1月に離婚しました。 いろいろありましたが、夫婦生活で夫が不満を持ち、不倫まで…
1月に離婚しました。
いろいろありましたが、夫婦生活で夫が不満を持ち、不倫まではいかないものの連絡を取り合う女性ができ、私を疎ましく思い離婚したといった感じです。
好きではなくなったとはっきり言われました。
それは致し方ないとどうにか整理出来てきましたが問題は子どもで。。
7歳5歳の男の子がいます。
特に上の子が非常にさみしがり泣いて精神的に不安定なところが見られます。
元夫は今までできなかったことがしたいといいジムに通い出したり縛り付けがなくなった自由を満喫してるようです。
が、仕事が忙しくなってきたのもあるみたいです。
子どもへの連絡なんかはしてくれますがやっぱり離れて暮らすようになってから自分本意な生活をしてるように思えて腹立たしい気分もあります。
子どもと会ってる時ですら携帯相手が気になってる様子。
私には子どものことより自分の私利私欲を優先し、異性を選んでる気がして悲しくなります。
こんな男。いつか後悔し子どもに芯から申し訳ないと思う日がくるでしょうか。
また私はこれから子どもたちにどうケアしていってあげたらいいでしょうか。
泣かれると辛くなりますがママは変わらずずっとそばにいるし、ばあばたちもいる。
パパはお仕事が忙しくなって一緒にいられないんだと説明はしてます。
寂しいというから会ってもらってますがいつ、自分を優先し子どもを見放す?か分からない元夫に不安もあります。
何でもいいのでアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
養育費の取り決めはしましたか?
離婚したのですし、お子さんの父親とはいえ女性関係で離婚した人に子供を会わせるのはどうなのでしょう。
私な…
ありがとうございます。
養育費、まだ貰ってません。
これには身内中、怒っています。
理由は新居(今は実家に戻ってます)の費用が貯まるまで払えないと。
しばらく続くようなら家裁へ申し立てする予定です。
私も甘く、また子どもが不憫で会ってくれるうちは会わせてあげたいと思い会わせています。
ひとり親ホットラインに相談したときも面会はなにより子どもが望むなら望むうちは会わせてあげて、、と言われています。
会わせるのはいいのですが頻度や今後、相手が不誠実になった場合がすごく心配なんです。
これはもう気持ちの問題。
相手の誠意の問題なので母である私がしっかりしなくてはいけないですよね
父親の悪口を言ってはいけない、主さんの対応は正しい。
面会を母親判断で絶つのもよくない、携帯片手だろうが面会は引き続きする。
子供たち自身の判断で、パパは携帯ばかりだからもういいと、
一人立ちする日が来るから、それまでは現状維持だと思う。
ただ、夫は自由を満喫している、と評するのは、
私が子供に縛られている、と言っているのと同じだから、
ここで愚痴をこぼすのはしょうがないかな、とは思うけど、
私は親権を得られた、自由なんか屁でもない、くらい思っていて欲しい。
母親に、別れた夫は自由でいいわよね、なんて思われたら、
子供としてはもういたたまれないよ。
それこそ、女性関係で離婚した夫以上に悪影響が出る。
じゃあなんで引き取ったの?自分たちのせいで自由がないの?って気持ちになる。
私は離婚した母から小学生の時、主さんと同じことを言われたよ。
あんたの父親は自由にやってて羨ましいわって。
どれだけ子供心に突き刺さったか、私の知っている言葉では表現し尽くせない。
たまにしか会わなくて、良いとこ取りかよって気持ちもあるんだと思う。
私も大人だし、母があのとき、つい言ってしまった気持ちも理解出来るけど、
それでも自分にとっては、世界に一人しかいない父親だし、
母親のご機嫌ひとつで面会の有無を決めて欲しくなかったから、
嫌かもしれないけど、会わせられる間は会わせてあげて欲しい。
普通に考えれば分かると思うんですが、子供の為に仕事を代えたり、遅刻や早退する父親ってほとんどいませんよね。
もちろん生活していかなくてはならないから簡単にそんなことはできませんが、就業後に真っ直ぐ帰り休日は家族と一緒に過ごしていても内心は自由に遊びたいと思っています。
女性は離れている子供のことを忘れないことが多いんですが、男性はそうでもないみたいですよ。
あなたの元旦那だけが例外ではないと思います。
>> 6
父親の悪口を言ってはいけない、主さんの対応は正しい。
面会を母親判断で絶つのもよくない、携帯片手だろうが面会は引き続きする。
子供たち自…
ありがとうございます。
誤解を与えたならすみません。
自由を得た=私は不自由とは全く思ってないです。
いや、大変だなとは思います。
けど子どもがいてくれ親権はこちらにくれて感謝してます。
そして子どもの存在の大きさに気づかずジムだの新しい人生だの言ってる元夫は哀れだなと感じてます。
だからその哀れさにいつ気づいてくれるだろうとは思ってます。
わたしも内心、こんな大変な思いをしてるけどきっと将来よかったと思える。私は後悔しない。と思っています。
子のいない人生なんか考えられないですから..
経験からアドバイス下さりありがとうございます。
私も会わせない!なんて思ってました。あんな身勝手な人に。って。
自分の欲求と子どもどちらも手にするなんて虫がいい。って。
でもそれは私の考え。
子どもからしたらそれでも会いたい!かもしれないわけで..
母親ではあるけど子どもから父親を奪う権利はありませんよね。
でも今、離婚の傷が子どもに影響していて複雑な気持ちです。
けど、わかっていて決断したのだから進まなくてはいけませんね。
子の幸せをひたすら願い実行していく親になりたいと思います。
>> 7
普通に考えれば分かると思うんですが、子供の為に仕事を代えたり、遅刻や早退する父親ってほとんどいませんよね。
もちろん生活していかなくてはな…
ありがとうございます。
全く忘れてはいないようではあるんです。
が母と父って違うのかもしれませんよね。
俺が引き取る!と言っていたけど、やっぱり母親の愛には勝てない?的なことをいって親権は譲ってくれました。
その点は感謝です。
調停になるかなと思ってましたが考えを変えてくれたので。
しかし、そこまで言っていた人がいざ離婚したら新しい人生だの言い出して少し心配してます。
でも、再婚する可能性もあるわけですしそうなれば子どもはもっと傷つくわけで..
そうなってしまったとき、私にはなにができるだろうってずっと考えています。
その答えがほしいです。
ひたすら愛して愛して伝える
そのくらいしかできないかもしれない
これ以上子どもを傷付けたくなくて..
それをいっても、お前がしてほしくないだけだろうと言われたり。
いや、ちがう。
子どもがいなくて夫婦だけなら再婚だろうがなんだろうが応援します。
子どもがいるから複雑です。。
ただひとつの願い。
健やかに幸せに笑顔で育っていってほしい、育てたい。
それだけなんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧