仲良くさせることはできるでしょうか。
小さい頃から両親の喧嘩を見てきました。
姉はそのせいもあるのか、人の目を異常に気にしてビクビクする性格になっていました。私もたまにそうなります。
両親は、自分たちの不仲によって子供に与えてしまう影響に気づいていませんし、子供には関係ないと思っているようです。
母は、借金癖のある父に何度も肩代わりしています。今まで約400万ほど。浮気も知っています。そのせいで、何かある度トゲのある言い方をするのです。
父は子供すぎます。ちょっと物をここに置かないでと言ったくらいですぐに不貞腐れて機嫌が悪くなります。なので母に指摘されるたびに不貞腐れて喧嘩になります。
父は未だに借金の額を教えてくれません。父が死んだら私達に返済が回ってくるにも関わらずにです。母が貯めた私達の養育費も使っていました。私達が生まれた時、父は母が私を抱っこしている状態で足をかけようとしたそうです。それが本当に許せないみたいです。
頭の片隅に残っている記憶でその頃母は私に包丁を向けた事を覚えています。きっと精神的に限界だったのでしょう。かわいそうです。
父はカップラーメンばっかり食べて健康も心配です。
母の言いたい気持ちもわかるのですが不貞腐れるのをわかっていながらキツイ言い方をするので、今それを言わなくてもというときがあります。
私は両親の普段の会話を聞いているだけで不安になって動悸が止まらないのです。
両親は同じ家に住んでいるけどほぼ別居状態です。
ですがたまに一緒に出かけたりしているので仲が悪いというわけではありません。それひ私達には優しいです。
結婚して30年になるようなのですが、私は夫婦問題を解決してあげたいのです。なにより自分のためにも。借金の返済も手伝う気持ちです。
もうこんな事で気を使うのがしんどくてたまりません。
長く分かりづらい説明になりましたが、解決策などアドバイスなどありましたら教えてくださるとありがたいです。
ちなみに私は今まで県外で暮らしていましたが、最近転職ししばらくは実家暮らしです。
両親と縁を切るなどという考えはありません。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧