歯医者に行くのがめちゃ怖いです。 生まれて初めて虫歯になりました。普段は定期検…

回答4 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2019/01/27 08:54(更新日時)

歯医者に行くのがめちゃ怖いです。
生まれて初めて虫歯になりました。普段は定期検診、歯石とりを結構な頻度でやってたので絶対かからなかったんですが、少し忙しくて久しぶりに行ったらできてました。先生はその場で治療しようとしたんですが、怖すぎて心の準備もできてなかったので今日はちょっと……と言って帰りました。で、来週に予約が入れてあります。
私は痛いのが全然ダメです。予防接種で涙ぐむレベル。親に聞いたら麻酔してもめちゃくちゃ痛いと言ってました。ネットで調べると、痛いっていうのと全然痛くないっていうのと色々見ます。あの、手あげても「はい、我慢してー」と言われてしまうイメージとかが強いです。もう怖くて怖くて気が気じゃありません。小さい頃子どもの歯抜いた時の麻酔がめちゃ痛かった記憶も朧げながらあるのでそれも怖いです。
こんな事聞いても結局は行かなきゃいけない事に変わりないんですけど、心の準備とかに関わってくるので教えてください。ズバリ、痛みはどれくらいですか?体験談とかでぜんぜん構いません。

No.2785231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行かないとどんどん痛くなる
私は虫歯が出来やすい体質、弟は出来にくい体質
私は小さいから痛い思いしたし、
親知らずも抜いたり大変だった

沢山虫歯あるわけじゃないんだし、
酷くなる前に治療したほうがいい。
あとは進行状態と歯医者の先生の腕次第。

まあ私からしたら陣痛に比べたら屁でもなかった(笑)

No.2

酷い虫歯だと痛いけど初期の虫歯なら直ぐに終わりますよ。音の方が恐怖心をあおるのだと思います。
麻酔を打つのは痛いです。削るのはそこまで痛くないと思います。酷くなる前に治療するのが痛くしない方法です。

No.3

>> 1 行かないとどんどん痛くなる 私は虫歯が出来やすい体質、弟は出来にくい体質 私は小さいから痛い思いしたし、 親知らずも抜いたり大変だった… 回答ありがとうございます。
やっぱり痛いもんは痛いですね(恐)
そりゃ陣痛と比べたら大抵の痛みは大したことないでしょうよ(笑)
とにかく覚悟を決めて行ってきます。

No.4

>> 2 酷い虫歯だと痛いけど初期の虫歯なら直ぐに終わりますよ。音の方が恐怖心をあおるのだと思います。 麻酔を打つのは痛いです。削るのはそこまで痛く… 回答ありがとうございます。
麻酔は怖いけど削るのは大して痛くないと見て少しだけ安心しました。耳栓持っていこうかな……

No.5

針指すとき痛いけどあとは大丈夫ですよ。

No.6

痛いけど、我慢するしかないから。

生きてる限り、痛いことだらけ。

痛いの我慢して仕事や生活してる人もいますし、主さんだけではないです。

一時の辛抱。治る病ですから、頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧