小一の子が学校で大泣きしました。先日、授業参観があって、その後に懇談会がありまし…

回答4 + お礼2 HIT数 927 あ+ あ-

2019/01/30 08:40(更新日時)

小一の子が学校で大泣きしました。先日、授業参観があって、その後に懇談会がありました。懇談会の時は、子どもは鍵を持っていたりして家に帰れる子は帰って、そうでない子は学校に残ります。学校に残った子は遊んでも自習でも構わないということでした。
娘に鍵を持たせるのは不安だったし、娘の友達は皆んな残るとのことなので残ってもらうことにしました。そして、懇談会も終盤に差し掛かった頃、既に懇談会が終わった別のクラスのお母さん(知り合い)が号泣するうちの子を連れて入ってきました。「寂しかったのかな?」と聞いても首を振るばかり、懇談会を抜けさせてもらって一緒に家に帰ってやっと落ち着きました。
娘はほとんど泣かない子です。しかも、今まで幼稚園にも小学校にも普通に私がついていかなくても行けていました。なのに、急にどうしたの?と思いました。
こういったことって普通にあることでしょうか?何か娘に対してしてあげた方がいいことってありますでしょうか?昨日は「寂しい思いさせてごめんね。ママ待たせすぎちゃったね」と謝り、お詫びと少しでも待っててくれたことへの感謝として娘の好きなお菓子を買ってあげました。

No.2787220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-01-29 15:02
匿名さん2 ( )

削除投票

勘違いしたのかな?

他のクラスは終わってみんなお母さんと帰り始めるのを見て

もしかして自分は置いていかれちゃったんだ!と勘違いして
パニックになったのかもしれないですね 😄

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと、不安になったのだと思います。
子供は正直ですから、自分の感情を我慢しません。

No.2

勘違いしたのかな?

他のクラスは終わってみんなお母さんと帰り始めるのを見て

もしかして自分は置いていかれちゃったんだ!と勘違いして
パニックになったのかもしれないですね 😄

No.3

>> 1 きっと、不安になったのだと思います。 子供は正直ですから、自分の感情を我慢しません。 ありがとうございます。
いや急だったんで本当にビックリしました。普段一人でも大丈夫なのに急に不安になることなんてあるんですね。

No.4

>> 2 勘違いしたのかな? 他のクラスは終わってみんなお母さんと帰り始めるのを見て もしかして自分は置いていかれちゃったんだ!と勘違いし… ありがとうございます。
なるほど〜、そういうのもあるのかもしれませんね。うちのクラスは確かに終わるのが少し遅かったんです。もう終わってると勘違いしてもおかしくないですね。

No.5

!幼稚園のとき
懇談会があるから先にバスで帰るんだよ!と、
言ったら、わかったよと言いながら
なかなかバスに乗らない
チラチラ振り返り
最後目にいっぱい涙ためて
大泣き
普段泣かない子で幼稚園も大好きで
まわりの先生が〇〇くんの泣く姿初めて見たわ〜って
懇談会が終わるまで大人しく待って結局30分手を繋いで歩いて一緒に帰りました
不安や寂しさがあったんでしょうね

No.6

なんかあった?と聞いてみたら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題