部活のことで悩んでることがあります。 高校1年生です。高校からバレー部に所属し…
部活のことで悩んでることがあります。
高校1年生です。高校からバレー部に所属してます。ちなみに中学校は卓球部でした。高校には卓球部がなかったので、「運動がしたい」ただそれだけでバレー部に入りました。
今、いろいろとあって、部活を辞めようかすごく迷ってます。
私の学校のバレー部の部員は、(3年生は4人引退)、2年生は 2人とマネージャー1人、1年生は5人(3人初心者)でギリギリの人数で部活をしています。(現在)
私の学校のバレー部はゆるくて、楽しそうだったので入りたいなと思って入部しました。
ある時(3年生がいた時のこと)、試合で1年生の初心者の人2人と私で応援をしなければいけなくなりました。私は大きい声を出すのが苦手です。その時に「もうちょっと大きい声出して!」と先輩や同級生に何回もキレられながら言われましたが、私は大きい声を出すことが出来ませんでした。終わった後に冷たい視線で見られていて、とても嫌でした。今は、試合に出れるのは6人までで、1番下手な私が1人余り、1人で応援してます。
今でも部活の練習に声を出さなければいけないことがあるが、声が小さくて何回も注意されてます。
もう一つ嫌なことがあります。
部活の練習の時、私のせいでボールが先輩や同級生にボールが当たってしまったので、しっかりと謝りました。しかし、私の声が小さいせいで聞こえてなく、先輩や同級生は「ちゃんと謝ってあげて」ときつく言われました。また謝ったが聞こえなく、先輩や同級生に冷たい視線で見られました。
ボールが変なところに飛んでいったりしたときやミスったりした時にも冷たい視線を感じました。謝っても聞こえてないし、もうどうしたらいいのかずっと考えてました。その時から同級生や先輩とはあまり話してこなくなりました。私がいない間に先輩(2年生)や同級生が文句や悪口を言っているのを聞いてしまい、その時すごいショックで、傷つきました。そして、部活の同級生たちに謝らない人なんだなと思われてしまってしまったり、非常識すぎる日本人じゃないなどの悪口が聞こえきました。とてもショックで、学校の人(同じ学年の人)にも知られてしまうんじゃないかと心配です。友達もいなくなってしまうんじゃないかということも心配です。
こんな自分がとても嫌です‼︎‼︎
部活の人に迷惑かけてばっかりで、心の中では「すいません」とずっと思っているのに伝わらないとか嫌です。7月ぐらいからずっと部活に行きたくないと思いながら頑張って行ってます。部活が楽しくないのに部活をやってても意味があるのかわかりません。でも、2020年から新大学入試で部活などで評価されるらしいので辞めたらダメなんじゃないかと思ってしまいます。部員がギリギリでやっているので、部活の人に迷惑がかかったりしそうだし、いつか後悔するんじゃないか心配です。もし、親に辞めたいと言っても辞めさせてくれるかもわかりません!
私はちゃんと謝ってるし、お礼も言っているので自分は悪くないと思います。部員の人は、私の気持ちを知らないで、言ってくるので、すごく傷つき、心が折れます。毎日のように部活のことで、部活のないテスト週間にも影響が出てしまいます。
誰か私の気持ちを理解してほしいです!!どうしたらいいのかわかりません!教えてください!
※長文すいません!
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧