創価学会
旦那が入ってますがここ何年も行っていません。近所ですが引っ越した際に新聞の購読も中止して新しい住所は教えていません。駐車場に車があるので近所だし住んでいる所が分かってしまうのは仕方がありませんが、たまたま会った時に挨拶したら部屋が何号室か知ってたんです。うちは表札も出してないのになんか気持ち悪いと思ってしまいました😭私一人の時が多いのですがもし訪ねて来たらもう居留守でいいと思いますか❓なんか怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主人だけが入ってます。
実家が嫌ってるのと私自身宗教に興味がないから入るつもりはないです。
誰か尋ねてきても「旦那に用ですね。今いないですが○時にはいます」でスルー。
たまに関係ないと説明してるのにしつこい人(選挙時など)には軽くキレますが。
機敏な態度でいれば問題ないです。
3番さんの言うとおりです。1番のレスは見苦しいです。宗教ネタは確かに荒れるけど、学会のヤツらは都合が悪くなる(反論できない)と削除したりするんです。勝手にスルーしとけばいいものを。横レスすいません。私の大切な人も学会員でした。でも、とっとと脱会させました。学会の教義は宗教とは程遠いです。矛盾だらけです。拝んで願いが叶うわけないだろうが。本尊もいい加減な物です。脱会あるのみ。
私も1番さんのレスはいかがなものかと…😢
学会の方にご主人が住所を言ってませんか❓それか親や親戚などが教えてる事ありますよ🆘
私の場合は旦那の親や親戚が学会員で、熱烈信仰者の義理の叔父が勝手に住所を私達の住んでるマンションの学会員に教えていて、引っ越しした次の日にやってきました💢何が何だか分からず…勝手に会報みたいなのを入れられ集会に誘われました👊旦那が帰ってから学会員が着た事と、義理の叔父が勝手に紹介と言った形で教えた事を伝えたらすぐに義理の母に電話してキレて二度と来るなと言ってくれました😃けど、義理の叔父は最後まで紹介なんかした覚えはないだの言ってましたが、義理の叔父のフルネ―ムまで言ってたのを聞いていたので何だかね…て感じで凄く後味悪かっです💢
もし、主さんが怖いと思ってるのであれば一度ご主人と話し合ってみてはどうですか❓
何事も最初が肝心です💪
嫌な物は嫌と言わないととことん立ち入ってきますよ💧💧
創価学会ネタは創価学会を叩くものなの?普通に考えれば分かる事だと思いますけど😥二階のなんとかなんて知りませんけど?別に創価学会を養護するつもりないけどそんな風にとられたんですね。すみませんでした。
何度もすみません🙇表札出してないのに部屋知ってるなんて気持ち悪いし。私だったら警察に通報しますから。現にしますし。嫌なのに我慢して脅えるなんてまっぴらだからです。不快にさせて本当に申し訳ありません。削除して下さい
4です。学会ネタは、いやが上にも批判が集まるものです。信者(学会員)は批判に対し、それを覆して見せて下さい。私の知る限り、反論できた学会員はいません。
主は旦那を学会より脱会させる努力をしてください。私の意見です。
不快な思いをされてる方もいますが、批判というより事実なので愚痴❓ですかね。旦那は面倒くさいから諦めてくれるの待っている様ですが2年以上が経ちます。行かなくなる前はよく家に飲みに来たりなどしてたので私も仲良くさせてもらってました。もう行かないと話してからも引っ越す前は家に訪ねて来て渡しておいてと頼まれたりしたので対応してましたが、引っ越した後は新しい住所教えてってメールで聞かれても旦那は返事返さなかったので教えたくない事伝わったかなと思ってたけど・・・近所だし車も知ってるので住所は分かってしまうのは仕方ありませんが部屋までは分かりませんよね❓部屋の扉は表からはあまりというか全然見えない様になっているので、気持ち悪いと思ってしまいました。学会は旦那個人で入っていたので親も関係ないです。嫌がらせされた訳でもないし警察は大袈裟かなって思いますが、でも住所教えてないんだから対応する必要もないよなとかも思うし、でも近所だからスーパーなどで会えばこんにちはとか挨拶はするし居留守もなんだか悪いかなって気もしてスレ立ててしまいました💦このまま来ないでくれれば一番いいんですけどね😥
学会が叩かれる様な事をするからスレが荒れるんでしょう?普通の教団みたいにしていればいいんだよ。宗教スレは学会の被害にあった人が事実を公表してるだけだよ。それを削除したり、こんな所に来てまで一般人に嫌われる事するなよ。次から次に脱退者が増えているらしいよ。当たり前か(笑)
逃げるから追いかけて来るんですよ。弱味を捕まれたら駄目だよ。強くいかないと。本尊を粗末にしてもバチが当たったりしないから丸めて近くの会館に返しておいでよ。本尊あっても良い事ないでしょ?良い事がない本尊は粗末にしても悪い事はないから!良い事があったら奥さんも入会してるよね(笑)幸せになる道を選んで下さいね。選挙の時は入れたって言っておけばいいよ。お願いしに来るのがおかしいんだから!先に社会問題になるよ。問題にならないのは学会は宗教団体と認められてないからかな?
4です。主さん、消極的なこと言ってはいけません。学会に旦那の籍をいつまでも残していたら駄目です。今のうちにキッパリ脱会させて下さい。
学会員が一般の人に折伏したり、聖教新聞の購読をすすめると福が付くと教えられ、学会員は一心不乱に頑張るのです。まさしく洗脳です。他人に迷惑かけて福など来るわけも無く、逆に遠ざかってるのもわからないのです。
主さんの旦那さんの親や親戚は学会員ではなかったんですね😃
じゃ、やっぱり部屋番号までバレちゃうってのは気味が悪いですよね😭
主さん、学会の方と関わりを持ちたくないと思うのなら脱退しかないと思います。
名前だけ会員が多い学会…なかなか脱退させてくれないと思いますので、新宿にある学会の本部に辞めたいと書いた書類を郵送したら大丈夫ですよ😉
それと、どなたかもおっしゃってられますが、学会員にされた嫌がらせをありのまま書いてるだけなのに、それを「叩いてる」と、とらえるなんて怖いです🚑
4です。今晩は、この場を借りて、とことん言わせて下さい。
学会は宗教とは程遠いです。顕正会も同じですが、日蓮の教えからかなり外れています。
学会は平和を掲げてますが、それは名誉会長の賞取りのためです。まさしく名誉が欲しいのだと。学会内では勝利!勝利!の声高く。学会以外の宗教は仏敵。平和とは程遠い。
政教分離。これは憲法でさだめられてます。
聖教新聞の内容のお粗末なこと。この事はいずれ機会があれば…。
私も脱会させたいけど旦那は面倒くさがりで結局喧嘩になってしまうのでなかなか話が進みません💦新聞の購読中止も私が電話して、御本尊も引っ越す時に捨てる捨てないでちょっと喧嘩になりました💧結局壊して捨てましたが、旦那がどんな風に話を聞いてきたか分からないけど正直まだ信じてる部分もあるのかなってたまに思います。せっかく行かなくなってくれたのに、あんまり学会の事で喧嘩したくないし、なので今は新聞を辞めれた事、御本尊を捨てられた事で多少前進したと思うしかないです😥皆様のレス読みましたが脱会しない限り諦めてはくれないみたいですね😭入ってしまった旦那も悪いですが熱心な人が多くて本当困りますね💧たまに見に来てたりするのかなぁ、だから部屋分かったのかな😭
4です。本尊捨てたんですか…。やりましたねぇ、意外でした。本尊捨てたからと言って、罰なんかあたらないでしょ。学会員は本気で不幸になると思ってます。
本尊無いのであれば旦那を説得して早く脱会の手続きとって下さい。支部長に連絡して下さい。頑張って!下さい。
本尊捨てたの?やるねぇ💪本尊なかったら会員じゃないよ!その事を学会員が来たら言ってやればいいよ。捨てたって言うとトラブルといけないから正宗の寺に処分してもらったって言った方がいいよ。私は五本位持って行ったよ✋主さんの旦那は学会員じゃないです。安心して下さいね。おめでとうございます🎉もう旦那さんとは学会の事で喧嘩しないでね🙏でも旦那さんは洗脳されてなかったみたいだね?
3です。本尊とかってイマイチわかんないけど、処分したのならよかったですね。
私の友達は、選挙の時期になると「お茶しよう」だの言ってくるので、こっちもそれだけの付き合いか…。と思ってしまいます。
皆さんの意見聞いてると、関わりたくない!と感じました。
あっ後 やっばり1番さんあの人だったんですね…。
たたみかける言葉とか、最後に「すみません。」と言って、切り捨てる感じだとか…雰囲気が伝わってくる。
スレに関係ない事を最後に書いてしまいました。
主さんごめんなさいね~ m(._.)mご夫婦仲良く~!
24さん、罰が出るとか…確証もない事を言うのはやめてください。ご自分が好きで信じるのは自由ですが人に押しつけるのは無礼ですよ。
あなたの様な人がいるから宗教やっている人全員が嫌がられるんでよ。とても気分が悪いです。撤回して下さい。
学会のスレは本当に批判ばかりですね…。周りにそんな学会員さんしかいないのでしょうか…。どうも勘違いされて世間に伝わっている気がします。他の方の罰が当たるという言い方はあまり良くなかったかも知れませんが、事実なんです。私が知っているのは学会を裏切りデマを流した人は一家離散し不幸な結末…。信心を保ち日々、勤行、唱題されてる方は見事に宿命転換をされ、幸せな道を歩まれています。私は学会員でもあり医療従事者でもありますが、癌で痛みと苦しみの中で息を引き取られた方が、同志の方々がお題目を送られた事により葬儀の際には素晴らしい「成仏の相」に変わられていました。確かに学会員でも「人間」なので色々な人はいますが、一括りにはしないで下さい。
24番さん、不安になってる主さんに対して
「唱えなければ絶対にみがもたなくなる」
「捨てたら罰が必ず出ます」
「取り返しのつかない事をしてしまい残念です」
24番さんの言ってる事って脅しに十分値すます👮
そんな脅迫的な言葉を吐くなんて、まともな人間ではないと言うことが文章からも伝わり残念です😣
24番さんがどれだけ宗教を信仰するのは自由だけど、人を怖がらせ脅してまで信仰してる人間と言うのは恐ろしい💢
24番さんが信仰していると言う顕正会もあなたのこんな脅しの文章を読むと悲しみますよ🏥
②④です。
脅しではありません。
事実を言ったままです。
ご本尊様を捨てるのではなく何故返さなかったのかと…
ご本尊様を返す事になると脱会できるのに
確かに創価学会の噂は聞きます。
でも。捨てるのではなく返して欲しかったと言うのが本音です。
ご本尊様には力があるので、とても大事な物なんです。
それに身がもたなくなるのは事実でした。
私も宗教大嫌いで最初は嫌でした。
そうしたら6年間仕事
見つかりませんでした。
今は、すぐ仕事見つかるようになりました。
本当に日蓮大聖人様に
感謝しています。
御本尊を処分する事で喧嘩になった時に旦那も罰が当たるかもなんて言ってたので、本当は返そうと考えてましたがその発言で捨てたいと思ったんです。私には御本尊の意味とか分からないし、そんな事で左右される程小さな人間にはなってほしくないからです。どうして自分の家族、友人など大切にして人様に恥じる様な生き方してるつもりもないし真面目に生きてるのに御本尊を捨てたら罰が当たるの❓って御本尊さえ大切にしてたら罰は当たらないのかって聞いたらそれも違うと答えますよね❓悪い事が起きたって御本尊を捨てたからなんて思わないです。生きていれば悪い事のひとつやふたつありますよね❓その分幸せだってある。それをいちいち何かのせいにしてたら私は成長出来ません。御本尊や学会ではなく、私が旦那を幸せにしてあげたいんです。色々活動したり勉強してたから、旦那もまだ信じてる部分がきっとあるとは思います。御本尊捨ててそんなに経ってないし、脱会の話はもう少ししたらまたしてみようと思いました。
24番さん、良い事があれば宗教のおかげって何でも良い事は学会を信仰してるからって言いたいんですね😫宗教にしか自分を見出す事が出来ないから仕方ありませんよね🆘
けどね、人間生きてれば良い事や悪い事はあります☝
では、私の親族の学会信者達の事を書きますね😃
義理の姉(長女)夫婦は去年離婚しました☝
義理の姉(次女)は旦那の会社が去年倒産☝子供二人は肺炎で夏に入院☝
義理の姉(三女)は骨折、その旦那は仕事もなくブラブラしてる☝
義理の母は猫を蹴ろうとしてひっくりがえり腰にヒビがはいり入院☝
親戚の叔父は息子に見放され息子は行方しれず☝
この方達は熱烈な信者達ですよ☝
学会に入ってるのに不幸続き…けど、実際には宗教など関係なくその人達の人生じゃないんですか💀
24番さんの考え方で言うと宗教が違えど幸せである人達ですよね❓
それとも顕正会信者ではないから不幸になっても仕方ないんですか❓
それに、何が罰があることは事実なんです❓
脅しじゃないと24番さんは思ってるけど、怖い…と思った時点で脅しになるんです👊
顕正会のイメージご自分で悪くしてる事にまだ気付いてられないみたいですね🆘
主さん、大丈夫ですよ😃迷惑なら無視しちゃって、ヒドイようなら警察に通報してしまいましょ☝私事ですが、私の弟は18才の学生時に当時付き合っていた彼女と彼女の母親に上手い事言われて信者になりかけてました。きっかけは親友の自殺後でした。彼女は仏壇みたいなモノ、本などを送ってきて挙げ句の果てに新聞まで契約させられてました。両親が苦情をいうと『息子さんが幸せになれない』と逆ギレ!父は『息子の人生全ての責任とってくれるのか!』と一喝したら彼女も彼女の母親も身を引いていきました。全ての学会員の方がそうとは思いませんが、正直いい印象はありません。父の職場の部下のお通夜でも学会関係者と親族がモメたと聞きましたから。宗教って勧誘してなるものじゃないと私はおもいます。長々とすみません。
いい加減に創価の悪口レスやめてほしいよ😒 そんな面白い?? 勧誘されたらキッパリ言って『毎回来られても困ります!』って言ったり幹部に言ったりすればいいじゃん💧
なんか 同じようにスレ&レスばっかでさ😔 毎回悪口言う人はその人こそ気持ち汚れきった人だね😒 みていて。世の中こんな人ばっかだから良くならないんだぁ~って思うよ☝ 創価の話題で批判組で盛り上がって楽しいかい?? こーゆーレス真面目な方少なくて悲しい⤵
私は生まれながらにして創価ですが…例えば、とても親友が創価だと知ったら皆さんは、その人との接し方を変えるんですか? 創価だと知った瞬間に、今まで親友だと思っていた人の性格や人生全てを否定するのですか?
「創価だから」とか関係なく、どんな宗教をしていたとしても、いろんな人がいるのは事実だと思います。創価に関係なく、どの宗教についても「真の部分」を分からずに噂や思い込みだけで色々な宗教を批判しあうのは間違いだと思います。だからと言って「100%創価の人は完璧な人」だとは思わないですが。長くなってすいません。
本当の事を書いても悪口や噂としかとらえる事の出来ない人、現実を見ようとしない学会員…そんな人間の心の方が汚れてるのに気付いたらどうですか❓
面白がって書くような事でもないですしね😨
悪い学会員達のせいで、良い学会の人達までも悪くしてしまってる事にすら気付いていない😥
素晴らしい宗教と思っているのなら、いちいち勧誘などしなくても入信してくるはずですよ😨
10年ほど前からの友達は学会員ですが勧誘などしないし、このスレのレスの事をメールで教えたら同じ学会員として情けないと返ってきましたよ😨
それに、同じようなスレが立つのはそれだけ学会に苦しめられたり怖がってたりする人達がいるって事です😣
って書いても悪口だの思いこみだのとしか思わないんだろうね🏥🏥
主さん、脱退は大変だけど頑張ってくださいね💕
創価学会は怖い宗教団体だな!!それに、顕正会の人もスレ主に対して罰がって、怖過ぎる!!!何で宗教を信じてる人間が人を苦しめる言葉使うかな?
人を苦しめる為に信仰してるとしか思えん!学会を信じるのは自由、だが信仰を押しつける発言は最低だな!
スレ主、学会の人間が家に来た時は居留守使っていいよ!悪質な押し売りと同じだからさ!
旦那が行かなくなったきっかけは私なんです。同棲し始めて、週3回程の勉強会や日曜日は朝から集まり?や駐車場の整備など手伝って、仕事も忙しいので日曜日しか休みないのに帰ってくるのは午後で隔週で夜勤もある為一人で待っている時間ばかりでした。結婚しようと言われてもそんな気にもなれなくて、結婚していても彼と一緒にいる人達は彼よりもっと家にいる時間が少なかったので、そんな風になるのなら結婚出来ないと言いました。それから行く回数が減ったり、私と出かけたりする事を優先してくれたりしてましたが、ある日彼がもう行かないと決めたんです。他にも理由はあったけど学会の人を家に呼んで話しました。でも何度話しても説得ばかりで旦那も面倒になり今みたいに避けてる状況が続いています。私は学会に行かなくなって会話する時間も増えて休みには朝から出かけたり出来て、結婚する気にもなれたし、今は子供も出来てとても幸せです。メールや電話を無視しても家に訪ねて来る、新聞を辞めて新しい住所を教えず引っ越しても昨日ポストに学会関連の物が入ってました。がっかりしました。早く脱会して終わりにしたいです。
44さんへ
私にも創価学会の友達や幼なじみはいますし、勧誘などされず普通に仲良くしてますよ😃ただ中には、そういう勧誘等がヒドイ人などがいて迷惑をかけられた方々がいるのでそう思われてしまうのでしょうね。学会内できちんとしてもらえれば、いい印象になるのではないでしょうか❓❓そういうのって出来ないんですかね💧私は今は正直あまりいい印象はないですけど、その個人々を偏見や差別するような事はしませんよ😊😊長々とすみません。もしよかったら主さんにアドバイスしてあげてはどうですか❓❓
44番さんに賛成です😃 偏見する人は周りにイイ方いないんですね…汚いよねぇ~文面が💦
創価レス以前に人間としての内面の悪さが開幕見れるね😨 賛成してない人でも丁寧に答えているかたは、本当に素晴らしいです👏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧