私の父母は別居していて、私は母と2人で暮らしています。 別に暮らしている父から…

回答2 + お礼3 HIT数 537 あ+ あ-

2019/01/02 01:07(更新日時)

私の父母は別居していて、私は母と2人で暮らしています。
別に暮らしている父から新年の挨拶?が来ました。これに返信するべきなのか悩んでいます。

母が言うには母は父からDVを受けていたとの事ですが、私はその実感があまりありません。ですが、父が出て行ってからの母の異常なまでの落ち着き具合(物心ついた時からヒステリックな人でした。それが父が出てった途端に全くなくなったのです)、私が心身を病んでトイレや風呂場に引きこもっていた時の父の怒鳴り散らし方、父の実家で父が母の悪口を沢山言っていたことを思い出すと、あながち嘘とも思えません。
母は以前父から連絡が来た時連絡を取るな、メッセージを見るな、関わると底なし沼に引きずり込まれて、一生奴隷として生きていかなくちゃいけなくなる、の様な事を言いました。私は事実をよく知らないのでできるだけ父母2人とも平等に見たい気持ちはあるのですが、母にはかなりお世話になり今はとても信頼を置いているので、その母がそこまで言う相手と連絡を少しでも取るのが怖いです。また面倒くさいこの夫婦関係にできる限り関わりたくないので返信するのは嫌です。
しかし、もし返さなかったら送金が止まるのではないか(毎月何万かの送金があります。生命線だと思っています)、でも父の内容が母と私の亀裂を心配する?(望んでる?)ような内容なので「母と助け合って元気に暮らしてます」みたいに事実を書いたらそれはそれで送金が止まるのではないか……と思ってしまい、決断できません。お金の事ですみません、元々父母どちらも現金な目でしか見られなくて、最近ようやく母を母として見られる様になったのです。

分かりにくい相談ですみません。何かご意見を頂けると助かります。

No.2770244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたにはどちらの両親とも交流する権利があります。
親権はあくまでも、法的な手続きをどちらが出来るか、だけですし、
離婚ではなく別居なら、両方に親権がありますから、
本来はどちらとも気兼ねなく交流していいんです。
仮に母親の親心から、あなたを助けたいと制限したのであったとしても、
あなたが判断して、返事を出すことは、何も間違いではありません。
母と力を合わせて暮らしています。お父さんはお元気ですか。
こんな返事をかいても、罰は当たらないと思います。
何か母親が言えば、送金が止まると思ったからと言い訳すればいいだけです。
お互いが嫌になって別居になったのですから、どちらも自分にとって、
都合が良い話しか、あなたにすることはありませんし、
どちらも切り札の子供が相手に構うことを面白く思いません。
父が母の悪口を言っていた、と言いますが、母親も言いまくってますよね。
ヒステリーが落ち着いたのだって、DVから逃れられたから、ではなく、
単に嫌いになった夫と離れただけ、ということも考えられます。
真実はわかりません、ですが、主さんが返事を出さないとモヤモヤするなら、
当たり障りのない内容で返事を出すことは、問題ないと思います。
返事を出したからって、急に奴隷扱いされるわけじゃありません。
親がお金にしか見えないならそれでいいと思います。
私も主さんと同じ境遇に居たら、母親も父親もお金としか見られないと思います。
お金に関して不自由な思いをさせないでくれたのであれば、
お金に関してだけ感謝すればいいと思います。
親のことを人として尊敬しないといけないわけじゃありません。
反面教師だなと感じても構いません。

No.2

連絡ってメールかLINEかな。

難しい問題ね。

もし返信するなら、お母さんと助け合って頑張っています、に、お父さんからの送金とても助かっています、有り難う、とだけ付け加えたら?
それ以上はいいんじゃないかな。

No.3

>> 1 あなたにはどちらの両親とも交流する権利があります。 親権はあくまでも、法的な手続きをどちらが出来るか、だけですし、 離婚ではなく別居なら… どちらの親とも交流する権利がある、すぐに奴隷にされるわけじゃない、の言葉にすっと心が軽くなりました。ありがとうございます。
真実は知りようがないので、私は私なりの対応をしていこうと思えました。

No.4

>> 2 連絡ってメールかLINEかな。 難しい問題ね。 もし返信するなら、お母さんと助け合って頑張っています、に、お父さんからの送金とて… ショートメッセージです。
当たり障りない内容を送る事にしました、答えて頂きありがとうございました。

No.5

もやもやした気持ちを抱えたままはやはり嫌なので、新年の挨拶を返信する事にしました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧